Эрнст Иоганн Бирон: история жизни фаворита Анны Иоанновны
Со времен школьной скамьи это имя прочно ассоциируется с эпохой Дворцовых переворотов и полным бардаком, что творился в Российской империи после смерти Петра Великого.
Скрытность, подковёрные интриги, коварство – таково большинство характеристик, даваемых нашему герою современниками и в последствии историками.
Оценка личности
К примеру, В.О. Ключевский в своих оценках максимально красочен и опирается на мнение современников Эрнста Иоганна:
Не менее нелестно о нём высказывались уже и после смерти. Так, знаменитый декабрист К.Ф. Рылеев в своих стихах охарактеризовал бироновщину следующим образом:
«Стран северных отважный сын,
Презрев и казнью и Бироном,
Дерзнул на пришлеца один
Всю правду высказать пред троном.
Открыл царице корень зла,
Любимца гордого пороки,
Его ужасные дела,
Коварный ум и нрав жестокий».
Историк С.М. Соловьёв вводит целый термин – «бироновщина»:
Бирон – классическое воплощение образа общего врага и концентрация всего самого плохого, что было в его эпоху. Судьба даровала ему шанс оказаться в самой гуще событий, происходивших в истории одной из наиболее сильных европейских стран XVIII века. Чем он сполна и воспользовался. Но каков же был его путь?
Происхождение
Эрнст Иоганн Бирон родился в 1690 году в Курляндии. Это территория современной Латвии, которая в разное время находилась под влиянием различных немецких княжеств.
В ходе Северной войны, взаимодействия России и этой земли стали гораздо интенсивнее. Выходцам из Курляндии, поступающим на русскую службу, ещё Пётр Великий давал разнообразные преференции. А для укрепления связей между элитами, он выдал замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма свою племянницу – Анну Иоанновну.
Происхождение Бирона является довольно запутанным вопросом. Во многом и потому, что сам Эрнст Иоганн тщательно его скрывал. Когда этот персонаж появился на политической арене России, злые языки в Москве и Санкт-Петербурге всячески пытались принизить его социальный статус. Бирона именовали и «сыном конюха», и «безродной канальей».
Граф Бестужев-Рюмин, который и привел курлянндца в русское общество, так отзывался о Бироне:
На самом деле, род Бирона начинался примерно в XVI столетии. Это была самая заурядная мелкая дворянская династия. Его предки успели послужить польскому королю, прусскому герцогу. Успели они отметиться и на русской службе. Однако, чем-то значительным этот род не выделялся: ни в плане знатности и богатства, ни в плане громких успехов в служении.
О ранних годах нашего героя известно мало. Скорее всего, он не получил хорошего образования, что в придворных кулуарах Петербурга будет постоянным предметом насмешек. Его страстным увлечением с юности была верховая езда и разведение лошадей.
знакомство Бирона с Анной Иоанновной
12 февраля 1718 года происходит событие поворотное для судьбы Бирона и значимое в истории России. Эрнст Иоганн представлен герцогине Куряндской – Анне. Через несколько лет эта женщина станет императрицей Всероссийской.
По началу дружба с герцогиней не приносила весомых дивидендов Бирону. Хотя по службе в Курляндии он продвигался исправно. В итоге, он заменит своего покровителя Бестужева-Рюмина на должности управляющего герцогским двором.
Появление в России
В 1730-м году прерывается линия наследников Петра Великого по мужской линии. Династия Романовых фактически стояла на грани исчезновения. Взоры русских элит устремились к потомкам Иоанна Алексеевича – старшего брата первого русского императора.
Верховный тайный совет, де-факто – высший государственный орган России, приглашает Анну на престол с особыми условиями. Она должна была подписать «кондиции». По сути, в стране устанавливалась бы ограниченная монархия. Но «верховники» перегнули.
Часть дворянства встала на сторону абсолютизма. И была поддержана штыками гвардии, что так типично для эпохи Дворцовых переворотов. Одним из вдохновителей расторжения кондиций был Бирон. Он въезжает в Россию как самый доверенный и близкий человек императрицы.
