Петр III: краткая биография неоднозначного правителя России
Петр III (1728-1762 гг.) – один из самых противоречивых правителей на российском престоле в 18 веке. Внук Петра Великого и внучатый племянник шведского короля Карла XII – того самого, который проиграл Полтавскую баталию, правил лишь шесть месяцев и погиб в результате дворцового переворота в пользу своей супруги Екатерины II.
С 1728 по 1742 годы Карл Петер (так звали будущего императора до его перехода в православие) жил в Северной Германии и воспитывался по прусскому образцу. Его будущий воспитатель Якоб Штелин (автор «Записок об императоре Петре III») со слов молодого принца утверждал, что он рос в тяжелых условиях: рано потерял родителей, жил в стесненных материальных условиях и под чрезвычайно строгим контролем опекунов.
Наследник пристрастился к военной службе: он обожал солдатские парады и муштру; вместе с тем, в нем рано развились такие качества, как боязливость и нервная впечатлительность.
В.О. Ключевский в своих «Исторических портретах» отрицательно охарактеризовал личность Петра III. По его мнению, внук Петра I был недалеким человеком с ограниченными умственными и физическими способностями.
Однако немецкая писательница русского происхождения Елена Пальмер в своей биографической монографии «Петр III – принц Голштинский» положительно оценивает ум и образование этого императора. По ее словам, муж Екатерины Великой был начитанным и культурным человеком: изучил военную инженерию, философию, право; хорошо разбирался в музыке и даже сам играл на скрипке. Воспитателями принца были ведущие преподаватели Кильского университета; в его распоряжении была богатая библиотека с книгами на нескольких языках, которые он читал в оригинале. Исследование Пальмер основано на источниках из русских и немецких архивов, и ее выводы получили признание в научных кругах.
Переезд в Россию. Брак с Екатериной
В 1742 году наследник по настоянию Елизаветы Петровны приехал в Россию. Императрица видела в нем своего преемника и возлагала на молодого племянника большие надежды. Она много времени уделяла его образованию: позаботилась о составлении для него индивидуального плана учебы и приставила к нему ученого Академии наук Якоба Штелина, который занимался с ним историей и географией до его брака с принцессой Софьей Ангальт-Цербстской (будущей Екатериной Великой). Отношения супругов не сложились с самого начала. У Петра III была фаворитка – Елизавета Воронцова, сестра активной сторонницы Екатерины II, знаменитой княгини Дашковой. Петр очень много времени занимался военными упражнениями: в начале 1750-х годов он получил собственный полк голштинских солдат, с которыми занимался муштрой.
В 1756–1763 годах Россия участвовала в Семилетней войне на стороне Франции и Австрии против Пруссии, а Петр открыто выражал свои симпатии прусскому королю Фридриху II. Поэтому императрица Елизавета Петровна не посвящала его в политические дела, и наследник довольствовался должностью командира Шляхетского корпуса.
Правление. Внутренняя политика
В декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, и Петр стал императором. Его правление продолжалось всего 186 дней, однако за этот короткий период «Полное собрание законов Российской империи» насчитывает 196 законодательных актов. Одно из самых важных нововведений Петра III – манифест о вольности дворянства (февраль 1762 года).
Со времен Петра I дворяне были обязаны служить; его преемники сокращали срок службы, и лишь Петр Федорович решился окончательно их освободить. При нем дворяне получили право почти беспрепятственно покидать страну. Петр III ликвидировал Тайную канцелярию, которая за время своего существования наводила страх на тех, кто так или иначе был связан с политикой. Поэт Гавриил Державин назвал этот акт «монументом милосердия».
Крайне противоречивой была крестьянская политика нового императора. С одной стороны, при нем был принят указ о пожизненной ссылке помещиков за убийство крепостного. В то же время при Петре III дворяне получили право самовольно переселять крестьян из одного уезда в другой, 13 000 государственных крестьян было переведено в крепостное состояние, осложнилась бюрократическая процедура перехода крестьян в купеческое сословие. Петр III начал процесс секуляризации церковных земель, что впоследствии продолжила Екатерина II. Кстати, она же сохранила манифест о вольности дворянства и всячески благодетельствовала этому сословию.
