Екатерина 1: история правления жены Петра I
История знает немало случаев, когда Россией правили женщины. Но особого внимания среди русских государынь заслуживает Екатерина I. Родившись в семье бедного прибалтийского крестьянина, она пленила своей красотой сначала графа Шереметева и князя Меншикова, а затем и самого Петра Великого.
Падкий перед женским очарованием самодержец сделал ее своей любовницей, а спустя время и женой. После его смерти Екатерина два года правила огромной страной, став первой в отечественной истории императрицей незнатного происхождения.
Детские и юные годы
О ранней жизни Екатерины I практически нет информации. Известно, что появилась она на свет 5(15) апреля 1684 г. и при рождении получила имя Марта Скавронская.
Дата рождения будущей императрицы Екатерины I
Что касается происхождения императрицы, то по этому поводу существуют разные мнения. Сходятся они лишь в том, что бывшая российская правительница была простолюдинкой.
Одна из версий гласит, что Марта родилась в исторической области Видземе (территория современной Латвии), входящей в состав Ливонии. Ее отцом был литовский или латышский крестьянин, родившийся в окрестностях Кегумса.
Согласно второй версии, бывшая правительница Российской империи родом из Дерпта (сейчас Тарту в Эстонии). Родилась она в семье крестьянина из Литвы Самуила Скавронского.
В детские годы Марту Скавронскую определили служанкой в дом пастора Иоганна Эрнста Глюка, где она научилась не только ведению домашнего хозяйства, но и грамоте с рукоделием. С этого момента девушка жила в Мариенбурге (сейчас город Алуксне в Латвии).
В 17-летнем возрасте Марта вышла замуж за шведского солдата Иоганна Крузе (по другой версии — Иоганна Рабе). Насладиться семейной жизнью девушке не судилось: через несколько дней после свадьбы на Мариенбург начали наступать русские войска. Иоганн отправился воевать, и молодая жена больше никогда его не видела.
Любовница русских вельмож и императора
В августе 1702 года в ходе Северной войны русские войска под командованием графа Бориса Шереметева захватили Мариенбург, который принадлежал Швеции. Город был беспощадно разрушен и разорен.
Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, всё разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20 000 или больше.
Из донесения графа Шереметева Петру I
В Мариенбурге в плен попали 400 человек. Когда пастор Глюк в окружении прислуги пришел к Шереметеву просить о пощаде для горожан, тот заприметил Марту. Пожилой граф приказал отправить всех жителей Мариенбурга, включая Глюка, в Москву, а Марту оставил при себе, сделав своей служанкой и любовницей.
В августе 1703 г. Скавронскую у Шереметева забрал князь Александр Меншиков, мотивируя это:
Меншиков привез девушку в Петербург, где осенью 1703 г. состоялась ее встреча с Петром I.
…царь, проезжая на почтовых из Петербурга… в Ливонию… остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот её приобрёл. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом,… он долго смотрел на Екатерину и… сказал, что она умная, а закончил… тем, что велел ей, когда она пойдёт спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица… провела ночь в комнате царя.
Вице-адмирал Франсуа Вильбуа
С этого момента Скавронская стала любовницей царя. Вскоре за ней закрепилось имя Катерина Василевская, которым называл ее Петр I.
Александр Меншиков (1787 – 1869)
Петр I
(1672 – 1725)
В 1705 г. правитель поселил молодую женщину в доме своей сестры Натальи Алексеевны в подмосковном селе Преображенском. Здесь она освоила русскую грамоту и стала тесно общаться с представителями княжеского рода Меншиковых.
В 1707 г. (по другой версии — в 1708 г.) бывшая служанка приняла православие, получив имя Екатерина Алексеевна Михайлова. Ее крестным отцом стал царевич Алексей Петрович, сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной. Фамилию Катерине присвоил ее царственный любовник, который сам ею пользовался, когда не хотел, чтобы его узнали.
Екатерина родила Петру 8 детей: Екатерину, Анну, Елизавету, Наталью, Маргариту, Петра, Павла и еще одну Наталью. Шестеро из них умерло в раннем детстве, до взрослого возраста дожили только две дочери — Анна (мать императора Петра III) и Елизавета (в будущем императрица Елизавета Петровна).
Жена Петра Великого
Царь настолько привязался к своей любовнице, что весной 1711 г. приказал всем считать ее своей женой (к этому времени у них уже подрастали дочери Анна и Елизавета).
Вечером… царь позвал племянниц, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей…
Датский дипломат Юст Юль
Сразу после этого Петр отправился в Прутский поход, взяв с собой Екатерину. И, как оказалось, поступил правильно.
