Анна Иоанновна: краткая биография российской императрицы

Анна Иоанновна: история правления российской императрицы

Императрица Анна Иоанновна правила Россией на протяжении 10 лет — с 1730 по 1740 г. Этот период вошел в историю как “бироновщина” (по имени фаворита государыни Эрнста Бирона).

Анна Иоанновна: история правления российской императрицы

Анна Иоанновна запомнилась современникам своенравной и злопамятной правительницей, которой везде мерещились заговоры. Вместе с тем она производила на людей, которые не были с ней близко знакомы, совершенно безобидное впечатление.

Испанский аристократ герцог де Лириа
В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность до чрезмерности, отчего двор её великолепием превосходит все прочие европейские.

Семья, детские годы

Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V Алексеевича и его супруги Прасковьи Федоровны. Отец будущей императрицы правил Россией одновременно со своим младшим единокровным братом Петром I. Мать девочки происходила из знатного графского и княжеского рода Салтыковых.

26.01.1693 г.
дата рождения Анны Иоанновны

Анна появилась на свет 28 января (7 февраля) 1693 года в Теремном дворце Московского Кремля. Она была четвертой из пяти дочерей царской четы (2 старшие дочери Ивана V и Прасковьи Федоровны умерли во младенчестве).

Теремной дворец, в котором родилась Анна
Теремной дворец, в котором родилась Анна

7 февраля 1696 г. в Кремле отпраздновали трехлетие Анны Иоанновны, а уже на следующий день, 8 февраля, жители столицы получили печальную весть о смерти ее отца, царя Иоанна V.

Иван V (1682-1696)

Петр I (1689 – 1725)

Власть в государстве полностью сосредоточилась в руках младшего брата почившего государя Петра I.

Царь Иван V Алексеевич, отец Анны (1666 – 1696)
Царь Иван V Алексеевич, отец Анны (1666 – 1696)

После смерти мужа Прасковья Федоровна вместе с дочерьми и придворными переехала в царскую резиденцию Измайлово под Москвой. Именно здесь прошли детские годы Анны и ее сестер Екатерины и Прасковьи.

Все дочери Ивана V получили прекрасное по тем временам образование. Девочек обучали иностранным языкам, арифметике, грамматике, географии, танцам. Французский язык и танцевальное искусство им преподавал француз Стефан Рамбург, немецкий язык — Иоганн Остерман, брат вице-канцлера Андрея Остермана.

Детство и юность Анны прошли в окружении тишины и великолепной природы дворца в Измайлово.

Немецкий дипломат Иоганн Корб
Царица и незамужние царевны, желая немного оживить свою спокойную жизнь, которую ведут они в этом волшебном убежище, часто выходят на прогулку в рощу и любят гулять по тропинкам.

Замужество и раннее вдовство

Период взросления Анны пришелся на Северную войну, в которой ее дядя Петр I выступил против Швеции.

08.07.1709 г
Дата генерального сражения под Полтавой между русскими и шведами

Осенью 1709 г., после блистательной победы над шведами под Полтавой, царь решил закрепить полученный успех установлением российского влияния в Курляндском герцогстве.

Историк и журналист А. Смирнов
Для укрепления влияния России в Балтийском регионе царь Пётр пользовался и дипломатическими методами – особенно династическими браками, благо родственниц у него хватало! Контроль над Курляндией нужно было закрепить свадьбой с тамошним герцогом Фридрихом-Вильгельмом. Тут-то и пригодилось многочисленное потомство от брата Иоанна V

Царь предложил Прасковье Федоровне самостоятельно решать, какую из царевен отдавать под венец. Вдовствующая царица остановила выбор на своей средней дочери Анне, которой шел тогда семнадцатый год.

