История Салтычихи: от набожной женщины до «кровавой барыни»
История Дарьи Салтыковой, «Салтычихи», «кровавой барыни» – страшная и загадочная. Произошедшая 250 лет назад, она и сейчас продолжает обрастать мифами и легендами.
Крепостническая Россия
В XVIII веке крепостное право окончательно трансформировалось из формы государственной и общественной повинности в аналог классического рабства, существовавшего в древнее время. Крепостные крестьяне лишались всяких прав, как гражданских, так и человеческих, и становились собственностью господствующего класса – дворян. Об этом процессе много писал В.О. Ключевский в своих очерках и монографиях.
Крепостной крестьянин конца XVII-XVIII веков – вещь, движимое имущество, обезличенный предмет.
Его можно продать, обменять, проиграть в карты, «забрить» в солдаты, сослать на каторгу. Его можно насильно женить или оторвать от семьи и, конечно, наказывать: сечь, заковывать в колодки, морить голодом и холодом. Такие наказания приводили к смерти крепостного, но помещиков никто не осуждал. Вещь ваша – воля ваша. Хочешь ломай, хочешь – чини… Хозяин лишь реализовывал право безраздельного и полного владения имуществом.
Но вот случай Дарьи Салтыковой стал исключением из правил.
Начало. Благополучие и благочестие
Дарья Николаевна родилась в богатой и родовитой семье столбового дворянина Николая Иванова, была третьей из пяти дочерей. Воспитание получила классическое для того времени: писать и читать умела плохо, но зато была хорошей хозяйкой и набожной женщиной. После смерти отца мать Дарьи делит имущество между дочерьми. Девушка становится богатой наследницей.
В 1749 году она выходит замуж за Ф. Салтыкова, представителя ещё более состоятельной семьи, находящейся в прямом родстве с Романовыми. В браке рождается двое детей, которых сразу отправляют на обучение в гвардейские полки.
В 1756 году муж Дарьи скончался. В 26 лет она осталась вдовой, унаследовав громадное состояние: 1,5 тысячи крепостных, имения в Московской, Костромской, Вологодской губерниях, дома в Москве. Салтыкова получила статус самой богатой женщины в Империи.
После смерти мужа, несмотря на громадное состояние, Дарья Николаевна замкнулась в себе, часто была подвержена меланхолии, много молилась, ездила по монастырям, занималась благотворительностью. Внешне все оставалось благопристойно. Хотя соседи и друзья семьи начали замечать за помещицей некоторые странности.
Конец. Преступления и наказания
В имении часто видели обритых наголо, избитых крестьян, мужчин и женщин.
Известно, что на Салтыкову писали доносы, но при Елизавете Петровне и Петре III у неё имелась защита в лице влиятельных родственников (один из них был градоначальником Москвы), да и память о любимой невестке Петра Великого, Прасковье Федоровне Салтыковой, жены Ивана V и матери Анны Иоанновны, была ещё свежа. Венценосные особы игнорировали попытки донести до них правду о родственнице.
Жалоба
Все изменилось в 1762 году. На престол взошла Екатерина Алексеевна, и двум крестьянам из имения Салтыковой, села Троицкого, удалось передать жалобу в собственные руки императрицы.
Интересно. Одним из жалобщиков был крепостной крестьянин Ермолаев Ильин, трех жен которого собственноручно убила Салтыкова. Причем последнюю, Аксинью Яковлевну, она не просто избила, но и приказала похоронить заживо.
Факты, изложенные в жалобе, впечатлили правительницу, настроенную на либеральный лад. Она поручила начать следствие, которое возглавили чиновник Степан Волков и молодой князь Дмитрий Цицианов. Выбор, по мнению историка А. Сахарова, был не случайным. Волков – «безродный», не имел влиятельных родственников и не был подвержен чужому влиянию. Цицианов, молодой и амбициозный, хотел построить карьеру. Оба чиновника хорошо понимали цель, поставленную молодой императрицей, – надо показать вечно недовольному и излишне самостоятельному московскому дворянству, «кто есть власть» в государстве.
