Фавориты Екатерины I: любимые мужчины императрицы

Фавориты Екатерины I: от Шереметьева до Левенвольде

В 1725 г. в Российской империи произошло невиданное событие — престол заняла простолюдинка. Екатерина I, ставшая правительницей государства после смерти своего супруга Петра Великого, была дочерью бедного литовского крестьянина, а до встречи с царем работала прислугой. Петр был не единственным мужчиной в ее жизни.

Фавориты Екатерины I: от Шереметьева до Левенвольде

Ей приписывают связь с несколькими фаворитами, причем к их числу относят даже тех, с кем она находилась в отношениях до знакомства с императором.

Граф Борис Петрович Шереметев (1652 – 1719)

Жизнь Марты Скавронской (такое имя получила при рождении Екатерина I) не обещала ей ничего из ряда вон выходящего. Девушка из бедной семьи была на услужении в доме пастора Глюка и регулярно слышала в свой адрес: “Марта, подай!”, “Марта, принеси!”, “Марта, бездельница, куда ты пропала?” 

В марте 1702 г. Мариенбург, где работала прислугой будущая императрица, заняли русские войска. Не менее 400 горожан, среди которых оказалась и Марта, попали в плен. Это событие стало катастрофой для многих жителей города, но только не для нее, ведь на 16-летнюю служанку обратил внимание главнокомандующий русской армии генерал-фельдмаршал Борис Шереметев.

…решил оставить ее при себе в качестве любовницы…
Б. П. Шереметев

Именно он и стал человеком, который перевернул судьбу простолюдинки с ног на голову, открыв ей путь в высшее общество.

Пожилому графу настолько понравилась юная служанка, что он решил оставить ее при себе в качестве любовницы. Поскольку девушка превосходно вела домашнее хозяйство, Шереметев сделал ее по совместительству горничной. Вскоре он уже не представлял своей жизни без Марты.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Скавронской, если бы в августе 1703 г. в гости к полководцу не пожаловал сподвижник Петра I князь Александр Данилович Меншиков.

…Меншиков попросил Шереметева, чтобы тот отдал девушку…
А. Меньшиков (1673 – 1729) Русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I

Заметив симпатичную служанку и то, как ловко она справляется с работой, Меншиков попросил Шереметева, чтобы тот отдал девушку ему, мотивируя это тем, что “в такой женщине он сильно сейчас нуждается, ибо самого его теперь обслуживают очень плохо”. Отказать Александру Даниловичу означало нажить себе неприятности, поэтому Шереметев беспрекословно отдал любовницу.

У Меншикова Марта Скавронская задержалась недолго: через несколько месяцев она встретила в доме у князя Петра I и стала его любовницей. Шереметев же после расставания с юной возлюбленной продолжил военную карьеру: в 1704 г. русская армия под его командованием принимала участие в осаде Дерпта, а в 1709 г. разгромила шведов в битве под Полтавой.

Историк В. Артамонов
Шереметев был фокусирующим центром армии. В отличие от других петровских генералов он пользовался любовью солдат, сложивших о своем «отце» много песен.

За военные успехи Петр Великий щедро отблагодарил Бориса Петровича — подарил ему роскошные имения и пожаловал графский титул.

Шереметев умер в 1719 г., дожив до 66 лет. Он был дважды женат, причем связь с Мартой-Екатериной относится к тому времени, когда полководец находился в браке с первой женой Евдокией Чириковой. Второй его супругой стала вдова боярина Льва Нарышкина Анна. От двух браков у Шереметева родилось 8 детей.

Виллим Иванович (Иоганнович) Монс (1688 – 1724)

В. И. Монс (1688 – 1724). Брат любовницы Петра I Анны Монс, адъютант императора, камер-юнкер, камергер императорского двора.

Став любовницей, а затем женой Петра I, Екатерина на протяжении двух десятков лет была безгранично предана супругу: она рожала ему детей, сопровождала в военных походах и на официальных мероприятиях, успокаивала, когда тот был не в духе.

Но закат этих, казалось бы, идеальных отношений, оказался омрачен супружеской изменой, виновницей которой стала подруга жизни царя.

В 1716 г. фрейлина Екатерины Матрена Монс устроила камер-лакеем при ней своего брата Виллима. В обязанности молодого человека входило вести бухгалтерию и переписку царицы, выполнять ее поручения, а также сопровождать ее во всех поездках и походах.

…не только расторопным помощником, но и привлекательным мужчиной…

Виллим оказался не только расторопным помощником, но и привлекательным мужчиной, умело играющим на женских чувствах. Постепенно отношения между ним и Екатериной переросли в более близкие, и он оказался у своей государыни в фаворе.

Екатерина полностью доверяла любовнику, поручив ему управлять всеми принадлежащими ей вотчинами и заведовать материально-финансовой частью своей канцелярии. Она щедро одаривала его поместьями и домами в Петербурге и Москве, превратив за короткое время в одного из самых зажиточных людей при дворе.

В 1724 г. в честь своей коронации Екатерина пожаловала Монсу должность личного камергера, тем самым приблизив к себе еще больше.