Внешняя политика
Став императором, Петр III круто изменил внешнеполитический курс. Он разорвал союз с Францией и Австрией и продолжил войну на стороне Пруссии. Он заключил с Фридрихом II Петербургский мирный договор (апрель 1762 года), который предусматривал возвращение Пруссии занятых русскими войсками земель, в первую очередь – Восточной Пруссии, которую правительство Елизаветы Петровны планировало передать Польше в обмен на Курляндию и таким образом укрепить свои позиции в Прибалтике.
Советский и российский историк М.Ю. Анисимов в своей монографии «Семилетняя война и российская дипломатия 1756–1763 годов» назвал этот итог катастрофой, сопоставимой с поражением России в Крымской войне, Октябрьским переворотом и распадом СССР.
Петр III поручил дипломатам в Османской империи подтолкнуть ее на войну с Австрией. Кроме того, он планировал крайне не популярный поход на Данию для возвращения своим родственникам Гольштейн-Готторпам потерянных ими земель. Император намеревался двинуть в датский поход петербургскую гвардию, и это решение стало мощным катализатором дворцового переворота в пользу Екатерины Алексеевны.
Переворот 28 июня 1762 года
Приготовления к свержению Петра III начались еще в 1756 году, когда Россия вступила в Семилетнюю войну. Тогда против будущего императора интриговал канцлер Бестужев-Рюмин, однако его планы провалились. Сама Екатерина тоже исподволь готовилась к перевороту, однако сама впала в немилость и вплоть до смерти Елизаветы Петровны затаилась, ограничившись вербовкой сторонников при дворе.
Вступив на престол, Петр III настроил против себя гвардию и аристократию заключением мира с Пруссией и намерением воевать с Данией. Отношения императора с Екатериной, которая на протяжении долгих лет демонстрировала уважение к православию, русской истории и культуре, обострились до предела.
Главными организаторами заговора были братья Орловы, Н.И. Панин (воспитатель малолетнего наследника Павла), К.Г. Разумовский (украинский гетман, президент Академии Наук). 28 июня 1762 года Петр отправился из своей резиденции в Ораниенбауме в Петергоф на торжественный праздник в честь своего тезоименитства. Но Екатерина уехала в Петербург, где ей присягнули Синод, Сенат и гвардия.
Миних, которого Петр III вернул из ссылки, советовал императору бежать в Кронштадт и Ревель и начать борьбу за престол с помощью армии и флота. Но Петр III пал духом и подписал отречение от престола. Его арестовали и перевели в Ропшу (замок недалеко от Петербурга), где он умер при невыясненных обстоятельствах 6 июля 1762 года. Обстоятельства смерти низложенного императора до сих пор до конца не установлены. Официальная причина смерти – приступ желудочных колик и болезнь сердца.
Современный историк, доцент Московского гуманитарного университета О.И. Елисеева считает, что трагическая гибель Петра III была неизбежной. По словам писательницы, этот император по своим личным качествам не мог стать правителем России. В своей монографии «Петр III» Елисеева утверждает, что его короткое правление вскрыло необходимость нового витка глубоких внутренних реформ по европейским стандартам.
Петр III в телесериалах
В сериале «Екатерина» (2014 год) Петр III показан крайне противоречивой личностью. Он – и жертва, и виновник семейной трагедии и дворцового переворота. В первом сезоне даже имеются недвусмысленные намеки о любви императора к Екатерине Алексеевне.
Сценаристы сериала «Великая» (2015 год) постарались показать Петра III интересным персонажем и всячески избегали шаблонных оценок, которыми полны школьные учебники.
В американском мини-сериале «Великая» (2020 год) Петр III показан сыном Петра I, необузданным, лихим человеком и почти социопатом. Впрочем, этот проект не претендует на историческую достоверность, поэтому критики и зрители закрывают глаза на эти ляпы.