Почему произошел чумной бунт в Москве: причины и последствия
В сентябре 1771 года в Москве произошел бунт, который считают самым масштабным за период феодализма. Его причинами стали массовые заражения чумой и отказ архиепископа Чудова монастыря отслужить молебен.
Чумной бунт — это московское восстание 15-17 сентября 1771 года, спровоцированное запретом архиепископа Амвросия на молебен. Получило свое название, так как в то время в городе свирепствовала эпидемия чумы.
Первые случаи заражения
В Российскую империю болезнь попала через Молдову и Украину вместе с солдатами, которые возвращались с фронта (тогда шла Русско-турецкая война). Так как в город везли различные товары, которые также могли быть переносчиками заразы, был установлен карантин.
Первой зарегистрированной смертью от «морской язвы» стала гибель солдата в Московском генеральном госпитале (ноябрь 1770 г.) Вслед за бойцом скончался и его лекарь. После этого умерло еще два десятка человек.
Вторым очагом стал Большой суконный двор Замоскворечья. В начале марта там скончалось 130 человек.
Интересный факт. Бороться с болезнью было крайне сложно, потому что простой народ не доверял профессиональным врачам, многие из которых являлись иностранцами. Кроме того, существовало поверье, что никто не вернется назад, однажды попав в санитарную зону.
Массовая эпидемия
В первую очередь чума поразила беднейшие слои населения. Распространению болезни способствовали антисанитарная обстановка в городе (мусор не вывозился, все отходы сливались в водоемы), а также жаркое лето.
По распоряжению императрицы была сформирована специальная комиссия, которая разработала ряд предписаний по борьбе с эпидемией. Приказ устанавливал, что все зараженные, а также те, кто имеют характерные симптомы, подлежат принудительной изоляции. Однако людей под карантином не лечили и даже не кормили. Вещи больных и умерших сжигались. Работа с зараженными поручалась арестантам.
Все эти меры спровоцировали в Москве панику.
Причины и начало бунта
Поводом к восстанию стал инцидент с Боголюбской иконой Божией Матери. В народе бытовало поверье, что она способна исцелить от страшной болезни. Чтобы остановить скопление народа на площади и тем самым не провоцировать еще большее распространение заразы, архиепископ Амвросий запретил молебен. Все подношения и пожертвованные деньги опечатали.
Однако народ решил, что архиепископ все присвоил себе. 15 сентября недовольные ворвались в Чудов монастырь и разграбили его. На следующий день разгневанная толпа штурмом взяла Донской монастырь, убила Амвросия и отправилась громить карантинные дома, а также брошенные особняки знати.
Подавление
Петр Еропкин (фактический правитель Москвы) поднял Великолуцкий полк. Под его командованием 10 тысяч солдат и офицеров стали теснить участников восстания.
16 сентября в город были введены войска. Кавалеристы начали зачистку Кремля, а сам кремлевский гарнизон отправился отвоевывать Чудов монастырь.
Восстание приняло такой размах, что Еропкин отдал приказ выставить на воротах пушки и дополнительные оборонотряды. Спустя трое суток бунт все же удалось подавить. По некоторым данным, число убитых достигло 100 человек.
Интересный факт. Генерал Еропкин отправил рапорт императрице, в котором извинялся за кровопролитие в Москве. Он также просил снять его с должности. В ответ Екатерина II написала приказ об увольнении без даты и наградила его деньгами.
Итоги
Согласно отчету графа Орлова, за время эпидемии в Москве умерло около 50 тысяч человек. Однако в письме императрицы немецкому публицисту Ф. М. Гримму значится 100 тысяч умерших.
Указом Сената от 24 декабря 1771 года создавались новые «чумные» кладбища. Они должны были располагаться далеко за чертой города. Погибших от чумы строжайше запрещалось хоронить при церквях.
Прошедшая эпидемия подняла вопрос касательно строительства водопровода. Ранее жители Москвы получали воду только из грязных рек. Потому Екатерина II издала указ, предписывающий построить первый московский водопровод, который бы обеспечил жителей города чистой водой.
Согласно мнению исследователей, Чумной бунт был самым крупным восстанием в истории феодализма.