Царица Прасковья Федоровна, мать Анны (1664 – 1723)

Доподлинно неизвестно, как Анна отнеслась к своей участи стать женой иностранного правителя и уехать за тридевять земель. Сохранилось письмо, которое царевна адресовала герцогу. В нем она уверяла будущего супруга, что

1730-1740
…ничто не может быть для меня приятнее, как услышать ваше объяснение в любви ко мне. Со своей стороны уверяю ваше высочество совершенно в тех же чувствах.

В то же время по столице ходили слухи, что племянница Петра I была не рада выбору, который за нее сделали дядя и мать. Сочувствуя царевне, не желающей выходить замуж за чужестранца, народ посвятил ей песню, где есть такие строки:

Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, 

В чужую землю нехристианскую, бусурманскую, 

Выдавай меня, царь-государь, 

За своего генерала, князь-боярина.

Ни Петр I, ни Прасковья Федоровна не собирались считаться с чувствами и желаниями девушки. Осенью 1710 года состоялось венчание Анны Иоанновны и Фридриха-Вильгельма.

Первое время после бракосочетания молодожены жили в Петербурге, но 19 января 1711 года засобирались во владения Фридриха-Вильгельма. По дороге в Курляндию герцог скоропостижно скончался. Причиной его смерти могла стать алкогольная интоксикация: перед отъездом он изрядно перебрал со спиртным, пытаясь перепить Петра I.

Герцог Курляндский Фридрих-Вильгельм (1692 – 1711)

Герцогиня Курляндская

Фаворит молодой вдовы Петр Бестужев-Рюмин (1664 – 1743)

Овдовевшая Анна вернулась к матери в Петербург, но задержалась там недолго. Уже через год царь приказал ей переехать в Курляндию. Вдова герцога поселилась в резиденции своего покойного супруга в Митаве, которую к тому времени успели разграбить, поэтому ей пришлось покупать практически всю обстановку для дворца за свои деньги.

Вместе с молодой герцогиней царь отправил в Митаву графа Петра Бестужева-Рюмина, который должен был помочь ей обосноваться на новом месте. Вскоре он стал любовником Анны Иоанновны. Узнав о “срамной” связи дочери с Бестужевым-Рюминым, Прасковья Федоровна пришла в ярость.

Мориц Саксонский (1696 – 1750)
Мориц Саксонский (1696 – 1750)

С этого момента отношения между матерью и дочерью резко ухудшились. Женщины фактически перестали общаться. Простить Анну царица смогла лишь перед своей смертью в 1723 году.

В 1726 году во дворец Анны Иоанновны в Митаве явился граф Мориц Саксонский, приходящийся внебрачным сыном курфюрсту Саксонии и королю Речи Посполитой Августу Сильному. Будучи авантюристом по натуре, он решил заключить с молодой вдовой брак и стать герцогом Курляндским.

Анне понравился обаятельный граф. Несмотря на отношения с Бестужевым-Рюминым, она решила выйти замуж за Морица. Но когда герцогиня сообщила о своем намерении императрице Екатерине I, взошедшей на престол после смерти Петра I, то поняла, что поддержки у нее не найдет.

Петр I (1689 – 1725)

Екатерина I (1725 – 1727)

Новая правительница хорошо относилась к племяннице покойного мужа, но государственные дела для нее были превыше всего. Допустить, чтобы сын польского короля стал герцогом Курляндии, она не могла, ведь это бы привело к усилению в регионе Речи Посполитой, что для России было невыгодно.

Морица Саксонского насильно изгнали из Курляндии. Вслед за ним вызвали в Петербург Бестужева-Рюмина. Раздосадованная Анна умоляла оставить при ней хотя бы Бестужева, однако ее мольбы не были услышаны.

Эрнст Бирон (1690 – 1772)

Но горевала герцогиня недолго. В 1727 году в ее жизни появился еще один фаворит, с которым она не разлучалась до конца жизни, — курляндский дворянин Эрнст Бирон. Он стал управляющим имения в Митаве и быстро занял место Бестужева-Рюмина.

Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст, родившийся в 1728 году, был ребенком Анны Иоанновны. Прямых доказательств этому нет, но современники отмечали, что племянница Петра Великого относилась к мальчику с особой нежностью и даже поставила его кроватку в своей спальне.

Приход к власти

В январе 1730 года скончался от оспы 14-летний император Петр II, ставший правителем России после смерти Екатерины I. Наследников юный государь оставить не успел, чем воспользовались приближенные ко дворцу граф Гавриил Головкин, князья Дмитрий Голицын, Алексей и Василий Долгоруковы. Они создали Верховный тайный совет (ВТС) и стали размышлять, кому передать престол. Их выбор пал на потомков Ивана V.

Князь Дмитрий Голицын
Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остаётся, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана — ту, которая более всего нам подойдёт.

Предложение призвать на престол герцогиню Курляндскую принадлежало Голицыну. Свое решение он мотивировал тем, что Анна Иоанновна “рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье”, находится в подходящем для замужества возрасте и еще в состоянии родить наследника. Остальные участники ВТС поддержали ее кандидатуру.

Историк Е. Анисимов
В пылу политической борьбы Анна была важна не как личность, а как некий символ традиционной власти, который многие были готовы защищать.

Но передавать престол дочери Ивана V безвозмездно никто не собирался. Члены тайного совета составили “кондиции”, где прописали ряд условий, на которых должна была править императрица. Согласно этому документу, без разрешения ВТС она не имела права:

“Кондиции” с условиями правления Анны Иоанновны (лист порван царицей)
  • объявлять другим странам войны и заключать с ними мирные договоры;
  • устанавливать новые налоги;
  • награждать военными чинами выше полковника;
  • дарить и забирать вотчины без решения суда;
  • распоряжаться средствами из казны по собственному усмотрению;
  • вступать в брак;
  • назначать наследника.

“Кондиции” были отправлены в Митаву Анне Иоанновне. Она согласилась принять престол на перечисленных в документе условиях и подписала его.

В середине февраля 1730 г. новая государыня торжественно прибыла в Москву, где ей присягнули на верность высшие государственные чиновники. В течение нескольких недель ей удалось заручиться поддержкой противников князя Голицына и других участников ВТС.

Петр II (1727 – 1730)

Анна Иоанновна (1730 – 1740)

Почувствовав себя уверенней, в марте 1730 г. императрица публично порвала листок с  “кондициями”, дав понять, что не собирается править на перечисленных в них условиях. Вслед за этим она распустила Верховный тайный совет и стала единовластной правительницей Российской империи.

1730-1740
Мое постоянное желание было управлять моими подданными мирно и справедливо.

Внутренние преобразования

Одним из первых шагов, сделанных государыней после восхождения на престол, стало увеличение количества членов Сената до 21 человека. В него вошли как представители дворянства, которые помогли ей закрепиться на престоле, так и отдельные участники ВТС.

Портрет русской императрицы Анны Иоанновны. Художник Луи Каравак

Императрица активно назначала на высшие государственные должности близких родственников. Так, своему дяде по материнской линии Василию Салтыкову она пожаловала пост московского генерал-губернатора, а других родственников — Семена Салтыкова, Ивана Ромодановского и Ивана Дмитриева-Мамонова — ввела в Сенат.

Не обделила вниманием Анна и Эрнста Бирона. В апреле 1730 г., сразу после коронации, она назначила своего фаворита обер-камергером с рангом действительного генерала. Бирон принимал активное участие в государственных делах, влияя на многие решения, принятые его венценосной любовницей.

Историк А. Михнева
…в России первым лицом, который держал в своих руках все нити государственной жизни, был фаворит Анны Бирон. Сама императрица мало вникала в дела. Ее больше занимали и веселили всякого рода маскарады и забавы…

1(12) июня 1730 г. были опубликованы 6 именных императорских указов, которые представляли собой программу политических преобразований в стране. Они предусматривали:

  • реформу Сената;
  • снижение расходов на армию (сэкономленные средства планировалось направить на решение военных проблем и уменьшение налогообложения крестьян);
  • продолжение работы над составлением нового Уложения;
  • проведение мероприятий, направленных на создание справедливого и равного для всех суда;
  • сокращение расходов на правительственный аппарат.