Деятельность Бирона
Чаще всего приходится слышать сугубо негативные оценки. Казнокрадство, покровительство землякам, жестокие расправы с недовольными и конкурентами.
Явления не новые для России, да и в целом для мира. Продвижение «своих» и давление «чужих» – обыкновенные и привычные инструменты политической борьбы. Но, помимо набивания своих кошельков, необходимо было как-то проявлять себя на государственном поприще. Чем же в этом смысле выделился Бирон?
Анна Иоанновна была женщиной не самого выдающегося ума и государственных способностей. О Бироне можно сказать обратное. Он взвалил на себя большинство рутинных обязанностей монарха: работа с документами (императрица зачастую подписывала их после Бирона не прочитав), организация торжеств, распределение финансов и т.п.
Иллюстрирует силу Бирона и тот факт, что его главный противник – фельдмаршал Миних (тоже немец) докладывал ему о ходе дел на театре военных действий. Губернаторы приграничных земель регулярно отчитывались о состоянии на границах.
Однако, было одно весомое «но». Бирон не был единственной мощной фигурой на шахматной доске. А Анна Иоанновна не могла здравствовать вечно. Против Бирона постепенно складывается мощная коалиция. И для фаворита императрицы в конечном итоге это обернется падением.
Низложение
Октябрь 1740-го года ознаменовался кончиной императрицы. Последней волей усопшей было передать престол своему племяннику – Иоанну Антоновичу. Мальчику было несколько месяцев от роду. И требовался регент – лицо, временно исполняющее обязанности монарха. Им должен был стать Бирон. Это пик его политической карьеры. Но почти сразу последует стремительное падение.
Анна Иоанновна
(1730-1740)
Анна Леопольдовна
(1740-1741)
Заговор против Бирона возглавил фельдмаршал Миних, получивший, наконец, возможность расквитаться со своим давним оппонентом. Гвардия выступила на стороне Анны Леопольдовны – матери малолетнего императора. Бирон был арестован.
Казнь решили заменить вечной ссылкой в Сибирь. Но и победителям заговора править бал получилось крайне немного.
Окончание жизни
Уже при Елизавете Петровне Бирон будет возвращён из ссылки вместе со своей семьей. Он получит позволение жить в европейской части страны и место будет определено в Ярославле.
Анна Леопольдовна
(1740-1741)
Елизавета I
(1741-1761)
По большому счёту, Елизавета мало чем рисковала бы, разреши Бирону сразу поселиться в Санкт-Петербурге. Он отчётливо дал понять о своей верности новой правительнице. И даже составил целый документ на Высочайшее имя, в котором пытался оправдать себя от обвинений, ему предъявленных после свержения.
Император Пётр III вернет опальному герцогу все титулы, звания и награды. С юридической точки зрения Бирон более не считается государственным преступником. Однако, Курляндию, его малую Родину, Эрнсту Иоганну так и не вернули.
Он вернулся туда уже во время правления Екатерины Великой и спокойно доживал свой век в кругу семьи и занимаясь разведением лошадей. В декабре 1772-го года он скончался.
По большому счёту, Бирон вызывал раздражение у современников и негативные оценки историков из-за своего немецкого происхождения и намеренного пренебрежения русскими традициями. В его деятельности не было ничего такого, чего бы не делали знатнейшие люди Империи вроде Меньшикова, Остермана, Миниха или Ягужинского.
Преданность Анне Иоанновне действительно заслуживает восхищения. Ища свою выгоду, Бирон всегда заботился о благополучии императрицы.
Похоронен Эрнст Иоганн Бирон в Митаве. В последний путь он отправился в Андреевской мантии и лентой ордена Андрея Первозванного на груди. Это была последняя воля немца-временщика, удачей и судьбой занесённого в Россию. Но, всё же, она оставила в Бироне свой след. Он ушёл вместе с российскими символами, сам того желая.