Судебная реформа Екатерины II: предпосылки, суть, значение

Предпосылки и историческое значение судебной реформы Екатерины II

Судебная система времен Екатерины Великой была в отсталом состоянии, поэтому императрица лично участвовала в преобразовании судопроизводства. Был отделен административный аппарат от судебного, и выстроена иерархия органов.

Судебная реформа

Судебная реформа Екатерины II была призвана реорганизовать судопроизводство, императрица лично руководила процессом законотворчества. Если говорить кратко, основные преобразования в этой сфере пришлись на реформу Сената в 1763 году, Губернскую реформу 1775 года, а также издание Жалованной грамоты дворянам в 1785 году.

Причины и предпосылки реформ

Придерживаясь идей эпохи Просвещения, Екатерина Великая взяла курс на европеизацию страны. В плане преобразования судебной системы это означало более цивильный подход к слушанью, а также ориентацию на идеи теоретиков естественного права.

Российская правовая система находилась в отсталом состоянии. Поэтому в первую очередь следовало отделить административный аппарат от судебного, выстроить четкую иерархию судебных органов и разграничить их ответственность по уровням.

Суть преобразований

В 1763 году прошла сенатская реформа. По ее итогам Сенат более не являлся законодательным органом. Отныне эта функция лежала на императрице и ее статс-советниках. Самому же Сенату отводилась роль высшего судебного органа империи.

Это интересно. Согласно проекту Н. И. Панина, Россией должен был управлять Имперский совет — высший орган, состоящий из императора и нескольких его приближенных. Однако Екатерина Великая делиться с кем бы то ни было властью не собиралась, а потому разработки Панина были отвергнуты.

Сенат разделялся на шесть департаментов. Каждый из них возглавлялся обер-прокурорами, подконтрольными генерал-прокурору. Последний нес личную ответственность перед императрицей.

Изменялся и порядок рассмотрения дел. Отныне для вынесения решения требовалась полная единогласность. Если же это не представлялось возможным, дело переходило под юрисдикцию общего сенатского заседания.

Рис. 1. Заседание Сената

Рис. 1. Заседание Сената

В 1767 году был подписан указ, запрещающий крепостным жаловаться на хозяина.

В 1775 году началась масштабная Губернская реформа141, затронувшая вопросы судопроизводства. По ее итогам были введены следующие изменения:

  • судебные коллегии и институт выборных заседателей (последние выбирались исходя из того, над выходцем из какого сословия вершился суд);
  • апелляционный суд;
  • раздел инстанций на гражданские и уголовные;
  • Совестный суд (рассматривал незначительные тяжбы);
  • губернаторы не могли влиять на судей, однако в их полномочия входила приостановка вынесения вердикта.

Подсудность по уровням выглядела следующим образом:

  1. Высшей судебной инстанцией являлся Сенат. Он делился на Казенную (гражданскую) и Уголовную палаты.
  2. Верхний земский суд выступал инстанцией губернского назначения. Преимущественно занимался дворянскими спорами.
  3. Нижний земский суд отвечал за судопроизводство в уездах.
  4. Верхняя расправа судила казенных губернских крестьян.
  5. Нижняя расправа разбирала крестьянские дела в уездах.
  6. Губернский магистрат занимался тяжбами горожан и принимал апелляции от городских магистратов.
  7. Городской магистрат также занимался тяжбами горожан.
  8. Совестный суд был создан для ослабления нагрузки на все прочие суды. В его юрисдикцию входили незначительные дела, фигуранты которых не представляли серьезной опасности для общества.

Это интересно. Согласно реформе, выборность судебных представителей должна была обуславливаться сословным фактором. Однако на деле эти должности зачастую занимали только дворяне. Взяточничество в России было развито уже в те времена.

В 1782 году Екатерина II подписала указ о создании Управы благочиния. В результате она являлась аналогом современной полицейской структуры. В ее функции входили:

  • надзор за соблюдением порядка и законности;
  • исполнение приговоров;
  • следственные мероприятия;
  • рассмотрение мелких уголовных дел (до 20 рублей).

В 1785 году была издана Жалованная грамота дворянству141. Она затрагивала правовые вопросы частично, однако это не умаляет ее значения:

  • имущество осужденных дворян не подвергалось конфискации, его надлежало передавать наследникам;
  • вершить разбирательство над дворянином мог только равный по положению.
Рис. 2 Жалованная грамота для дворянского сословия

Рис. 2 Жалованная грамота для дворянского сословия

Последствия реформы

Судебная реформа Екатерины II выстроила вертикаль судебной власти, а также прописала полномочия того или иного органа. С одной стороны, благодаря ориентации на идеологию Просвещения в Российской империи были заложены основы правовой системы, включая выборность отдельных должностей, чего ранее Русь не знала в принципе. Но с другой, были и существенные минусы.

Например, значительно увеличилось число чиновников и судей. Расцвело взяточничество. Желающие решить вопрос в свою пользу теперь платили не в одну инстанцию, а в несколько. Причем эти инстанции далеко не всегда обладали четко прописанными полномочиями. Некоторые из них зачастую вообще имели схожую сферу деятельности. Кроме того, институт выборных заседателей на деле не был реализован в полной мере. Нередко такие должности занимали представители дворянского сословия через ту же систему взяточничества.

08 мая 2019
Добавить комментарий