Биография Степана Ивановича Шешковского: «инквизитор» глазами современников

Степан Шешковский: история жизни начальника Тайной экспедиции Екатерины II

С. И. Шешковский – бессменный руководитель Тайной экспедиции в период правления Екатерины. За 30 лет добросовестной службы вёл множество политических дел, отправив на скамью подсудимых такие личности, как Е. Пугачёва, А. Н. Радищева, Н. И. Новикова, И. В Якоби и других именитых представителей не только к простых, но и дворянских семей.

Степан Шешковский: история жизни начальника Тайной экспедиции Екатерины II

Биография Степана Ивановича Шешковского связана с политическим сыском. На протяжении 37-ми лет работал в возрождённой Екатериной Великой Тайной экспедиции Петербурга (Тайной канцелярии). По распоряжению императрицы возглавлял её в течение 30 лет, до самой смерти (1794).

Краткая биография

Будущий глава Тайной экспедиции родился в Санкт-Петербурге (01.12.1727) в семье И. Е. Шешковского, служившего на должности канцеляриста Правительствующего Сената.

Производил сыскные мероприятия по делам Пассеков, Радищева, Новикова, Мировича, Пугачёва и других заговорщиков и бунтарей, настроенных против Российского государства и правительства.

Детские годы, образование

Благодаря Высочайшему указу «об обучении грамоте детей офицеров, дворянских и служилых детей» в девятилетнем возрасте начинает постигать науки. К этому времени мальчик уже овладел грамотой и письмом, потому направляется в Коллегию экономии синодального правления. Там занимается в греко-латинской школе, изучая латиницу.

В мае следующего 1737 г. здание сгорает, занятия приостанавливаются на целый год. В 1738-м определяется служить в созданную канцелярию, руководящую вопросами, связанными с сибирскими землями – Сибирский приказ. Здесь мальчик относится к приказным недорослям, но выполняет работу копииста.

Актер Михаил Горевой в роли тайного советника Шешковского (сериал «Екатерина. Взлет»)
Актер Михаил Горевой в роли тайного советника Шешковского (сериал «Екатерина. Взлет»)

Знакомство Шешковского с Тайной канцелярией

«Тайная экспедиция – государственное учреждение, функционирующее в Российской империи в последней трети XVII-начале XIX вв. Существовало две равноправные Т.Э. в СПб и Москве. Занимались расследованиями по политическим обвинениям. Учреждены в 1762 г. определениями Сената вместо Канцелярии тайных розыскных дел.

Первоначально именовались Экспедицией тайных дел и Экспедицией секретных дел. Ликвидированы указом Александра I от 02.04.1801 г, после чего их функции переданы 1-му и 5-му департаментам Сената и присутственным местам, ведавшим уголовными делами.

В СПб Тайная экспедиция существовала при Сенате. С 10.12.1763 г. относилась к делам генерального прокурора Н. И. Панина. На практике ею руководил секретарь Сената С. И. Шешковский». (Большая российская энциклопедия).

Первое знакомство юного приказного с этим учреждением произошло 1740 г. Согласно архивам, числился «при делах Тайной канцелярии». Однако, уже через 2 года снова записан как копиист в Сибирском приказе. Из этого, как делают предположение историки, был временно откомандирован.

После личного знакомства с графом Александром Шуваловым Шешковский начинает работать в московской конторе тайных розыскных дел. В исторических хрониках это событие датируется 1743-м г. Уже к 1748-му числится в должности подканцеляриста московской конторы.

Переехав в СПб, становится архивариусом в Тайной канцелярии. К 1754-му г. по инициативе графа Шувалова назначается на должность протоколиста в том же учреждении. «За добропорядочные его при важных делах поступки и примерные труды» – так характеризуется в 1757 г. перед императрицей Елизаветой. С прошением к ней обратился граф Шувалов. Та, в свою очередь, назначает Шешковского секретарём Тайной канцелярии. Работает на должности до ликвидации учреждения в феврале 1762.

Граф Александр Иванович Шувалов, доверенное лицо Елизаветы Петровны.
Граф Александр Иванович Шувалов, доверенное лицо Елизаветы Петровны.

Необходимость возрождения Тайной канцелярии

Смягчение режима правления, сказавшееся на уничтожении секретной государственной структуры, происходившее в период царствования Петра III, продолжалась недолго.

Переворот, «усадивший» на императорский трон Екатерину, подтвердил, что указ мужа «милость для всех добрых и верных подданных» подписан рано. Характеризовалось это следующим образом: «…умыслы противу нашего императорского здравия, персоны и чести» проявились «…тщетными и всегда на собственную погибель злодеев обращающимися».