Следствие
В ходе следствия, продлившегося четыре года, было выявлено следующее:
- Большинство случаев душегубства произошло в селе Троицком, подмосковном имении Дарьи Николаевны.
- Первые случаи агрессии появились у помещицы после смерти мужа. Сначала она просто избивала домашнюю прислугу, потом стала придумывать для провинившихся, по ее мнению, крестьян настоящие пытки: обливала кипятком, жгла раскалёнными щипцами для завивки волос, выдирала волосы, секла розгами, избивала поленом, морила голодом и холодом. Свидетели говорили о необычайной силе помещицы. Многое она делала собственноручно.
- Чаще всего от рук Салтыковой страдали молодые женщины, находящиеся в статусе невест. Официально среди ее жертв только двое мужчин.
- Предварительно следствие выдало следующую цифру – 139 жертв. Волков скрупулёзно проанализировал документацию помещицы. 75 человек, по его мнению, были убиты лично Дарьей Николаевной.
- Выяснилось, что Салтыкова проявляла агрессию и к представителям своего сословия. Так, она дважды покушалась на жизнь соседа Николая Тютчева (деда поэта Ф. Тютчева) и его невесты. Причиной стала ревность. Тютчев и Дарья были любовниками, но Николай предпочёл взять в жены другую.
- По счетным книгам удалось выявить широкий круг подкупленных помещицей чиновников из круга московского генерал-губернатора. Они «закрыли глаза» на 21 жалобу, причём самих «жалобщиков», беглых крепостных крестьян, возвращали владелице, чинившей над ними самосуд.
Казнь была проведена 17 октября 1768 года на Красной площади. После неё помещицу отправили в Иоанно-Предтеченский монастырь. Там уже была подготовлена подземная камера. В ней практически без света, разговоров, доступа к литургиям и исповедям Салтыкова провела 11 лет. После ее перевели в каменную пристройку рядом с храмом. Там на неё могли посмотреть все желающие, но к тому времени Салтычиха окончательно потеряла разум.
Умерла Дарья Николаевна в 1801 г., проведя в заключении в общей сложности 33 года.
Мифы и легенды
С Салтычихой связано большое количество полумифических историй: в детстве она была одержима, ее мать была психически больной, у неё было много любовников…
Детство Даши было нормальным. Ее не заточали в монастыре и не обвиняли в «одержимости бесами». Ее мать также не страдала психологическими расстройствами.
Дарья Николаевна не состояла в любовной связи с Сергеем Салтыковым, родственником мужа и фаворитом Екатерины Алексеевны, и не имела детей от него.
Также не правдива легенда о том, что помещица практиковала каннибализм. Следствием этот факт доказан так и не был. Очень интересно о жизни Дарьи написал историк Д. Мордовцев.
Вопросы без ответов
Дело Салтыковой было громким. Современные историки продолжают исследовать архивные документы, «ломая голову» над рядом вопросов.
Во-первых, почему на неё и ее действия вообще обратили внимание? Садизм по отношению к крепостным в то время был нормой. Пороли своих крестьян и генерал А.Суворов, и поэт Г. Державин, и историк М. Щербаков, а А. Пушкин жил в доме, которой принадлежал другой известной садистке О. Маврогени. Эта женщина была прозвана «Курской Салтычихой», мучила и пытала своих крепостных, но так и не была наказана.
Во-вторых, убийц в то время наказывали просто – казнили. Не понятно, почему Екатерина Алексеевна смягчила свой изначальный приговор. Какие общие тайны связывали двух женщин?
Интересно. Согласно одной из версий, Дарья Николаевна была хорошо осведомлена о любовной связи Екатерины и Сергея Салтыкова. Возможно, знала и подробности убийства Петра Фёдоровича. Но этот факт лишь должен был подстрекнуть Екатерину назначить смертную казнь. Как известно, мертвые молчат.
И наконец, что заставило набожную, выросшую в благополучной семье женщину убивать с особой жестокостью? Психологическое заболевание? Доказать факт его наличия сейчас уже невозможно.
Так или иначе, эта женщина понесла суровое наказание за свои преступления.