Сергей Салтыков: краткая биография, личная жизнь, отношения с Екатериной Великой

История жизни Сергея Салтыкова — фаворита Екатерины Великой

Одним из фаворитов Екатерины Второй был Сергей Салтыков. Он родился в 1726 году и принадлежал к старшей ветви рода Салтыковых. После разрыва отношений с императрицей был отправлен послом во Францию.

Сергей Салтыков

Сергея Васильевича Салтыкова нередко называют первым фаворитом Екатерины Великой. Это не совсем оправдано. Сергей Салтыков был любовником Великой княгини, когда она еще не стала императрицей. Связь его с Екатериной была краткой и яркой. Придя к власти, Екатерина не забыла старого друга, хотя и видеть его при себе больше не желала.

Детство, юность, карьера

Биография Салтыкова довольно загадочна. Родился Сергей в 1726 году. Считается, что он происходит из старшей ветви старинного знатного рода Салтыковых, ведущих свою родословную от бояр Морозовых. Его отец — генерал-аншеф Василий Федорович. Мать — Марья Алексеевна была урожденной княжной Голицыной. Она поддержала Елизавету I во время дворцового переворота в 1741 году и за это пользовалась благосклонностью императрицы.

Однако эти сведения недостоверны. Документов, подтверждающих наличие ребенка у генерал-аншефа, не сохранилось. Также нигде так и не удалось найти документов или воспоминаний о существовании Марьи Голицыной. Единственное, что раскопали историки — это упоминание о ней в письме Василия Адаурова. Из него следует, что Марья была статс-дамой и являлась дальней родственницей императорского семейства. Но на генеалогическом древе Голицыных такой женщины нет.

 

Рис. 1. Портрет Елизаветы Петровны

Рис. 1. Портрет Елизаветы Петровны

Молодой человек будто появился ниоткуда. Но уже в 1752 году он блистает в ближнем окружении Елизаветы I. Он сразу получает звание камергера при цесаревиче. Наследник престола великий князь Петр приближает его к себе. Стремительная карьера породила множество завистников и наветов, но Петр заступается за Сергея перед императрицей.

Но в 1752 году молодому придворному пришлось на некоторое время уехать в Москву, где он провел целый год. В феврале 1753 года он вновь при дворе.

Отношения с Екатериной

В 1754 году Сергей Салтыков становится посредником в отношениях между великой княгиней Екатериной и канцлером графом Бестужевым-Рюминым.

К этому периоду относятся слухи о связи молодого царедворца и будущей Екатерины II. В «Записках» Александра Михайловича Тургенева содержатся сведения о том, что Екатерина пожаловалась канцлеру, что ее муж пренебрегает ей, как женой. Вместо семейной жизни он играет в солдатиков. Граф доложил об этом императрице, а та просила канцлера найти княгине любовника. Императорской фамилии нужен был мальчик. Этим любовником и оказался Сергей.

Рис. 2. Петр III и Екатерина

Рис. 2. Петр III и Екатерина

В достоверности записок по многим эпизодам современные исследователи обоснованно сомневаются, в том числе и в утверждении, что отцом будущего Павла I являлся Салтыков. Но именно Сергею Васильевичу дворцовые слухи приписывали отцовство ребенка. То, что Екатерина им на некоторое время увлеклась, недоверия не вызывает.

После рождения Екатериной сына Павла в 1754 году Салтыкова отсылают к шведскому двору, чтобы сообщить там эту новость. Не успев вернуться домой, он получает новое назначение — в Гамбург. Очень вероятно, что Елизавета отослала его специально, чтобы не плодить лишних слухов о любовной связи с великой княгиней.

Екатерина снабжает посла рекомендательным письмом, и его ждет теплый прием в Польше и в Цербсте, куда он заехал по дороге.

Но и после того, как цесаревна приходит к власти, она не возвращает в Петербург молодого дипломата. Напротив, уже через месяц она приказывает выдать ему 10 тысяч рублей и отправляет послом в Париж.

Очень интересная деталь, показывающая характер императрицы. Она не желает видеть бывшего любовника. У нее теперь другой фаворит — Григорий Орлов165. Старая любовь прошла. Но она предпочитает вознаградить Салтыкова высоким постом. По негласной «табели о рангах» того времени назначение послом во Францию считалось наиболее почетным у дипломатов.

Оказанного доверия новый посол не оправдал, оказался крайне легкомысленной особой. Он наделал долгов, запустил дела. На него в Петербург пошел поток жалоб. Пришлось отзывать Сергея Васильевича с важного поста. Но Екатерина нашла ему не менее почетное, но более легкое место посла в Регенсбурге. Тогда в этом городе находился сейм Священной Римской империи германской нации. При всем почете сейм уже мало что значил в политической жизни Европы, так что назначение видится чем-то вроде весьма почетной отставки.

Недовольство бывшим любовником видно из негативной реакции императрицы на предложение графа Кайзерлинга отправить Сергея Васильевича в Дрезден к Саксонскому двору. Она заявила, что опальный дипломат и так наделал много «шалостей» и в любом деле окажется «пятым колесом».

После этого случая о Салтыкове больше письменных упоминаний не встречается. Екатерина о нем тоже больше не вспоминала.

Личная жизнь, дети

В 1750 году Сергей Васильевич Салтыков взял в жены фрейлину Матрену Павловну Балк. Скорее всего, брак оказался бездетным, т. к. сведений ни об одном ребенке Салтыкова не сохранилось.

Рис. 3. Портрет Матрены Павловны Балк

Рис. 3. Портрет Матрены Павловны Балк

Был ли Павел I его ребенком? Скорее всего, нет. У его потомков по мужской линии оказалась гаплогруппа R1b1b2, довольно редкая в России. Но Петр III был почти уверен, что Павел не его сын. Он даже не упомянул о нем в своем Манифесте, не говоря уже о признании наследником.

Сохранился исторический анекдот, впрочем, подтверждаемый мемуарными записями, что когда Александр III услышал о возможном происхождении от Салтыкова, то воскликнул: «Слава Богу, мы русские!» Кода же к нему пришли с опровержением, опять обрадовался: «Слава Богу, мы законные!»

Супруга Сергея Васильевича оказалась женщиной набожной, жертвовала значительные суммы Успенскому собору. Прожила она долгую жизнь и скончалась в 1813 году в собственном доме в Москве, пережив мужа.

А вот к известной помещице Салтычихе дипломат никакого отношения не имел — она не была его кровной родственницей. К фамилии принадлежал ее муж, но Сергея изуверка не привлекала, ее судьбой он не интересовался.

Смерть

Где и как окончил свои дни Сергей Салтыков, неизвестно. Даты его смерти указывают самые разные. Обычно или 1784, или 1785 год.

Предполагают, что он на склоне лет выехал в Париж и в круговерти Великой Французской революции окончательно пропал.

Но краевед из Петербурга А. А. Иванов в своем труде «Дома и люди» пишет, что бывший дипломат умер в 1807 году, дожив до коронации Павла I, но писатель и сам признает, что эти сведения не достоверны.

08 мая 2019
Добавить комментарий