Русско-шведская война 1741-1743 гг.: предпосылки, причины, итоги

Историческое значение и итоги русско-шведской войны 1741-1743 гг.

8 августа 1741 года русскому послу в Швеции Бестужеву-Рюмину был вручен манифест о начале военных действий. Военное противостояние России и Швеции в 1741-1743 годах показало недееспособность шведской армии.

Русско-шведская война 1741-1743 гг.

Русско-шведская война 1741-1743 гг. была начала Швецией в надежде отвоевать утраченные в Великой Северной войне 1700-1721 гг. территории. За 20 лет родилось новое поколение, грезившее отплатить русским, удалось сформировать новую армию. Но время для реванша было явно неудачным. Все шведские силы составляли всего 15 тысяч человек, а Россия еще в 1739 году закончила очередное противостояние с Турцией и могла собрать все свои войска в кулак. Надежды на растерянность после смерти в 1740 году императрицы Анны Иоанновны тоже оказались беспочвенны. Швеция оказалась заложницей собственных амбиций.

Предпосылки и причины

За 20 лет воспоминания о поражении от войск Петра I успели забыться. Новое поколение шведских политиков жаждало реванша. В 1739 году в риксдаге победила «партия шляп». Сейчас бы ее назвали «партией ястребов» — это была фракция, выступавшая за военный реванш.

Наряду с военными приготовлениями предпринимались и политические шаги. Шведский посол Э. М. фон Нолькен и французский маркиз де ла Шетарди пытались добиться от Елизаветы возвращения отобранных царем Петром территорий. В обмен они обещали помощь в захвате власти197. Добиться письменного согласия будущей императрицы не удалось, хотя на помощь она была согласна.

Швеция заключила договор с Францией, которая 3 года обещала выплачивать по 300 тысяч риксдалеров. Французы прекрасно понимали, что деньги пойдут на войну — они сами подталкивали шведов. Причина их действий — отвлечение России от конфликта за Силезию, шедшего за австрийское наследство. Цель была в том, чтобы русские не пришли на помощь австрийцам.

Рис. 1. Русский Балтийский гребной флот середины 18-го века

Рис. 1. Русский Балтийский гребной флот середины 18-го века

Впрочем, шведы сами страстно хотели войны. По словам русского посланника в Стокгольме Рюмина, шведы перед войной готовы были поверить в любой миф: о том, что их готова поддержать цесаревна Елизавета или Польша и Турция.

С Турцией шведы даже заключили договор, но с Россией та связываться не пожелала, обещав помощь только в случае нападения на союзника третьей стороны.

Объявление войны и ход сражений

8 августа 1741 года русскому послу в Швеции Бестужеву-Рюмину был вручен манифест о начале военных действий. Основными причинами назывались запрет вывоза хлеба в Швецию, вмешательство во внутренние дела (уже тогда это была стандартная формулировка) и убийство М. Сиклера — дипломатического курьера, а на самом деле шведского шпиона.

Впрочем, шведы согласны были на мир, если Россия вернет все территории, забранные ей по Ништадскому миру, и добавит как компенсацию земли между Белым морем и Ладогой. Петербург они желали получить тоже. Несомненно, что шведы прекрасно понимали, что на настолько наглые требования может последовать только отказ.

Рис. 2. Шведская армия середины 18-го столетия, фотография реконструкции

Рис. 2. Шведская армия середины 18-го столетия, фотография реконструкции

Все шведские силы в Финляндии насчитывали 18 тысяч человек, разделенные на несколько частей.

Командующий русскими войсками фельдмаршал Петр Петрович Ласпи решил бить противника по частям. В ходе 1741 года произошло всего одно сражение.

23 августа Ласпи разбил гарнизон города Вильманстранд и занял его. Город сожгли, жителей вывезли в Россию. Русские войска отошли к Выборгу.

К октябрю шведы собрали 22 800 человек, но из-за болезней в строю осталось 15-16 тысяч. Русских у Выборга было примерно столько же. Вместо того чтобы стоять на зимних квартирах, полководец противника Левенгаупт в ноябре вторгся в Карелию с 6 тысячами пехоты и 4 сотнями драгун. В Петербурге решили усилить действующие войска гвардией. В результате произошел переворот, и к власти пришла Елизавета I.

Воевать гвардия категорически не желала! Через 20 лет в 1762 г. гвардейцы свергнут Петра III тоже потому, что тот решит послать их воевать в Пруссию.

Елизавета заключила перемирие с Левенгауптом, которое продержалось до февраля 1742 года. Разорвала его российская сторона. События развивались крайне неудачно для шведов. Екатерина обратилась к финнам, пообещав им независимость, так что против шведов развернулась партизанская война.

Рис. 3. Шведский командующий Левенгаупт

Рис. 3. Шведский командующий Левенгаупт

Шведы оставили города Кюмень, Борго, Нейшлот, Тавастус. Все без сопротивления. В августе русская армия и флот блокировали шведов у Гельсингфорса. Командующих Левенгаупта и Будденброка отозвали в Стокгольм. Оставленный вместо них генерал-майор Ж. Л. Буске не принял бой и подписал капитуляцию. Шведские войска отпускали домой, но артиллерия вся оставалась россиянам. Это было основное событие войны.

Позднее в Стокгольме судили и казнили своих командиров, сдавшихся без боя.

26 августа был занят Гельсингфорс. Финляндия была полностью занята войсками России. Вместе с тем Петербург был недоволен флотом, который отличился за год бездействием и пассивностью.

1743 год удачи Швеции не принес. На суше активные военные действия практически не велись. На море были только стычки гребных флотилий. Парусный Балтийский флот так и остался пассивным участником войны. Но ее окончание уже было не за горами.

Рис. 4. Ход военных действий

Рис. 4. Ход военных действий

Историческое значение, итоги

С января 1743 года шли мирные переговоры, закончившиеся в результате подписанием 17 июня 1743 года «Уверительного акта».

Если перечислить кратко основные итоги, то Швеция отдавала России восточную Финляндию с крепостью Нейшлот. Остальные захваченные территории русские войска освобождали. Стокгольм подтверждал Ништадтский мирный договор и все приобретения России в Прибалтике.

Также Швеция должна была признать права Адольфа Фридриха на Шведский трон.

В целом война 1741-1743 гг. подтвердила, что Шведское королевство окончательно выбыло из списка великих держав. Но самим шведам, чтобы окончательно понять это, потребовалось ввязаться в еще одну войну с Россией в 1808-1809 гг.

15 мая 2019
Добавить комментарий