Дарья Салтыкова: биография, личная жизнь, дети

Дарья Николаевна Салтыкова: реальная история жизни кровавой барыни

Среди помещиков России особняком стоит имя Дарьи Салтыковой. В историю она вошла как самая жестокая барыня, виновная в смерти более 100 крепостных крестьян. Умерла Салтычиха 27 ноября 1801 года в возрасте 77 лет.

Дарья Салтыкова

Сейчас нередко представляют времена крепостничества этаким патриархальным раем, где все хрустели если не французской булкой, то караваем точно. На самом деле 18-й век — время жестокое и тяжелое для большинства населения, находящегося в зависимости. На трон воссела Екатерина II, императрица милостивая. Но крестьяне зависели от прихотей своих хозяев. Жестокость бар была нормой. Крепостных наказывали плетьми, случалось, что до смерти.

Но даже на фоне обыденной для той эпохи жестокости Дарья Салтыкова прославилась зверством. На ее совести десятки замученных жизней: мужчин, девушек, детей. Имя Салтычиха стало нарицательным, как позже стало нарицательным имя Чикатило.

Порой Салтычиху путают с княжной Салтыковой — но это разные лица. Светлейшая княгиня носила ту же фамилию, но звали ее Екатерина, по отцу она была Долгорукой. Сама же Дарья титулов не имела.

Детские годы и юность

В девичестве Дарья Салтыкова носила фамилию Иванова. Ее отец и мать происходили из семей знатных столбовых дворян. В родне сплошные вельможи: Толстые, Давыдовы, Строгановы, Мусины-Пушкины. Родилась девочка в 1730 году.

Семья жила в роскоши. Еще дед Дарьи скопил изрядное состояние. Родители девочку любили и баловали. Да и как не любить ребенка: красавица и умница, да еще и набожная какая.

Рис. 1. Дарья Салтыкова
Рис. 1. Дарья Салтыкова

Личная жизнь

Жениха Дарье нашли знатного и состоятельного. Служил Глеб Салтыков в лейб-гвардии Конном полку, дошел до ротмистра. В те времена чин немалый. Гвардейские чины на 2 ступени были выше армейских.

У супругов родились двое мальчиков: Федор и Николай. Еще при рождении их записали в конногвардейцы. Но жила семья не в Петербурге, а в Москве, в роскошном доме у Кузнецкого моста. До наших дней он не сохранился. Существует легенда, что именно на этом месте было построено здание доходного общества «Россия», позднее занятое под нужды ВЧК. Но правда ли это — неизвестно.

Женщина овдовела весьма молодой — ей было всего 26 лет. От мужа достались богатые поместья и 600 душ крепостных крестьян.

Преступления

До смерти мужа Дарья в жестокости замечена не была. Развернулась она уже будучи вдовой. Ее подозревают в смерти 138 человек.

Чаще всего жертвами становились девушки. Помещица придиралась к плохо помытому полу, недостаточно чисто выстиранным вещам. Сначала кидала в прислугу тяжелыми вещами, щипала, колола, выдирала волосы. Затем стала приказывать сечь, нередко до смерти. Часто принимала участие в экзекуциях лично.

Зверствовала Салтычиха 6 лет с 1756 года. Чаще всего она «развлекалась» в подмосковном селе Троицкое. Больше всего ей нравилось пытать невест перед самой свадьбой.

Среди наиболее страшных преступлений — убийство беременной женщины, у которой роды начались прямо во время пыток. Но помещицу это только раззадорило. «До смерти!», — вопила она гайдукам.

Рис. 2. Пытки Салтычхи
Рис. 2. Пытки Салтычхи

Пыталась убить своего любовника дворянина Тютчева, решившего жениться на другой. Но дворня испугалась и предупредила жертву.

Судьба первых жалоб

На истязательницу была подана 21 жалоба московским властям. Все они были проигнорированы, а сами жалобщики выданы хозяйке.

Салтыкова принадлежала к знатному роду, имела высокопоставленных родственников и знакомых. Да и на взятки она не скупилась. Чиновники предпочитали закрывать глаза.

Жалоба императрице

Так бы и продолжалось, но к только что вступившей на трон Екатерине II удалось пробиться с жалобой крестьянам Ермолаю Ильину и Савелию Мартынову. Царица повелела произвести расследование.

Рис. 3. Екатерина II
Рис. 3. Екатерина II

Вряд ли бы у жалобщиков что-то вышло, но императрице нужно было показать, что она заботиться обо всех подданных. А также дать сигнал знати, что они тоже подвластны царице. Это было важно. Ведь она сама пришла к власти благодаря дворянскому заговору. Сыграло роль и изуверство Салтыковой — Екатерина жестокости не любила.

Следствие

Расследование продолжалось целых 6 лет. Главным доказательством послужили счетные книги, в которых оказалось много подозрительных смертей. Крестьяне переводились в другие поместья, а в пути внезапно умирали.

Доказать удалось только 38 случаев убийств, еще 26 смертей остались недоказанными. Все время следствия Салтычиха вела себя вызывающе, ни в чем не признавалась. Она до конца надеялась, что за нее заступятся. Вероятно, так и было бы, но Екатерина пошла на принцип.

Вместе с помещицей под следствие попали ее подручные: конюх и один из гайдуков, а также троицкий священник Степан Петров. Он прекрасно знал, как умирали люди, но скрывал это.

Приговор и наказание

Сенат признал Дарью Салтыкову виновной, но право приговора оставил за императрицей. Екатерина никого не казнила, но подельников истязательницы повелела отправить на каторгу. Саму же «кровавую барыню» лишили дворянства, запретили именоваться родом как отца, так и мужа. Теперь она прозывалась во всех документах: «Дарья Николаева дочерь».

Рис. 4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь в наше время
Рис. 4. Иоанно-Предтеченский женский монастырь в наше время

17 октября 1768 года на 1 час Салтычиху приковали к позорному столбу на Красной площади в Москве.

Затем она до конца жизни была заключена в Иоанно-Предтеченском женском монастыре. 11 лет бывшая дворянка провела в подземной камере без света. Огарок свечи ей давали только во время приема пищи.

Затем режим смягчили и узницу перевели в каменную пристройку храма с зарешеченными окнами. Здесь она просидела еще 22 года. Сохранились свидетельства, что когда у ее окошка собирались любопытные, то Салтычиха грязно ругалась, плевалась в форточку и пыталась ткнуть через нее людей палкой.

Всего же «кровавая помещица» провела в тюрьме 33 года и умерла 27 ноября 1801 года в возрасте 77 лет. Ее надгробие сохранилось на кладбище Донского монастыря до наших дней.

15 мая 2019
Добавить комментарий