Современники Екатерины Великой: известные мыслители, композиторы, полководцы

Кто из известных людей был современником Екатерины Великой

Современниками Екатерины Великой были прославленные полководцы, ученые, поэты и государственные деятели. В одно время с императрицей жили Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Ломоносов, Александр Радищев и Гавриил Державин.

Современники Екатерины

Екатерининская эпоха занимает в истории России всего 34 года (с 1762 по 1796 гг.), но это время исключительно ярких личностей. Современники Екатерины Великой — это прославленные полководцы, политики, ученые, писатели, музыканты, философы, художники. Если попробовать хотя бы кратко написать обо всех — получится толстый том. Но некоторых хочется отметить особо.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.)

Рис. 1. Портрет Александра Васильевича Суворова
Рис. 1. Портрет Александра Васильевича Суворова

Выдающийся полководец, не проигравший ни одной проведенной им битвы. Дослужился до званий генерал–фельдмаршала в 1794 г. и генералиссимуса в 1799 г. В 1789 году получил титул графа Суворова-Рымникского, в 1799 г. — князя Италийского. Заслужил в 1799 г. иностранный чин генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, преподнесенный ему австрийским императором.

За карьеру провел 60 сражений, и каждый раз выходил победителем. Воевал с турками, пруссаками, поляками, французами. Заботился о солдатах, на что они отвечали полководцу любовью и уважением.

До сих пор суворовские афоризмы широко цитируются. Среди них: «пуля – дура, штык – молодец», «тяжело в учении – легко в бою» и другие.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802 гг.)

Рис. 2. Портрет Александра Николаевича Радищева
Рис. 2. Портрет Александра Николаевича Радищева

Писатель, поэт, философ. Руководил Петербургской таможней, а после воцарения Александра I принимал участие в деятельности законодательной комиссии.

Прославился произведением «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.). В советское время личность Радищева считалась одной из самых прогрессивных.

Однако в своей книге он сгустил краски. При СССР считалось, что Екатерина отправила его в ссылку (провел в ней 10 лет) за то, что он был противником крепостничества. Однако она и сама была против него, а Радищев не освободил ни одного своего крестьянина.

Настоящей причиной ссылки (весьма комфортной) было то, что в своем произведении Радищев заявил о праве на самосуд, отрицая государственные законы. Именно призыв к анархии и вседозволенности вызвал неприятие Екатерины. Кроме того, она обиделась на то, что Радищев измарал черной краской ее саму и Потемкина. А именно императрица лично заботилась об образовании Радищева. А вот Потемкин простил хулителя, хотя и его писатель выставил в самом непотребном свете.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817 гг.)

Рис. 3. Портрет Федора Федоровича Ушакова
Рис. 3. Портрет Федора Федоровича Ушакова

Великий русский флотоводец, адмирал, святой Русской православной церкви. В 1790-1798 гг. командовал Черноморским флотом, в 1788-1800 гг. русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Провел 43 сражения, при этом не проиграл ни одного. Ни один корабль под его командованием не был потерян в бою. Адмиралов, достигших таких же успехов, во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки.

Его выдающиеся сражения: у Фидониси, Керченское, у мыса Тендра, при Калиакрии. Внес большой вклад в военную тактику парусного флота, один из основателей и первых строителей Севастополя.

6 октября 2004 г. Русская Православная церковь причислила Федора Ушакова к лику святых.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.)

Рис. 4. Рисунок, изображающий Михаила Васильевича Ломоносова
Рис. 4. Рисунок, изображающий Михаила Васильевича Ломоносова

Один из самых известных русских ученых, энциклопедист, просветитель, естествоиспытатель, первый химик в истории науки, мыслитель, художник, поэт. Предвосхитил многие научные открытия, в частности начала термодинамики, закон сохранения материи.