В 1730 г. государыня подписала указ о создании Тайной канцелярии — органа политического сыска, ставшего символом ее эпохи.

Петропавловская крепость, в которой находилась Тайная канцелярия

Работа канцелярии сводилась к борьбе с заговорщиками, которые везде мерещились Анне. Неосторожного слова или взгляда было достаточно, чтобы попасть в немилость к императрице и угодить в тюрьму.

…сослано в Сибирь и на Камчатку более 20 тыс. человек…

Анна Иоанновна беспощадно расправлялась с каждым, кого подозревала в неискренности и желании свергнуть ее с престола. В период ее правления было сослано в Сибирь и на Камчатку более 20 тыс. человек. Многие из тех, кого высылали, впоследствии бесследно исчезали.

Сотрудники Тайной канцелярии вынесли около 1 тыс. смертных приговоров, но казненных могло быть гораздо больше, поскольку многих узников приговаривали к смерти тайно.

Наказание кнутом в период царствования Анны

Особую нелюбовь императрица испытывала к дворянам, которые осмеливались критиковать ее политику. Так, видный государственный деятель и кабинет-министр Артемий Волынский был приговорен к посажению на кол, но впоследствии его казнили другим способом — вырвали язык и отрубили голову. Не менее незавидная участь ждала сразу нескольких князей Долгоруких: одного из них колесовали, а другим отрубили головы.

…но впоследствии его казнили другим способом — вырвали язык и отрубили голову…

Жестокую политику Анны Иоанновны и бесчисленные злоупотребления властью стали называть “бироновщиной”, поскольку ее фаворит играл во всем этом не последнюю  роль.

Картина А. Рябушкина “Анна Иоанновна на охоте”. Слева от нее Бирон, справа — кабинет-министр Волынский.

Внешняя политика

Российская империя во времена царствования племянницы Петра Великого продолжила взятый им курс на усиление влияния в соседних регионах. В 1731 г. под протекторат России вошел Младший жуз (земли, принадлежавшие ранее Казахскому ханству).

В 1733 г. Анне Иоанновне удалось добиться провозглашения королем Речи Посполитой ставленника России Августа III, укрепив тем самым здесь свои позиции. Спустя 4 года она упрочила влияние Российской империи в Курляндии, назначив ее герцогом Бирона.

30 июня 1736 г.
Дата взятия русскими войсками Азова

В 1735 – 1739 гг. Россия принимала участие в русско-турецкой войне за установление влияния над Крымом и Молдавией. В сентябре 1739 г. между сторонами конфликта был подписан Белградский мирный договор, по условиям которого Россия получила Азов без права держать там флот и часть Правобережной Украины.

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. Битва за Бахчисарай

Смерть

Царица скончалась 17(28) октября 1740 г. в возрасте 47 лет. Причиной ее смерти стала подагра, отягощенная мочекаменной болезнью. Проводившие вскрытие врачи обнаружили в правой почке государыни множество камней, самый крупный из которых напоминал по форме и величине большой палец.

Портрет императрицы, сделанный незадолго до ее смерти в 1740 г.

За день до смерти Анна подписала указ, в соответствии с которым престол после ее кончины переходил двухмесячному сыну ее племянницы Анны Леопольдовны Ивану Антоновичу. Регентом при нем императрица назначила Бирона.

Историк В. Ключевский
Это царствование — одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней — сама императрица.

Террор в отношении политической оппозиции, вседозволенность и злоупотребления властью прошли красной линией через десятилетие, на протяжении которого престол в России занимала бывшая герцогиня Курляндии.

28 июля 2022
Добавить комментарий