Интересный материал: упразднение гетманства на Украине Екатериной Великой.

В «Повседневной жизни Тайной канцелярии», работе советско-российского историка И. В. Курукина написано следующее: «Приближённые и солдаты, с помощью которых осуществлялся дворцовый переворот, считали себя «делателями королей» и ожидали заслуженной награды. Как и ожидалось, «пряников» для каждого не хватило, а зависть и недовольство при видимой «лёгкости» государственного переворота становилось причиной «исправить» положение».

Аналогично высказывался и один из близких императрицы граф Н. И. Панин: «Мы с лишком 30 лет обращаемся в революциях на престоле, и чем больше их сила распространяется между подлых людей, тем они смелее, безопаснее и возможнее стали». Практически выходило так, что после восшествия на престол, Екатерина постоянно опасалась нового заговора.

Вести контроль за делами политического сыска она поручила генерал-прокурору А. И. Глебову, изменившего Петру Третьему в её пользу. Надзирать за его работой установлен тот же Панин. Позже назначается князь А. А. Вяземский, который совместно с приближённым заведует тайными делами. После руководителем учреждения становится генерал-прокурор А. Н. Самойлов.

Граф Никита Иванович Панин, доверенное лицо Екатерины Великой.
Граф Никита Иванович Панин, доверенное лицо Екатерины Великой.

На службе у императрицы

Хотя на короткий промежуток времени, после указа Петра Третьего об устранении Тайной канцелярии, Шешковский остается не у дел, продолжается это недолго. На протяжении нескольких месяцев занимает пост секретаря Сената.

Однако, как пишет в своей книге И. В. Курукин, за время ранней службы Степан Иванович уже получил репутацию отменного сыщика, склонного к розыску опасных политических преступников. Это и послужило поводом назначения главой учреждения для расследования «важнейших дел государевых».

Одновременно происходит формирование штата Тайной экспедиции. Как, отпираясь на исторические документы, пишет И. В. Курукин: «10 декабря 1763 г. именным указом сенатский секретарь Шешковский назначается состоять «по некоторым порученным от нас делам при наших сенаторе тайном действительном советнике Панине, генерал-прокуроре Глебове» с годовым жалованьем в 800 рублей».

После этого распоряжения С. И. Шешковский фактически становится руководителем Тайной экспедиции. Хотя, на протяжении 30-ти лет службы формально над ним и «стояли» сменявшие друг друга начальники аристократического происхождения, всё это было лишь на бумаге.

Поимка народного бунтаря

4 ноября 1774 г. в столицу привезли одного из наиболее опасных врагов государства – Емельяна Пугачёва. По распоряжению Екатерины Второй сюда прибыл и С. И. Шешковский, имеющий «особливый дар с простыми людьми и всегда удачно разбирающий и до точности доводящий труднейшие разбирательства».

Сразу после прибытия, глава Тайной экспедиции явился к князю М. Волконскому, где получил послание от Екатерины, в котором, скорее всего, были указаны наставления о ведении предстоящего дела.

Материал в тему: почему Пугачев поднял крестьянский бунт.

Как утверждал Волконский, Шешковский «писал день и ночь злодеев историю». Екатерина требовала «наиподробнейшего» разбирательства, начиная с самого рождения Емельяна.

Следствие было закрыто только к середине месяца, результатами императрица осталась довольна, сделав ответственного исполнителя, в награду за труды, статским советником. Как пишут современники событий, в день казни секретарь Тайной экспедиции сопровождал виновного до самого эшафота.

Казнь Емельяна Пугачёва.
Казнь Емельяна Пугачёва.

Последующие расследования

Практически сразу после казни Емельяна Пугачёва императрице снова потребовалась его услужение. Новое дело не было таким громким и, как вспоминают современники, не являлось политически опасным.

Смысл заключался в появившихся карикатурах и пасквилях, изображающих Екатерину Великую. По её распоряжению Степан Иванович должен любой ценой разыскать автора и представить к наказанию.

За это период в «руках» Тайной экспедиции побывало много придворных дам. Были среди них и графини, например, А. А. Эльмпт, Е. П. Бутурлина, допрос которых проходил с пристрастием. После этого, Екатерина поручила «слегка телесно наказать» ещё одну светскую даму. Ей оказалась М. Б. Кожина, муж которой занимал должность генерал-майора.