В июле 1711 г. 38-тысячная русская армия оказалась окружена в Молдавии крымскими татарами и турками. Вражеская конница в несколько раз превосходила по численности войска Петра Великого. Русские офицеры и солдаты в любой момент могли погибнуть.
Чувствуя приближающуюся победу, противник не соглашался на переговоры, пока в ситуацию не вмешалась Екатерина, сопровождавшая мужа в походе. Улучив подходящий момент, она отправила турецкому главнокомандующему Мехмеду-паше письмо, приложив к нему свои драгоценности.
Расчет оказался верным: получив столь щедрый подарок, Мехмед стал более сговорчив и согласился на переговоры. Это позволило спасти жизни тысяч русских солдат.
Екатерина имела особое влияние на Петра, которое не поддавалось никакому объяснению. Она была единственной, кому удавалось укротить его буйный нрав, успокоить в минуты ярости и вылечить его головную боль.
В феврале 1712 г. Петр Первый обвенчался с Екатериной в петербургской церкви Исаакия Далматского. Этот жест, по мнению историков, был сделан монархом по нескольким причинам: он хотел, чтобы его любимая женщина имела все права законной жены, а дети, которых она родила, перестали считаться незаконнорожденными и могли претендовать на престол.
Годы шли, а государь по-прежнему любил Екатерину. Не было ни одного официального мероприятия, на котором бы он не появлялся в компании супруги. Царь писал ей нежные письма, в которых называл ее Катеринушкой и уверял, что ему “безскучно”, когда ее нет рядом.
В то время как царь души не чаял в своей супруге, мнения современников о ней были неоднозначны. Если мужчины положительно отзывались о ее внешности, то женщины, наоборот, нередко ее критиковали.
В мае 1724 г. Петр I короновал жену в Успенском соборе Москвы, но вскоре отношения между супругами ухудшились. Осенью этого же года монарх приревновал Екатерину к ее камергеру Виллиму Монсу и, обвинив его во взяточничестве, казнил.
Дата коронации Екатерины I Петром I
С этого момента государь перестал разговаривать с женой и запретил ей к себе приближаться. Простил он Екатерину лишь в январе 1725 г., находясь на смертном одре.
Приход к власти
Петр Первый скончался, не успев оставить завещания, из-за чего после его смерти разгорелась борьба за престол. Претендентов было двое: вдова императора Екатерина и его 10-летний внук Петр Алексеевич (сын царевича Алексея Петровича, умершего раньше отца).
У малолетнего Петра Алексеевича были высокие шансы занять престол, поскольку его поддерживали представители боярской знати и народ. Но на стороне Екатерины была армия, и это решило вопрос о престолонаследовании в ее пользу.
Ворвавшись на заседание Сената, офицеры лейб-гвардии Преображенского полка заявили боярам, что разобьют им головы, если те будут выступать против воцарения Екатерины. В результате Сенат единодушно признал вдову Петра I императрицей.
Правление Екатерины
Екатерина I официально взошла на престол 28 января (8 февраля) 1725 г. и правила Россией на протяжении 2 лет и 3 месяцев. Несмотря на свой статус, она практически не принимала участия в управлении страной, доверив эту работу специально созданному Верховному тайному совету, во главе которого стоял князь Меншиков.
Фактически он и был негласным правителем Российской империи до самой смерти царицы.
На протяжении своего недолгого правления Екатерина I проводила время в кутежах, застольях и веселье. Она непрерывно давала балы, на которые выделялись из государственной казны огромные деньги. Императрица держала при дворце целую армию шутов и фрейлин, чем приводила в изумление иностранных гостей.
В правление Екатерины практически не проводились внутренние реформы. В стране процветали взяточничество, преступность, казнокрадство и злоупотребления.
Бесконечные кутежи негативно отразилась на здоровье государыни. В апреле 1727 года у нее начался кашель, поднялась температура. Несмотря на старания врачей, состояние императрицы с каждым днем ухудшалось. В 9 часов вечера 6(17) мая 1727 г. она умерла.
Официальной причиной смерти 43-летней Екатерины I стали осложнения, спровоцированные абсцессом легкого.
Незадолго до кончины императрица подписала “Тестамент”, согласно которому престол после ее смерти перешел несовершеннолетнему внуку Петра I царевичу Петру Алексеевичу.
В документе также были статьи, которые определяли порядок престолонаследования на случай, если Петр Алексеевич не оставит детей. В такой ситуации трон должен был перейти дочерям императрицы Анне и Елизавете, а затем их потомкам. Этим и воспользовалась спустя 14 лет младшая дочь Екатерины I Елизавета Петровна, чтобы захватить власть в стране.