Павел Петрович — сын Екатерины Великой: биография, правление, смерть

Годы правления и краткая биография Павла Петровича - сына Екатерины Великой

Единственным законным наследником Екатерины Второй был Павел Петрович. Он взошел на трон после ее смерти, был убит в результате заговора.

Павел Петрович

Павел Петрович — сын Екатерины II и Петра III. Император Российской империи с 17 ноября 1796 года по 24 марта 1801 года. Магистр Мальтийского ордена.

Ранние годы и отношения с матерью

Екатерине Алексеевне пришлось рожать в присутствии Елизаветы Петровны, Петра Федоровича и братьев Шуваловых. Павел Петрович появился на свет 1 октября 1754 года в Летнем дворце.

Из-за политических разногласий мальчик оказался лишен внимания родителей. Елизавета Петровна окружила его штатом нянек, воспитателей и учителей, не подпуская к нему ни Екатерину Алексеевну, ни Петра Федоровича. Даже нарекла его сама императрица, а не родители.

Рис. 1 Родители Павла Петровича — Петр III и Екатерина II

Рис. 1 Родители Павла Петровича — Петр III и Екатерина II

Несмотря на внешнее сходство с отцом, многие считали, что Павел является сыном любовника Екатерины Алексеевны — Сергея Салтыкова. Масла в огонь подливал тот факт, что Павел был первым ребенком царственной четы, которая прожила в браке десять лет. Если же доверять мемуарам самой Екатерины II, причина бездетности крылась в фимозе Петра III.

У Павла Петровича было два главных наставника: Федор Бехтеев, а затем Никита Панин. Первый являлся дипломатом и поклонником четкой военной дисциплины. Второй, напротив, был одержим идеями Просвещения и даже имел контакты с масонами. В результате будущий император говорил на латыни, немецком и французском языках, любил проводить время за математикой, танцами и военным делом.

Его отношения с матерью складывались непросто. Во-первых, Екатерина Алексеевна не имела права посещать сына без разрешения Елизаветы Петровны. Во-вторых, когда Екатерина II взошла на трон, Петр III скончался при невыясненных обстоятельствах. А потому Павел Петрович не мог не задаваться соответствующими вопросами.

Екатерина II пожелала, чтобы ее сына продолжили воспитывать как наследника престола. Однако со временем они все более и более отдалялись друг от друга. Для нее Павел был сыном, рожденным ею от нелюбимого мужа в угоду политическим интересам Елизаветы Петровны. К тому же государыню весьма раздражал тот факт, что Павел Петрович со временем обзавелся собственным «войском» в Гатчине, что ей крайне напоминало потешные полки ее супруга.

Окончательный семейный разрыв между матерью и сыном произошел в 1783 году, когда Екатерина Великая впервые пригласила Павла Петровича на Совет для обсуждения государственных дел. Предполагается, что тогда между ними произошел откровенный разговор, обнаруживший полную противоположность мнений.

Когда императрица оказалась при смерти, многие ожидали, что она обнародует приказ об аресте сына и провозгласит наследником внука — Александра Павловича. Возможно, царевич стал императором только лишь потому, что секретарь Екатерины II Александр Безбородко уничтожил завещание. Пищу для сплетен добавил сам Павел Петрович, дав ему высший чин канцлера.

Интересный факт. Павел I приказал снести Летний дворец, в котором он родился. На его месте был возведен Михайловский замок, где императора убили в марте 1801 года.

Правление Павла I

Павел Петрович стал императором 17 ноября 1796 года. Как отмечали современники, его политика складывалась прямо противоположным образом, словно в отместку матери.

Его первым решением стал Акт о престолонаследии 1797 года. Отныне женщины лишались права наследовать трон. Власть передавалась только от отца к сыну. Был введен институт регентства.

Далее были ослаблены позиции дворян. Снова вводились телесные наказания для высшего сословия, повышались налоги, стало запрещено подавать коллективные прошения и жалобы государю и в Сенат. Также были урезаны полномочия на местах.

Положение крестьян, напротив, улучшалось. Срок барщины сократился до трех дней в неделю. Отменялся ряд повинностей, также прощались все недоимки за подушный налог. Запрещалось разлучать семьи. На государственном уровне стала регулироваться цена на хлеб. Крестьянам разрешалось жаловаться на помещиков в случае жестокого обращения.

В религиозной сфере все шло в сторону либерализации. Был издан Манифест о свободе вероисповедания на территории бывшей Речи Посполитой270. Старообрядцы получили право строить собственные храмы на территории всей империи.

Однако цензура, напротив, усилилась. Павел I весьма опасался революционных идей, которые витали во Франции. А потому запретил юношам получать образование в Париже. Кроме того, в немилость попали многие труды выдающихся умов, вроде Гёте и Канта.

Изменения коснулись военной сферы. Император отменил все указы Потемкина — фаворита своей матери. Вводился новый устав, обмундирование, новые воинские специальности и система наград. Армейская подготовка доходила до муштры.

Противоречия с матерью отразились даже в архитектурных вкусах Павла I. Часть зданий, возведенных по ее приказу, была снесена, часть — переоборудована под казармы. Сам император тяготел к временам рыцарства, а потому многие дворцы перестраивались на манер замков. Ров, башни, разводной мост стали чем-то самой собой разумеющимся в период его правления.

Во внешней политике270 все чаяния императора сосредоточились на борьбе с революционной Францией, а затем с Англией, которая мешала расширению сфер влияния России на море.

Личная жизнь

Павел I был женат дважды. Его первая супруга, Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, скончалась при родах. Та же судьба постигла и ребенка.

Рис. 2 Императорская семья

Рис. 2 Императорская семья

Второй женой будущего императора стала София Доротея Вюртембергская (Мария Федоровна). С ней у Павла I было десять детей:

  • Александр I;
  • Константин;
  • Александра;
  • Елена;
  • Мария;
  • Екатерина;
  • Ольга;
  • Анна;
  • Николай I;
  • Михаил.

Также у царя (от разных фавориток) было два внебрачных ребенка — Семен Великий и Марфа Мусина-Юрьева.

Переворот и смерть

В биографии Павла I было несколько заговоров. И если ранее ему удавалось избежать смерти, то ночь на 24 марта 1801 года стала для него последней. Император был убит в собственной спальне высокопоставленными чиновниками. По некоторым данным, заговор спонсировала Англия, стремившаяся избежать войны за Мальту. По официальной версии Павел I скончался от апоплексического приступа.

15 мая 2019
Добавить комментарий