Став фаворитом Екатерины, Монс приобрел популярность и авторитет при дворе. Подружиться с ним старались сановники всех мастей, надеясь с его помощью получить необходимую должность или заключить выгодную сделку.

Постепенно слухи о романе между Екатериной и Монсом дошли до Петра I. Узнав, что супруга назначила любовнику свидание на берегу Финского залива, император тайком поплыл к указанному месту на лодке и воочию убедился в неверности своей избранницы.

…слухи о романе между Екатериной и Монсом дошли до Петра I…

Он не сказал ей ни слова, но приказал проверить, как Монс ведет финансовые дела императрицы. В результате было обнаружено множество случаев казнокрадства и взяточничества.

8 ноября 1724 г. Монса арестовали по обвинению в хищении дворцовых сокровищ и разворовывании казны. При этом ничего не было сказано о его любовной связи с супругой императора. Спустя неделю ему вынесли смертный приговор. 26 ноября этого же года камергеру Екатерины отрубили голову.

Историк И. Воскресенская
Осведомлённые придворные Императорского двора, естественно, с особым вниманием следили за поведением Екатерины. Но она в этот день была особенно весела, вместе с дочерьми Анной и Елизаветой присутствовала на уроке их учителя танцев и разучивала новые па менуэта.

Голову Монса надели на шест и выставили на всеобщее обозрение. Петр специально повез супругу на прогулку мимо этого места, чтобы проследить за ее реакцией, но Екатерина ничем не выдала своего настроения и выглядела спокойной.

Казнь Виллима Монса. Старинная гравюра

В то время как жена императора сохраняла самообладание, сам он страдал, не веря, что она ему изменяла. Здоровье Петра, которое в последнее время и так подводило, окончательно расшаталось, и в январе 1725 г. он умер.

8 февраля 1725 г.
Дата смерти Петра I

Петр Павел Сапега (1701 – 1771)

Петр Павел Сапега (1701-1771) Магнат Речи Посполитой.

Польский магнат Петр Павел Сапега стал фаворитом Екатерины после того, как она овдовела и взошла на престол. До этого он был женихом младшей дочери князя Александра Меншикова Марии и в течение нескольких лет жил в его дворце.

12 марта 1726 г. Сапега обручился с княжной Марией Меншиковой, но бракосочетание в последний момент было отменено по неизвестной причине. Ходили слухи, что виновницей сорванной свадьбы оказалась императрица Екатерина I, положившая глаз на красивого поляка. Она приблизила Петра Павла к себе и подарила ему роскошный дом.

Исследователь К. Валишевский
У графа Сапеги тоже свое место. Это красивый малый, хорошо сложенный, в полной силе молодости. Ему часто посылают букеты и драгоценные вещи…

Чтобы скрыть связь с молодым фаворитом, царица решила женить его для отвода глаз на своей племяннице Софье Скавронской.

Свадьба Петра и Софьи состоялась 19 ноября 1727 г., спустя 6 месяцев после смерти Екатерины I. В качестве приданого ему были пожалованы роскошные поместья, которые он вскоре продал и уехал в Литву.

По словам историка Карновича, за проданную недвижимость Сапега выручил близко 2 млн серебряных рублей, что в те времена было невообразимо огромной суммой.

Бывший фаворит Екатерины I принимал активное участие в политической жизни Речи Посполитой. В 1744 г. он стал правителем Смоленского воеводства, в 1753 – 1754 гг. был маршалком Коронного Трибунала.

В конце 1760-х гг. западные владения Сапеги занял король Пруссии Фридрих Великий. Спасая свою жизнь, Петр Павел вынужден был бежать в Дрезден, а затем — в Венгерское королевство, где в 1771 г. и умер.

Рейнгольд Густав Левенвольде (1693 – 1758)

Еще одним фаворитом Екатерины I во времена ее правления стал представитель немецкого аристократического рода Рейнгольд Левенвольде.

Рейнгольд Густав Левенвольде

Придворную жизнь Левенвольде начал еще при Петре I, но настоящая слава пришла к нему после воцарения Екатерины. В 1725 г. императрица сделала его своим камергером, в спустя год пожаловала ему и двум его братьям графские титулы.

Испанский дипломат герцог де Лириа
Граф Левенвольде, обер-гофмаршал, был такого дурного характера, каких я встречал мало. Счастием своим он был обязан женщинам и достиг, наконец, чести быть фаворитом Екатерины I.

С этого момента карьера Левенвольде начала стремительно развиваться. Он стал очень влиятельным человеком при дворе, к которому, как когда-то в Монсу, обращались чиновники и придворные, чтобы тот замолвил за них перед государыней слово.

Свое влияние фаворит Екатерины сохранил и после ее смерти, занимая высокие посты при дворах Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны. После того как в 1741 г. к власти пришла Елизавета Петровна, Левенвольде вместе с другими сторонниками ее предшественниц был осужден и отправлен в ссылку в Соликамск, где провел остаток жизни и скончался в 1758 г.

05 августа 2022
Добавить комментарий