«Устав благочиния»: история создания, суть, значение

Когда был принят «Устав благочиния»: особенности полицейской реформы

Принятый в 1782 году «Устав благочиния» регламентировал создание нового исполнительного органа Российской империи — полиции. Отныне в каждом городе был полицейский участок, наблюдающий за общественным порядком.

Устав благочиния

Екатерина Вторая, вступив на трон, рьяно взялась за перекраивание Российской империи на новый лад. Среди множества реформ, проведенных ею, особое место принадлежит документу под названием «Устав благочиния». Ему было суждено сыграть роль первого, «пробного блина» в процессе создания и переделывания в соответствии с меняющимися общественными устоями законодательного акта о поддержании порядка и нравственности.

Что это за документ

«Устав благочиния» был составлен после реформы самоуправления и в некотором смысле являет собой ее логическое продолжение. Императрица намеревалась издавать распоряжения, направленные не только на обновление законодательной базы, но и на практическое применение этих законов.

Важно! «Устав», принятый в 1782 году, по сути стал документом, регламентирующим создание нового органа исполнительной власти — полиции.

Основные положения

Губернская реформа 1775 г. разделила всю территорию государства на 50 единиц — губерний. Управление ими осуществлялось генерал-губернаторами, впоследствии — губернаторами. Вся власть была сосредоточена в руках этих высших чиновников. В помощь им необходимо было создать орган полицейского управления, который обладал бы функциями надзорными, а в некоторых случаях — и карательными. Так в каждом крупном городе появилась своя управа благочиния (как стали называться полицейские участки). В него входили:

  • полицмейстер;
  • обер-комендант;
  • городничий;
  • надзиратель.

В Москве и Санкт-Петербурге над всеми этими начальниками стояли обер-полицмейстеры, назначаемые лично Екатериной.

Рис.1. Санкт-Петербург при императрице Екатерине
Рис.1. Санкт-Петербург при императрице Екатерине

Руководить полицией должны были власти губернии. Какие же задачи предстояло решать управе благочиния? Ей следовало:

  1. Поддерживать порядок.
  2. Наблюдать за нравственностью жителей.
  3. Пресекать любые попытки критики православия.
  4. Принимать меры к сохранению, как было сказано в «Уставе», «народного здравия».

Представители управы могли в любой момент привлечь к ответственности лиц, показавшихся им подозрительными и уличенных в том, что они ходили без паспортов. Могли полицейские разгонять собрания, пресекать действия против веры православной, наказывать тех, кто не соблюдал церковные праздники. Нарушение общественного порядка отныне каралось по закону.

Рис.2. Санкт-Петербург: мирная жизнь горожан теперь под контролем
Рис.2. Санкт-Петербург: мирная жизнь горожан теперь под контролем

Управа не обладала большой властью, чаще всего она проводила первоначальное следствие по факту беспорядков или нарушений законов, после чего передавала мнимых или настоящих преступников судебным органам, чтобы те принимали решение относительно формы наказания. Но кое-что находилось в ее компетенции. Так, полицмейстер мог сам установить наказание за мелкие уголовные преступления, в частности, воровство или устроение антирелигиозных дебатов.

Текст «Устава благочиния» состоял из 274 статей и был поделен на 14 глав. Документ Екатерина составляла на основе аналогичных актов Европы и на основании трудов французских просветителей.

Значение «Устава» для развития России

Сам факт появления «Устава благочиния» говорит о том, что императрица пыталась вывести страну из полуфеодального состояния и превратить в цивилизованное общество, где каждый гражданин может чувствовать себя защищенным законом.

Однако по факту получилось, что был сформирован еще один надзорный орган, чьей почти единственной задачей стало всяческое укрепление авторитета действующей власти. Полиция охраняла граждан от мелких воришек и пьяниц — но она же могла арестовать за любое слово, показавшееся ей пропагандой «безбожия» или неуважения к правительству. Как и многие начинания Екатерины, эта задумка была очень хороша, но воплощение оказалось далеко от первоначального замысла.

25 апреля 2019
Добавить комментарий