Реформа сената Екатерины II: причины, суть, значение

Историческое значение и политическая цель сенатской реформы Екатерины Великой

После проведенной реформы сената основная законодательная власть перешла к правящей императрице. Сам сенат был разделен на 6 подразделений.

Реформа сената

Сенат был создан в 1711 году как высший государственный орган по вопросам законодательства, финансов и администрирования. Понятно, что он ограничивал абсолютную власть монарха, и с сенаторами приходилось делить властные полномочия. Так было до 1763 года, пока престол не заняла Екатерина Алексеевна, чьей главной целью было закончить эпоху дворцовых переворотов путём усиления абсолютизма и большего сосредоточения власти в одних руках. Сенат, конечно же, не мог остаться существовать в той форме, которой он существовал во времена прошлых властителей.

Попытка сохранения старого сената

Дипломат Никита Иванович Панин, понимая, что реформа сената Екатерины II неизбежна, предложил ей проект своего видения роли данного органа в государстве. По его проекту, императрица должна была делить государственную власть с рядом чиновников из сената, достаточно компетентными, чтобы давать советы правителю и всячески помогать в управлении.

Но у только взошедшей на престол монархини были совсем другие взгляды на власть и, вместе с тем, на сенат. Ей не нужны были помощники в управлении страной, а потому проект Панина был отклонен. Более того, была проведена реформа, цели которой были полностью противоположными проекту старого дипломата.

Рисунок 1. Заседание сената
Рисунок 1. Заседание сената

Окончательное решение вопроса Сената

26 декабря 1763 года по личному приказу Екатерины сенат был переорганизован, его функции и задачи сильно изменились. По содержанию реформы он перестал быть единым органом и был разделён на 6 подразделений, каждое из которых отвечало за свою часть государственного управления. Во главе каждого стоял обер-прокурор, во главе первого департамента и всего сената — генерал-прокурор. Функции каждого департамента были следующие:

  • первый отвечал за государственную политику в Санкт-Петербурге;
  • второй занимался судебными делами столицы;
  • третий осуществлял контроль над наукой, культурой и образованием;
  • четвертый заведовал военными и морскими делами;
  • пятый был ответственен за государственную политику в Москве;
  • шестой, закономерно, разбирал судебные дела по Москве.

В каждом департаменте заседало 3-4 человека, а решения принимались единогласно. Если же согласия не было, то вопросы разрешались заседанием всех членов сената.

Результат и историческое значение реформы

Политической целью и сутью реформы было как можно большее ослабление влияния сената на политику страны, из-за чего в результате преобразований роль этого учреждения в государственном аппарате была понижена до минимума. Военные и морские коллегии, которые раньше находились под контролем этого органа, стали обособленными, а учреждение губерний заставляло чиновников считаться еще и с губернаторами, забравшими часть сенаторских полномочий себе. Но самой больной раной является ликвидация сената как законодательного органа, императрица возложила эти обязанности на себя.

Рисунок 2. Абсолютная монархиня Екатерина Алексеевна
Рисунок 2. Абсолютная монархиня Екатерина Алексеевна

Вместе с тем реформа ускорила данное учреждение, решение принимались быстрее, а наиболее важные вопросы решали прокуроры, которые конкурировали за милость монархини.

Сутью преобразования сената была ликвидации слишком широких властных полномочий, сделав правительственный аппарат целиком и полностью зависящим от монарха. Это усилило самодержавие в России, доверив императору все рычаги управления без ограничения. К сожалению, это сыграло злую шутку в дальнейшем, когда стране были необходимы реформы и делегирование властных полномочий, попытки реформирования привели к тяжелым последствиям.

09 мая 2019
Добавить комментарий