Емельян Пугачев: краткая биография, история восстания

Емельян Пугачев: жизнь и казнь самого известного бунтовщика в Российской империи

Емельян Пугачев прожил недолгую, но яркую жизнь и навсегда остался в истории России. Сохранившиеся свидетельства современников и исследования историков создают образ человека незаурядного. Если говорить о нем нынешним языком, то можно сказать, что это был харизматический лидер с характером авантюриста и пассионария, умелый мотиватор, способный эффективно манипулировать людьми.

Жизнь в родном краю и казацкая служба

Емельян Иванович Пугачев родился в станице Зимовейская на Дону предположительно в 1742 г. Достигнув 17 лет, женился на Софье Дмитриевне Недюжевой и вскоре был отправлен в Польшу, где почти три года был участником Семилетней войны с Пруссией. Он вернулся домой и через два года ушел на войну с Турцией. К этому времени у него было уже трое детей. Участвовал в осаде Бендер на территории современной Молдавии. Получил чин хорунжего, что является свидетельством наличия у Пугачева качеств, которые выделяли его среди большинства других казаков.

Донские казака на биваке.

Странствия

Сведения об этом периоде жизни Пугачева получены от него на следствии, поэтому они неполны и противоречивы. После возвращения с русско-турецкой войны, по мнению историка Е.Н. Трефилова, это было дезертирство, он заболел. Его оставляли лечиться в Черкасске (ныне – станица Старочеркасская, Ростовской области), тогдашней столице Войска Донского, но Пугачев отправился домой, где и излечился.

Е.Н. Трефилов утверждает, что, выздоровев, он отправился в Таганрог, откуда с мужем сестры они попытались бежать на Терек. Причиной были имевшиеся тогда среди казаков опасения, что казачество будет лишено вольности и переведено на положение обычных солдат. Затем он еще не единожды бежал и возвращался домой. Его несколько раз арестовывали. Под поручительство земляков его освобождали, но он снова бежал.

Емельян подбивает к бунту крестьян.

Затем Пугачев направляется в Польшу к русским старообрядцам, которые перебрались туда из-за несогласия с церковной реформой патриарха Никона в 17 веке. После этого, в 1772 г., он объявился на Волге, в Мечетной слободе (ныне город Пугачев, Саратовской области), где проживали старообрядцы. Далее он отправился в Яицкий городок (ныне город Уральск, Западный Казахстан), где подбивал местных казаков уйти на Кубань. Потом вернулся на Волгу, где в Малыковке (ныне город Вольск, Саратовской области) в январе 1773 г. был задержан по доносу и конвоирован до Казани. 19 июня 1773 г. бежал из-под стражи вместе с охранником. С берегов Волги Пугачев вновь отправился на реку Яик (Урал), на территорию казачества.

Приход на Яик

Среди яицкого казачества нарастало недовольство. А.С. Пушкин в «Истории Пугачева» пишет, что власти начали всячески ограничивать привычные вольности казачества. Появлению Пугачева на Яике предшествовало казацкое восстание, которое длилось с января по июнь 1772 г. После восстания много казаков было сослано на каторгу и отправлено в солдаты. Все же многие участники восстания остались на свободе, но на них был наложен крупный денежный штраф.

Уральское (яицкое) казачье войско

После побега, летом 1773 г., Пугачев появляется на Яике. Он снова намеревается увести казаков на Кубань под власть турецкого султана. Однако местные казаки не желали покидать родные места. Тогда 17 сентября 1773 г. он объявил себя императором Петром III. Как утверждает Н.Я. Эйдельман, он был восьмым по счету самозваным Петром III.

29 сентября на территории Яицкого казачьего войска распространилось обращение от имени государя Петра Федоровича (Петра III). Это был призыв к казакам, а также башкирам, татарам и калмыкам служить ему и обещание жалования рекою с вершин до устья травами, деньгами, свинцом, порохом и хлебом.

Пугачев, по утверждению его современника, писателя и мемуариста А.Т. Болотова, который видел императора, а также присутствовал на казни Пугачева, внешне не имел ничего общего с Петром III. Кроме того, он был на 14 лет моложе царя и к тому же неграмотен. В окружении Пугачева лишь немногие знали, что он – самозванец. Те, кто знали, что Пугачев ‒ самозванец, или не верившие ему были циничны. «Какая разница, царь он или не царь. Нам только бы при добре быть» ‒ цитирует материалы расследования Е.Н. Трефилов.

Восстание

А.Н. Сахаров с соавторами выделяют три этапа восстания Пугачева. 17 сентября 1773 г. он провозгласил себя императором Петром III, а на следующий день с отрядом из 200 казаков направился к Яицкому городку. Однако хорошо укрепленную крепость отряд штурмовать не стал и направился вверх по реке Яик, не имея конкретного плана действий. По пути следования отряд захватывал крепости Яицкой укрепленной линии. Гарнизоны крепостей не оказывали существенного сопротивления и переходили на сторону Пугачева.