Поразительно многосторонняя личность. Среди прочего занимался металлургией, географией, геологией. Считается основоположником науки о стекле. Он первым открыл наличие атмосферы у Венеры. Исторический вклад его в науку неоценим.

Дослужился до статского советника, получил в 1745 году звание профессора химии. В том же году стал действительным членом Императорской академии наук в Петербурге.

Оценила его заслуги и Европа — Ломоносов был почетным членом академий наук в Болонье и Швеции.

Гавриил Романович Державин (1743-1816 гг.)

Рис. 5. Гравюра с портретом Гавриила Романовича Державина
Рис. 5. Гравюра с портретом Гавриила Романовича Державина

Выдающийся русский поэт и государственный деятель России. Начал карьеру с военных чинов в гвардии, участвовал в подавлении пугачевской крестьянской войны.

В 1777 году выходит в отставку с военной службы, переходя на гражданскую должность. Получив чин статского советника, он работает в Правительствующем Сенате. С мая 1784 года управляет Олонецким наместничеством. С 1786 по 1788 гг. возглавляет Тамбовское наместничество.

В 1791 году императрица назначает его своим кабинет-секретарем. В 1793 году Державин получает чин тайного советника и становится сенатором, в период 1795-1796 гг. возглавляет Коммерц-коллегию. Уже после смерти Екатерины становится министром юстиции.

Параллельно с государственной деятельностью занимался литературным творчеством. Впервые достоянием общественности стихи поэта становятся в 1773 году. Одно из самых известных произведений — посвященная Екатерине Великой ода «Фелица». Гавриил Державин с 1783 года входит в состав Императорской Академии, он принимал участие в появлении первого русского толкового словаря.

Его творчество считается вершиной отечественного классицизма.

Александр Андреевич Безбородко (1747-1799 гг.)

Рис. 6. Граф Александр Андреевич Безбородко
Рис. 6. Граф Александр Андреевич Безбородко

Государственный деятель, занимавшийся при Екатерине дипломатической деятельностью. За свои успехи был пожалован титулом графа, а затем и светлейшего князя. В 1797 году Павлом I Александру Андреевичу был присвоен чин канцлера — высший гражданский ранг Российской империи.

Участвовал в турецкой войне с 1768 по 1790 гг., став правой рукой Румянцева-Задунайского. Затем стал статс-секретарем императрицы. Имел огромное влияние, несмотря на формально всего лишь вторую по значимости должность в Иностранной коллегии. Участвовал в разделе Польши, примирении с Турцией.

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822 гг.)

Рис. 7. Портрет Дмитрия Григорьевича Левицкого
Рис. 7. Портрет Дмитрия Григорьевича Левицкого

Русский художник, прославился парадными и камерными портретами. Среди его знаменитых произведений портреты Екатерины Великой, философа Дени Дидро, зодчего Кокорина, купца Сеземова, графа Воронцова и многие другие.

В 1780-х гг. Дмитрий Григорьевич написал портреты самых значимых персоналий русской культуры. Получил звание члена Императорской Академии художеств.

Осип Антонович Козловский (1757-1831 гг.)

Рис. 8. Фотография с Международного фестиваля классической музыки имени Осипа Антоновича Козловского в белорусском городе Славгород, 2018 г.

Знаменитый композитор и органист. В молодости учился в Варшаве в костеле Святого Яна. Позже работал и занимался музыкой у Михаила Огинского, автора знаменитого и исполняемого в наше время «Полонеза Огинского». Поступил добровольцем в русскую армию в 1786 г. и добился офицерского звания, участвуя в русско-турецкой войне.

Прославился как музыкант и композитор в Петербурге в 1791 году. Среди его знаменитых произведений этого периода опера «Взятие Измаила» (1795 г.).

Самым прославленным и узнаваемым произведением композитора стал торжественный полонез «Гром победы, раздавайся», в течение нескольких десятилетий бывший не утвержденным, но фактическим гимном России.

08 мая 2019
Добавить комментарий