Граф Орлов: биография, личная жизнь, интересные факты

История жизни графа Григория Орлова: талантливого полководца и фаворита Екатерины Великой

Григорий Орлов с братьями стали участниками заговора, в результате которого к власти пришла Екатерина Великая. Некоторое время он был фаворитом императрицы, которая родила от него сына.

Григорий Орлов

Григорий Григорьевич Орлов вошел в историю как фаворит Екатерины II и человек, приведший ее к власти. Из всех возлюбленных Екатерины выделяются только две личности — Орлов и Потемкин. Но если Потемкин действительно был великим человеком, то граф Орлов ничем особенным, кроме участи в перевороте, так и не выделился.

Происхождение и история рода

Григорий появился на свет в октябре 1734 года в семье помещика Тверской губернии. Особой знатностью тот не обладал, но и мелкопоместным не назовешь. Григорий Иванович Орлов дослужился до чина статского советника и должности губернатора Новгорода. У супругов родилось 6 сыновей, только один из них умер в младенчестве. Для тех времен это показатель крепчайшего здоровья рода. Детская смертность была огромной даже в знатных фамилиях.

Все 5 сыновей поступили в гвардию. Служить в ней было дорого — требовались собственные средства. Они у братьев водились, хотя и не крупные. Значит, отец мог себе позволить содержать сыновей и был если и не богат, то состоятелен.

Детство и юность

Образование мальчик получил начальное. Как и многие дворяне того времени, учился дома: читать, писать, немного арифметике. Вот и все. Но он и сам не стремился к знаниям — в этом позже с горечью убедилась Екатерина. Если бы не она, то биография Григория вряд ли была бы хоть чем-то интересна.

Парень отличался статью, богатырским здоровьем, высоким ростом, мужской красотой. Женщины от него были без ума.

В 1749 году, когда ему исполнилось 15 лет, отец с другими братьями отвез его в Петербург и определил в гвардейский Семеновский полк. Рядовыми, как тогда было принято. В полку Григорий прослужил 8 лет, до 1757 года. Наконец ему присвоили первое офицерское звание и отправили в армию. Тогда русские войска воевали в Пруссии.

Награды, звания

В сражении при Цорндорфе Орлов отличился. Он был трижды ранен, но поля боя не покинул.

За доблесть был замечен начальством. В 1759 году молодого офицера отправили в Петербург в качестве сопровождающего флигель-адъютанта Фридриха II графа Шверина. Граф попал в плен, а в те куртуазные времена пленные офицеры обычно весьма неплохо жили в городах противной стороны.

В столице герой-офицер приглянулся самому генерал-фельдцейхмейстеру графу Петру Шувалову. Престарелый граф сделал молодца своим наперсником. Григорий носил записки любовнице графа княгине Куракиной. Кончилось тем, что Шувалов застал парочку в постели.

Орлов оказался в гренадерском полку. Там он и попался на глаза Екатерине. Великая княгиня в него действительно влюбилась — это отмечали многие современники.

Братья Орловы85 сделали ставку на Екатерину — для них ее взлет означал прыжок «из грязи в князи». Пан или пропал. Им повезло — переворот в 1762 году удался. Все братья были буквально осыпаны милостями. Больше всех, конечно, получил Григорий.

Он в одночасье стал камергером, генерал-майором, получил орден Святого Александра Невского и шпагу, усыпанную бриллиантами. Это не считая поместий, домов и прочих благ.

Рис. 1. Орлов и Екатерина II, современное воплощение в мюзикле «Екатерина»

Рис. 1. Орлов и Екатерина II, современное воплощение в мюзикле «Екатерина»

Екатерина назначала его на высокие должности, но Орлов спихивал все дела на подчиненных.

Единственное поручение, которое он смог довести до конца лично, — это подавление чумного бунта85 в Москве в 1771 г. Но ничего неординарного он не предпринял. В сущности, с бунтом бы справился любой полковник, имеющий такие же силы солдат.

Григорий оказался недалеким человеком, а императрице была нужна правая рука, и она появилась. Это был Григорий Потемкин85.

Личная жизнь, дети

Григорий сделал попытку стать официальным мужем Екатерины. Но воспротивились аристократия и гвардия. Солдаты уважали Григория, но видеть Гришку царем? Это было немыслимо. Все же монархи тогда считались небожителями. Убить царя было можно, но вот стать им было непросто.

Больше Григорий не пытался прыгнуть выше головы. Тем более что в 1772 году Екатерина дала ему титул графа.

Рис.2. Портрет Орлова на пике его карьеры

Рис.2. Портрет Орлова на пике его карьеры

От Орлова Екатерина родила единственного признанного внебрачного ребенка — Алексея Григорьевича Бобринского. Воспитывался он отдельно от родителей.

Алексей Бобринский по характеру пошел в отца. Он тоже ничем себя не проявил, хотя Екатерина прилагала усилия, чтобы мальчик получил достойное образование. Но единственное, чем он смог прославиться — это огромными долгами, сделанными им в Париже. В кратчайшие сроки юноша умудрился занять почти 1 миллион рублей и потратить их на карты и женщин. Впоследствии Павел I в Сенате признал его своим братом и осыпал милостями: недвижимостью, крепостными, орденами, сделал генералом и графом.

Вынужденный расстаться с императрицей и не имея возможности вернуться в Петербург, Орлов у себя в поместье награждал орденами своих любимцев. Екатерина подтверждала «указы» бывшего фаворита, но при себе больше видеть не желала.

Затем в Петербург пришло известие, что граф обвенчался со своей двоюродной сестрой Екатериной Зиновьевой 18 лет от роду.

Церковь осудила кровосмесительный брак, но Екатерина заступилась за Григория и присвоила его жене титул статс-дамы двора.

Как отмечали современники, Григорий нежно любил жену. Он даже забросил кутежи, стал верным мужем. Но счастье оказалось недолгим. Через три года совместной жизни у Екатерины обнаружилась чахотка. Болезнь протекала очень быстро. Лечение в Швейцарии не помогло. Жена умерла на руках Григория в Лозанне. Детей у них так и не было.

Причина смерти, значение в истории

Смерть жены в 1782 г., которую Григорий нежно любил, подействовала на него самым удручающим образом. Граф помешался рассудком.

Его перевезли на подмосковную усадьбу Нескучное. Позднее по названию поместья получил название Нескучный сад.

Рис.3. Развалины усадьбы «Семеновское-Отрада», где был похоронен граф Григорий Орлов

Рис.3. Развалины усадьбы «Семеновское-Отрада», где был похоронен граф Григорий Орлов

Судя по ходившим среди современников слухам, в минуты просветления Орлов повторял: «Это мне за убийство Петра». Что именно он имел в виду — смерть жены или свое сумасшествие, неизвестно.

Скончался граф в апреле 1783 г., всего на год пережив жену.

Похоронили бывшего фаворита царицы в его поместье «Семеновское-Отрада», но в 1832 году останки перенесли в Новгород, на кладбище у Георгиевского собора. Там же были ранее похоронены его братья Федор и Алексей.

Григорий Орлов не стал государственным деятелем. Для этого он оказался слишком ограниченным. Он так и остался в истории человеком, приведшим к власти Екатерину Великую. Но стать ее сподвижником не смог, да и не захотел.

24 апреля 2019
Добавить комментарий