Цель созыва и причины роспуска Уложенной комиссии во времена правления Екатерины Великой
Основной целью работы Уложенной комиссии являлось создание новых законодательных актов, отвечающих духу времени. Однако этот орган так и не смог принять новое Уложение, и через 1,5 года был распущен Екатериной Второй.
В царствование Екатерины Второй было сделано множество попыток как-то обновить страну, произвести реформы, которые приблизили бы ее к более цивилизованной форме. В частности, был реализован следующий замысел — созвана и в течение 1,5 лет работала Уложенная комиссия, в чьи функции входила разработка новых законодательных актов и подача их на рассмотрение императрице. Посмотрим, каковы оказались итоги этого начинания и чем это обернулось для России.
Цели и задачи
Задача замены устаревших законов стояла перед правительствам достаточно остро — ведь прежнее Уложение, принятое еще в 1649 году, не соответствовало реалиям нового времени. Необходимо было разработать иные документы, регулировавшие правоотношения в обществе.
Итак, задачей вновь выбираемого органа власти являлось усовершенствование законодательства. С создания комиссии должна была начаться новая эпоха в жизни государства.
Для того чтобы работа депутатов началась быстрее и легче, Екатерина написала Наказ, представленный в комиссию после ее открытия.
Он был составлен в манере «Духа законов» Монтескье — оттуда императрица заимствовала принципы, какие ей хотелось бы внедрить в управление государством.
Начало работы комиссии — принятие Екатериной Манифеста 16 декабря 1766 года. Эта дата стала отправной точкой для предполагаемых перемен. Императрица собирает новый законодательный орган власти с избранием депутатов с мест.
Состав
Определяя состав депутатов, царица пыталась соблюсти принцип представительства всех сословий. Ее указ был — в комиссии должны участвовать все слои общества. Екатерине хотелось выяснить, какие настроения царят среди дворян, среди купечества, горожан. Даже государственным крестьянам был дан «пропуск» в законодательный орган, предоставлялась возможность вносить свои предложения. Однако самый многочисленный пласт населения России (и самый бесправный) — крепостные крестьяне — вновь остался «за бортом».
Таблица 1. Состав первого созыва и последующих
Сословие | Процент |
Дворяне | 30 |
Горожане | 39 |
Чиновники | 5 |
Государственные крестьяне | 14 |
Казаки, представители нерусского населения | 12 |
Первым по численности официально был клан горожан. Однако среди горожан, как и среди чиновников, находилось немало дворян, а потому дворяне фактически были не вторым по численности блоком, а первым.
Принцип работы комиссии — выборность депутатов. По дворянам это был 1 депутат от уезда, по крестьянам — 1 от провинции, по горожанам — по 1 от города.
Всего оказалось избрано 564 человека. Более половины относились к правящему сословию.
Суть деятельности
Депутатский состав включился в дело. Комиссия учитывала не только указания Екатерины, но и предложения «снизу». Она была призвана соблюдать требования и пожелания всех слоев общества, за исключением крепостных.
Целью царицы, как следовало из довольно противоречивого «Наказа», было укрепление самодержавной власти (хотя она пыталась провозгласить в России просвещенное общество).
Цель же населения заключалась в получении каких-либо дополнительных привилегий либо получении хоть каких-то прав. Так, дворяне слали своим представителям наказы, в которых изъявляли пожелание отменить петровский «Табель о рангах», предполагавший получение высших чинов и титулов за заслуги — им хотелось все иметь уже по праву рождения. Особо отметился на заседаниях представитель от Ярославского уезда — дворянин Щербатов.
Горожанам и купцам приходилось тяжко от бюрократии, мешавшей вести дела, и они жаловались на бесконечное затягивание любых тяжб и сделок. Государственные крестьяне роптали на помещиков, отбиравших себе лучшие земли.
Интересно! Единственным, кто поднял на одном из заседаний остро стоявший перед Россией вопрос об ужасающем положении крепостных крестьян, был дворянин Григорий Коробьин. Но его голос не был услышан.
Как Екатерина относилась к происходящему? Императрица живо интересовалась работой депутатов и даже следила за ходом заседаний из Грановитой палаты. Время от времени она направляла депутатам записки и пожелания.
За полтора года работы заседали более 220 раз. Затем комиссию распустили. Ее работа оказалась практически безрезультатной. Все закончилось крахом. Бурная законотворческая деятельность не привела к конкретным результатам.
Причины роспуска
Произошел внеплановый роспуск Уложенной комиссии, и ее работа была завершена. Официальным предлогом послужило начало войны с Османской империей. Правительство объявило, что депутаты должны прибыть к местам службы — кто в армию, кто в присутственные места, занимавшиеся обслуживанием фронта.
Но историки впоследствии провели расследование, выявившее, что лишь 4% депутатов оказались задействованы в решении вопросов, связанных с военным конфликтом.
Исинная причина роспуска крылась в другом: комиссия не справилась с той ролью, которая была ей предназначена Екатериной, не дала ожидаемых результатов. Не было разработано и принято новое Уложение, в чем состояла основная цель. Но это закономерно: в тех условиях, в которые царица поставила участников обсуждений, они просто не смогли бы ничего сделать. Буржуазные преобразования никак не совмещались с феодализмом, господствовавшим на Руси.
Важно! Екатерина Вторая пыталась дать обществу новые законы, основанные на принципах выборности, равенства, свободы, а фактически связывала руки депутатам, своим Наказом укрепляя позиции самодержавия. Вот почему идея оказалась неудачной.
Итоги
Итак, Уложенная комиссия, созванная по инициативе Екатерины, не справилась с возложенной на нее задачей: новое Уложение не было составлено. Таковы «минусы».
Однако это не значит, что она оказалась совершенно бесполезной. Были и «плюсы»:
- Комиссия выявила, «чем живут» сословия, чего хотят.
- Это была попытка распространить просвещение в России.
Третий «плюс» таков: авторитет Екатерины заметно укрепился, а вместе с тем — незыблемость самодержавной власти.
Значение комиссии в истории государства можно обозначить так: Россия с ее помощью подготовилась к переменам. Если бы нашелся после Екатерины136 сильный лидер, возможно, она пошла бы по иному пути развития. Но к власти пришел Павел Первый.