Екатерина Дашкова: биография Екатерины “Малой”

Екатерина Дашкова: краткая биография

Екатерина Романовна Дашкова (1743–1810 гг.) – выдающаяся женщина своей эпохи. Сподвижница, подруга, сторонница Екатерины II, она внесла большой вклад в развитие отечественной науки и культуры, который до сих пор не оценен в полной мере.

Екатерина Дашкова: краткая биография

Родители и родственники

Екатерина родилась в семье государственных деятелей: ее отец, граф, генерал-аншеф Роман Илларионович Воронцов, был членом Сената, а дядя, Михаил Илларионович, – канцлером Российской империи. С детства Екатерина воспитывалась в его доме, где рано пристрастилась к чтению. В подростковом возрасте она уже хорошо разбиралась в трудах французских просветителей (Д. Дидро, Ш. Монтескье, Вольтера и др.), выучила четыре иностранных языка, а главное, очень здраво рассуждала о политике.

Роман Илларионович Воронцов

Знакомство, поменявшее жизнь

В 1758 году, в возрасте 15 лет, она была представлена княгине Екатерине Алексеевне, будущей Екатерине Великой, как девица, «увлекающаяся чтением и учением».

Девушки быстро подружились: их объединяла любовь к модным в то время идеям просвещения вообще и литературе, в частности. По воспоминаниям Екатерины Романовны, будущая императрица очаровала ее хорошими манерами и глубокой начитанностью. Между ними завязалась переписка, в которой они обменивались мнениями о необходимости распространения образования в народе как залоге «общественного блага».

Юная Екатерина в исполнении Орбакайте. Кадр из фильма “Гардемарины”

Начало успеха

 В 1759 году Екатерина вышла замуж за потомка смоленских Рюриковичей, князя Михаила Дашкова, который служил в Преображенском, а затем – в Кирасирском полку. Благодаря мужу Екатерина знала многих офицеров из Преображенского полка и, готовя дворцовый переворот в пользу Екатерины Алексеевны, подогревала оппозиционные настроения недовольных политикой ее супруга, – императора Петра III. Благодаря своему уму и тонкому дипломатическому чутью, Екатерина привлекла на сторону своей царственной покровительницы видных представителей придворной аристократии (графов Н.И. Панина, К.Г. Разумовского, И.И. Бецкого и др.).

Преображенцы. Кадр из сериала “Великая”

По мнению историков, в своих мемуарах княгиня Дашкова сильно преувеличила собственное участие в государственном перевороте 28 июля 1762 года, возведшего Екатерину на российский престол. По словам Екатерины Романовны, именно она была идейным вдохновителем свержения Петра III. На самом же деле ключевая роль принадлежала братьям Орловым, которые и организовали дворцовый переворот. Впрочем, в решающий момент княгиня Дашкова проявила отвагу и сообразительность, которые впоследствии оценила Екатерина II, отметив, что ее подруга была связующим звеном между нею и преданными офицерами.

Первая размолвка

Однако сразу после переворота между двумя Екатеринами произошла размолвка. Княгиня Дашкова была потрясена насильственной смертью Петра III, однако больше всего ее поразила близость императрицы и Григория Орлова, о которой она ничего не знала. Отношения Екатерины Великой и княгини Дашковой резко испортились ещё и потому, что последняя, будучи честолюбивой женщиной, добивалась первенствующего положения при дворе.

Григорий Орлов ‒ красавец мужчина.

В 1765 году Михаил Дашков умер, и Екатерина, получив разрешение императрицы на заграничное путешествие, отправилась в Европу. Она посетила Англию, Германию, а также Францию, где встретилась с известным просветителем Дидро. Во время этой поездки Екатерина Дашкова познакомилась с Вольтером, музыкантом и поэтом Гибнером, министрами и принцами; она посещала музеи, картинные галереи, мануфактуры.