Эти события приблизили Шешковского к Екатерине II ещё больше. 01.01.1781 г. она назначает его действительным статским советником, давая тем самым практически полную независимость от генерал-прокурора.

Кроме перечисленных, из наиболее известных расследований, которые руководитель Тайной экспедиции выполнял по личному поручению Екатерины, выделить самые громкие:

  • Допрос Натальи Пассек, произошедший спустя 2 года после того, как её муж помог Екатерине взойти на престол (1784).
  • Расследование доноса на иркутского генерал-губернатора И. В. Якоби. Обвиняемый подозревался в желании втравить Россию в войну с Китаем и воспользоваться выгодами от положения наместника окраинных земель. В результате, к единодушному мнению Сенат не пришёл, а после личного знакомства с Екатериной Второй и активной защиты в лице Г. Р. Державина, Якоби получил полное оправдание. Наказание понесли доносчики (1788 г).
  • «Бунтовщика, хуже Пугачёва» – по крайней мере, так назвала А. Н. Радищева, автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву», Екатерина II. В своём произведении русский прозаик и поэт так смело для того времени рассуждал о крепостном праве, что навлёк на себя гнев императрицы.
  • В 1792 г. вёл дело журналиста и масона Н. И. Новикова. Следствие основывалось на одних доносах, не имея веских обстоятельств для суда. 01.08.1792 г. Екатерина подписывает указ о заточении общественного деятеля в Шлиссельбургскую крепость без суда. Обвиняется он в отношениях с иностранцами и запрещённой в России масонской деятельности.

В результате ареста и неоднократных допросов с пристрастием признаётся виновным в написании и распространении повести, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное к властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изображениями противу сана и власти царской».

Приговаривается к смертной казни, но «по милосердию и для всеобщей радости» получает помилование и на 10 лет направляется в ссылку. Возвращается в столицу писатель после смерти Екатерины II и воцарения Павла I, в 1796 г.

Александр Николаевич Радищев, российский прозаик, поэт, философ.
Александр Николаевич Радищев, российский прозаик, поэт, философ.

Значимость главы канцелярии для Екатерины Великой

Его спокойного, еле слышного голоса опасались многие. Положение Шешковского перед императрицей было настолько значимым, что отдельные крупные чиновники заискивали и добивались дружбы. Другие относились с презрением, насмехаясь в лицо.

Так, князь Г. А. Потёмкин-Таврический при встрече с ним (Шешковским) спрашивал: «Каково кнутобойничаешь, Степан Иванович?». В ответ слышал следующее: «Помаленечку, ваша светлость». С 1791 г. за отличные заслуги императрица ставит его тайным советником, жалует орден Св. Владимира и обеспечивает пенсией в размере 2 000 руб.

«Великий инквизитор» глазами современников

За весь период службы Шешковского во главе Тайной экспедиции Екатерина была убеждена, что «изысканный мастер сыска» не пытает людей. Подтверждение этому сохранено в корреспонденции, сохранившейся до нашего времени. Однако современники думали иначе.

Сын автора «Из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева мемуарист Павел Александрович Радищев (1749-1802) писал такие слова: «Низкий происхождением, воспитанием и душевными качествами Шешковский был грозою столицы.

Ему была поручена Тайная канцелярия и этот Великий Инквизитор России исполнял свою должность с ужасной аккуратностью и суровостью. Он действовал с отвратительным самовластием и суровостью, без малейшего снисхождения и сострадания.

Шешковский сам хвалился, что знает средства вынуждать показания; а именно: он начинал тем, что допрашиваемое лицо хватит палкой под самый подбородок, так что зубы затрещат, а иногда и повыскакивают. Ни один обвиняемы на таком допросе не смел защищаться, под опасением смертной казни.

Всего замечательнее то, что Шешковский обращался таким образом только со знатными особами, ибо простолюдины были отдаваемы на расправу его подчинённым. Таким образом выбивал Шешковский показания. Наказания знатных особ он исполнял собственноручно. Розгами и плетью он сёк часто. Кнутом он сёк с необыкновенной ловкостью, приобретённой частыми упражнениями».

Умер С. И. Шешковский в Санкт-Петербурге (23.05.1794 г.), на 67-м году жизни. Похоронен на погосте, находящемся на территории Александро-Невской лавры. Летом этого же года Екатерина, через генерал-прокурора А. Самойлова, уведомила осиротевшую семью своего слуги тем, что распорядилась выдать ей сумму в 10 000 руб.

26 октября 2019
Добавить комментарий