А.С. Пушкин писал, что эти крепости представляли собой деревни, которые окружены забором или плетнем. Гарнизоны состояли из казаков и нескольких старых солдат. На вооружении они имели 2-3 пушки.

В начале октября Пугачев с отрядом около 3 тысяч человек подошел к Оренбургу. Штурмовать город он не решился и начал осаду, длившуюся полгода. Здесь к нему присоединились отряды башкир, калмыков и марийцев. На помощь осажденному Оренбургу был послан отряд генерала В.А. Кара численностью 1,5 тысячи и 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Но башкиры перешли на сторону Пугачева, а генерал Кара был разбит. К этому времени численность пугачевского войска достигла 20 тысяч.

Салават Юлаев с войском.

На помощь Оренбургу были направлены три полка регулярной армии численностью 6,5 тысячи под командованием П.М. Голицына. Сражение между ними и 8 тысячами плохо вооруженных повстанцев, которое произошло 22 марта 1774 г., закончилось победой регулярных войск. Осада Оренбурга была снята, а Пугачев с 500 казаками ушел в Башкирию и на Южный Урал. Этим завершается первый этап восстания.

Крестьяне привозят припасы восставшим.

При походе Пугачева по заводским районам южного Урала к его войску присоединялись башкиры и горнозаводские крестьяне. В этот период он терпит ряд поражений от регулярных войск, после чего идет в Казанскую губернию. По пути следования к нему присоединялись крестьяне, которые, узнавая об его приближении, грабили помещичьи имения. Поэтому к Казани Пугачев подошел во главе войска численностью около 20 тысяч. 12 июля 1774 г. он вошел в Казань, но взять кремль не сумел. Вскоре подошла кавалерия под командованием И.И. Михельсона, которая разгромила войско Пугачева. Это событие подвело итог второго этапа восстания.

Третий этап начинается с перехода Пугачева на правый берег Волги, где были районы помещичьего крепостничества. Тогда же появляется «Манифест Петра III» от 31 июля 1774 г. с обращением к крепостным крестьянам. Манифест гласил, что они освобождались от крепостной зависимости, награждались вольностью и владением землею. Это обеспечило новый приток сторонников в ряды восставших. А.С. Пушкин писал, что весь « черный народ» был за Пугачева, ему сочувствовали священники, а против него было лишь дворянство. Как следствие, численность его войска вновь достигла 20 тысяч.

Пугачев решает идти на Дон, по пути захватывает Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. От Саратова он идет на юг к Царицыну. Его преследуют правительственные войска под командованием П.И. Панина. Последнее сражение произошло 24 августа в 40 верстах от Черного Яра (Астраханская область), где повстанцы были разбиты. Продолжать борьбу Пугачев уже не мог. К этому времени закончилась война с Турцией и на подавление восстания шли войска под командованием А.В. Суворова.

Пленение и казнь

Пугачев с 160 казаками перешел на левый берег Волги, чтобы затем вернуться на Яик. Но среди его ближайшего окружения возник заговор с целью выдать самозванца властям и получить себе прощение. Возглавляли его Л.А. Творогов и Ф.Ф. Чумаков. 15 сентября 1774 г. заговорщики схватили Пугачева и отвезли в Яицкий городок на казачий круг, который постановил выдать его властям. Там же его передали А.В. Суворову, который конвоировал Пугачева до Симбирска, откуда плененного доставили в Москву.

Пугачев и пять его сподвижников были приговорены к смертной казни. Она состоялась 10 января 1775 г. в Москве на Болотной площади. Пугачев был приговорен к четвертованию, но чтобы избавить от лишних страданий, его обезглавили и только потом лишили конечностей. Семья Пугачева была сослана на северо-запад России в Кексгольм (ныне Приозерск, Ленинградская область).

Значение восстания

Восстание было кровавой формой социального протеста, которое повлекло огромные человеческие и материальные жертвы. Правительство пошло на некоторые послабления, например, повысило оплату труда заводских крестьян и снизило цену на соль.

Однако главным следствием восстания Пугачева стали государственные реформы, направленные на упрочение существовавшего государственного строя. Это подчеркивают многие историки: С.Ф. Платонов, А.Н. Сахаров с соавторами, Н.Я. Эйдельман, Е.Н. Трефилов и другие.

След в культуре

Восстание Пугачева оставило заметный след в русской культуре. В 1833 г. А.С. Пушкин предпринял путешествие туда, где происходило восстание, и собрал многочисленные воспоминания. Они стали основой для книги «История Пугачева» и повести «Капитанская дочка». С.А. Есенин написал драматическую поэму «Пугачев». О восстании сняты кинофильмы.

12 сентября 2021