И вновь взошла звезда

В 1775–1782 годах княгиня Дашкова совершила второе путешествие за границу. В этот раз она много ездила по городам Италии, где углубила свои познания в живописи, ваянии и зодчестве. После возвращения в Россию Екатерина была благосклонно принята императрицей. К этому времени обе женщины преодолели взаимные обиды и недоразумения во имя государственных интересов и практической выгоды. Образованная, энергичная, умная княгиня по поручению Екатерины II заняла сразу два высоких поста: она возглавила петербургскую Академию Наук и Российскую Академию.

Последнее образовательное учреждение было создано по инициативе Екатерины Романовны в 1783 году для изучения русского языка. Во время работы в этих учреждениях в полной мере раскрылся административный талант этой незаурядной женщины. Благодаря ее стараниям, Российская Академия за 6 лет составила «Словарь» русского языка, который стал заметным явлением в отечественной филологической науке (над аналогичным трудом французская академия наук трудилась целых 60 лет).

Екатерина Дашкова придумал букву Ё

И снова опала

Новая размолвка между императрицей и княгиней произошла в 1795 году после того, как Дашкова опубликовала пьесу Я.Б. Княжнина «Вадим Новгородский», в которой содержались выпады против своеволия правителей. Императрица, которая к тому времени отказалась от политики просвещения и встала на охранительную позицию, сочла это произведение более опасным, чем знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева.

После этого инцидента Дашкова, здоровье которой было подорвано тяжелой работой и семейными проблемами, отошла от дел. Ее последняя, прощальная встреча с Екатериной II получилась натянутой, почти холодной. Княгиня удалилась в село Троицкое, где через год получила известие о кончине императрицы. Эта новость на несколько недель уложила ее в постель. Несмотря на личные разногласия, княгиня отдавала должное уму Екатерины II и неизменно называла ее «великой государыней и благодетельницей России».

При Павле I

Трон наследовал Павел I, который подверг опале всех сторонников своей матери. Новый император мстил за своего отца Петра III, который был убит в результате переворота 1762 года. Дашкова, которая была его деятельной участницей, попала в опалу. Ей было предписано безвыездно находиться в селе Новгородской губернии, где она была вынуждена жить в крайне стесненных обстоятельствах. Впрочем, при дворе у нее нашлись заступники, которые ходатайствовали за нее. Павел сменил гнев на милость и разрешил княгине вернуться в ее имение в Троицком.

Я вам покажу “Кузькину мать”, отца моего загубили.

Последние годы своей жизни Дашкова посвятила написанию мемуаров («Записок»), которые являются ценнейшим источником по истории России второй половины 18 века. Написанные ярким, живым языком, они довольно точно передают придворную обстановку императорской России указанного столетия. Хотя «Записки» княгини отличаются крайней субъективностью (в частности, Дашкова неоднократно преувеличивала собственное значение в тех или иных событиях), тем не менее, историки единодушно сходятся во мнении, что эти мемуары – выдающийся памятник российского просвещения.

Этот труд сначала был опубликован на английском и французском языках и лишь в конце 19 века стал доступен отечественному читателю на родном языке. Личность Дашковой интересовала ученых 19 века. В частности, ее деятельность высоко оценил известный публицист А.И. Герцен, отметив в ней незаурядную харизму, свойственную ученым петровской и ломоносовской эпох, а историк Д.И. Иловайский посвятил ей специальную статью.

На Озоне экземпляр книги стоит 544 руб. Источник: Ozon.ru

Семейная жизнь Дашковой складывалась не лучшим образом. Она рано овдовела и после смерти мужа была вынуждена расплачиваться с долгами. Впрочем, в управлении имением она обнаружила незаурядные административные способности и повела хозяйство таким образом, что через несколько лет полностью рассчиталась с должниками. Княгиня воспитывала двух детей: сына Павла и дочь Анастасию. Она сама составила им курс обучения и педантично занималась их воспитанием. К сожалению, чрезмерная опека Дашковой над детьми привела к кризису их отношений во взрослом возрасте. Анастасия выросла вспыльчивой девушкой со скандальными замашками, а Павел без разрешения матери женился на купеческой дочери, что было ударом по аристократической гордости княгини. Тем не менее, Дашкова не пала духом и достойно закончила свою жизнь, войдя в историю России под именем Екатерины Малой.

11 сентября 2021
Добавить комментарий