Краткая биография и личная жизнь Платона Зубова: фаворита Екатерины Великой
Платон Зубов был последним фаворитом Екатерины Второй. Он прочно занял место Потемкина. Несмотря на множественные награды и чины, которыми осыпала Екатерина своего любовника, не обладал ни острым умом, ни стратегическим мышлением.
Платон Александрович Зубов — последний фаворит Екатерины Великой. Граф и светлейший князь. Один из самых влиятельных людей в Российской империи в 1793-1796 годах. Его биография включает многочисленные чины и назначения, а также участие в заговоре против Павла I.
Ранние годы и юность
Платон Зубов происходил из бедного дворянского рода. Он был третьим сыном Александра Зубова и Елизаветы Вороновой. Отец служил управляющим в имениях графа Салтыкова и к концу жизни заработал дурную славу из-за многократного уличения во взяточничестве. Мать являлась единственной дочерью простого штык-юнкера Василия Воронова.
Платон Зубов учился на дому. В возрасте восьми лет его записали в Семеновский полк. В 1779 году он перевелся в Конную гвардию. А в 1786 году, благодаря протекции графа Салтыкова, получил чин поручика.
В 1788 году находился в составе армии, развернувшейся в Финляндии. Приказом от 1 января 1789 года произведен в секунд-ротмистры.
Это интересно. Современники описывали Платона Зубова как гибкого и мускулистого юношу. Он был среднего роста, но при всем этом его фигура выглядела гармонично. Однако более всего его выделяли выразительные глаза. Суворов отмечал тихий и бесстрастный характер Зубова, а также то, что «царя в голове не имеет».
Знакомство с Екатериной Великой
Весной 1789 года Платон Зубов уговорил графа Салтыкова поручить ему командование над конным отрядом, сопровождавшим императрицу в Царское Село. Летом того же года Екатерина II разорвала отношения с Дмитриевым-Мамонтовым — своим тогдашним фаворитом. И с этого времени приближенные государыни стали подозревать, что вскоре конногвардейский офицер Зубов займет его место.
21 июня статс-дама Анна Нарышкина провела юношу в личные покои императрицы. Всего через несколько дней после этого молодому человеку был пожалован перстень с портретом Екатерины II, денежное довольствие, чин полковника, а также должность флигель-адъютанта государыни. Покои, которые ранее занимал Дмитрий-Мамонтов, также достались бывшему секунд-ротмистру.
Очевидно, что таким образом граф Салтыков решил вытеснить Григория Потемкина, который занимал видное место при дворе, а также самолично до этого выбирал любовников для императрицы.
Благодаря кажущемуся простодушию Зубов сумел убедить 60-летнюю императрицу, что он влюблен в нее по-настоящему. Причем сила убеждения оказалась настолько сильна, что на него посыпались очередные награды и милости: чин генерал-майора в Кавалергардском корпусе, ордена Св. Анны, Св. Станислава, Св. А. Невского, а также ордена Чёрного, Белого и Красного орлов, чин генерал-поручика и назначение генерал-адъютантом Ее Величества.
Чем больше заслуг имел Зубов перед государыней, тем сильнее меркла звезда Потемкина. В 1791 году между императрицей и ее предполагаемым морганатическим супругом произошел окончательный разрыв. По велению Ее Величества Потемкин покинул столицу и уехал в Молдавию, где вскоре скончался от болезни.
Годы всевластия
Смерть Потемкина привела к тому, что Зубов решил перенести свои подвиги из постели императрицы в государственную сферу. Сама Екатерина II, видимо, посчитала, что он реально может заменить князя Таврического.
Это интересно. Граф Завадовский оценивал Зубова отнюдь не так высоко, как государыня: «…из всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей, коими одними двигать бы можно широкое бремя…»
С 1793 года к Зубову начали переходить регалии и должности Потемкина: командир Черноморского флота, орден Св. Андрея Первозванного, Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-директор над фортификациями, шеф Кавалергардского корпуса, орден Св. Владимира, генерал-губернатор Вознесенского наместничества.
Однако вскоре стало совершенно ясно, что к 24 годам Зубов отличается большими запросами, но малым умом. В сфере внешней политики264 он предлагал занять Константинополь при помощи одного только флота (причем под командованием почти 70-летней императрицы), а также присоединить к России Вену и Берлин. Во внутренних делах Зубов предпочитал во всем доверять шпионам и доносчикам, ибо вольнодумство — первейший враг короны.
Его самомнение дополнительно кормилось за счет многочисленных просителей. Из всех приближенных ко двору только Суворов считал нужным говорить, что именно он думает касательно «гениальных» распоряжений юнца.
За шесть лет пребывания Зубова во дворце Екатерина II потратила на него больше, чем на Потемкина, который находился в положении фаворита в три раза дольше (но тот же Потемкин немало тратил из собственного бюджета на государственные нужды). Причем молодой человек был в себе настолько уверен, что не гнушался давать поводы для ревности. Пока императрица продолжала дряхлеть, он пребывал в обществе великой княгини Елизаветы Алексеевны.
Годы скитаний и смерть
Смерть императрицы в 1796 году разбила положение Зубова полностью. Теперь более никто из приближенных не видел причин с ним считаться.
Сначала под удар попали его секретари: их арестовали, а потом отправили в заключение по разным крепостям. Потом подошла очередь и самого Зубова. За то, что генерал-фельдцейхмейстер не следил за состоянием оружейных заводов, Павел I постановил взыскать с него необходимую сумму. Вскоре бывшему фавориту было приказано покинуть империю. Все его имения конфисковались в пользу казны.
Однако это ничуть не сказалось на его привычках. Зубов по-прежнему вел роскошный образ жизни, в который гармонично вплетались скандалы со знатными иноземными дамами.
Будучи в изгнании, он познакомился с дипломатом Н. П. Паниным и вступил в сговор против Павла I. Новые знакомые сумели доставить его в Россию и даже договорились о возвращении всех его имений.
24 марта 1801 года император Павел I был убит в собственной спальне. И хотя Зубов при этом присутствовал, сам активного участия в содеянном не принимал, заняв позицию наблюдателя. Однако это не могло не сказаться на нем в дальнейшем.
Чтобы себя не компрометировать, Александр I подвергнул убийц отца надзору тайной полиции. Понимая шаткость своего положения, Зубов предпочел уехать в «заграничный отпуск». По возвращению в Россию он мало участвовал в государственных делах, опасаясь ненужного внимания к своей персоне.
Последние годы он провел в курляндском поместье Руэнталь, скончавшись на 55 году жизни 7 апреля 1822 года.