Русско-шведская война 1788-1790 гг.: причины, годы, ход событий

Причины и историческое значение русско-шведской войны при Екатерине Великой

Основные сражения русско-шведской войны 1788-1790 гг. проходили на море. Шведам не удалось захватить Санкт-Петербург, она потерпели внушительные поражения от российского флота. В итоге между государствами был подписан Верельский мирный договор.

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

В череде длинного списка нападений, коротких вооруженных стычек и длительных войн не на жизнь, а на смерть между Россией и Швецией русско-шведская война 1788-1790 гг. не стоит на первом месте ни по длительности, ни по ожесточенности противостояния, ни по важности достигнутых результатов.

Однако это нисколько не умаляет ее значения для русско-шведских отношений и судьбы нашего государства.

Шведы «кусали» Россию регулярно в течение шести столетий. Каждому русскому царю досталась своя доля противостояния, кому-то больше, кому-то меньше.

Самых важных результатов добился Петр Великий — гвоздем в крышку гроба шведского могущества стала Полтавская битва, по результатам которой Швеция выбыла из списка великих держав.

Императрице Екатерине II выпало защищать достижения предков.

Предыстория

После полтавского унижения попытки вернуться в ранг великих государств Швеция предпринимала не раз. Летом 1741 года шведы с подачи Франции объявили войну России и… быстренько сдались через два года Елизавете Петровне, потеряв при этом несколько крепостей в Финляндии. В следующий раз шведы укусили Россию уже при правлении Екатерины II, занятой очередной русско-турецкой войной.

Существует мнение, что начало войны со Швецией было спровоцировано поддержкой Екатериной II шведской буржуазии в борьбе за демократию.

Королю Густаву III, желавшему абсолютной власти, такая поддержка категорически не нравилась. Якобы, именно этот конфликт интересов послужил причиной того, что отношения резко обострились, и явился поводом к объявлению войны.

План шведской военной компании известен из документов Стокгольмских архивов. Следуя римскому правилу — «разделяй и властвуй», Густав III решил собрать на границе крепкий кулак сухопутных сил, выманить этим из Санкт-Петербурга русскую армию. Затем, учитывая изношенность нашей балтийской эскадры, внезапной атакой нанести ей поражение. После уничтожения русского флота высадить десант для захвата столицы Российской Империи.

Шведский король поспешил. Балтийская эскадра должна была вскоре перебазироваться на юг, к берегам Анатолии, на помощь адмиралу Ушакову. Подожди Густав III еще немного, возможно, не пришлось бы сражаться с русским флотом. Но целью Англии, Франции и Турции было именно не допустить усиления русского флота на Черном и Средиземных морях, поэтому «союзники» сделали все, чтобы толкнуть Густава III на военную авантюру в 1788 г.

Кроме того, шведский король, видимо, не знал о русских «странностях»: потеря одной из столиц вовсе не означает поражения России в войне. Скорее, даже, наоборот! Всего через два десятка лет эта странность очень раздосадовала Наполеона Бонапарта.

21 июня 1788 года Густав III письменно предъявил Екатерине II целый ряд заведомо неприемлемых требований:

  • вернуть Швеции земли в Финляндии и Карелии, отошедшие к России по Ништадтскому и Абоскому договорам;
  • вернуть Турции Крым;
  • заключить с Портой мир при посредничестве Швеции;
  • разоружить Балтийский флот.

Реакция Екатерины II была мгновенной — немедленная высылка из Санкт-Петербурга шведского посольства в полном составе.

Одновременно началось вторжение шведских войск на русскую территорию и штурм крепости Нейшлот с гарнизоном всего 230 бойцов. Численный перевес, однако, Густаву III не помог. Захватить крепость не удалось, потрепанные осадные части отступили восвояси.

Причиной тому было не превосходство русской армии, но внутренние проблемы в самой Швеции. Распри знати, мятеж в войсках, обращение мятежников к Екатерине II с просьбой поддержать создание независимой Финляндии — все это не способствовало военным успехам.

Увы, Екатерина II мятежников не поддержала, более того, запретила атакующие действия главнокомандующему русской армии Мусину-Пушкину. Сухопутная война затихла почти на год. За это время Густав III мятеж подавил, спешно собрал крупное ополчение и укрепил свою власть в стране до абсолюта. В апреле 1790 г. шведам удалось одержать волевую победу в бою при Керникоски и Валкиала.

Несогласованная по времени лобовая атака трех русских колонн на хорошо оборудованные позиции противника стоила русскому батальону потери двух пушек, 200 убитых и 300 раненных.

Однако к существенному изменению диспозиции, на что так рассчитывал Густав III, эта шведская победа не привела.

Рис. 1.   Бой под Валкиала Пер Хилестром
Рис. 1. Бой под Валкиала Пер Хилестром

В бой вступает флот

Русская эскадра значительно уступала шведской по качеству, но превосходила количественно. Соотношение сил было таким: 48 русских линейных кораблей, из них только 15 новых и 26 ветхих, еще елизаветинских фрегатов, против 22 вновь построенных, первоклассных шведских линейных кораблей, 12 современных фрегатов и 145 гребных судов.

Первое крупное сражение на море произошло на траверзе острова Гогланд 17 июля 1788 г. С русской стороны в бою участвовали 18 линейных кораблей, из которых 5 — с неполными, спешно набранными экипажами и 8 фрегатов. Шведы выставили 17 линейных кораблей и 8 фрегатов. По количеству пушек у сторон был примерный паритет.

Фото 2.   Гогландское сражение Луи-Жан Депре
Фото 2. Гогландское сражение Луи-Жан Депре

Российская эскадра атаковала тремя колоннами. В арьергарде были оставлены корабли с ненадежными, необученными экипажами: три 66-пушечных корабля — «Дерись», «Память Евстафия», «Виктор», два 74-пушечных корабля — «Кир Иоанн», «Ярослав».

То ли из-за необученности экипажей, то ли из-за ошибок командования корабли арьергарда нарушили строй и в бой со шведами вступили с большим опозданием. Позже три корабля и вовсе из боя вышли, бросив поврежденный корабль «Владислав» на произвол судьбы. Бой длился целый день до темноты, пальба картечью шла на пистолетных дистанциях.

Обе стороны объявили себя победителями. Русская эскадра захватила шведский флагман «Принц Густав». Шведам удалось захватить разбитый линейный корабль «Владислав». После заката потрепанная шведская эскадра ушла ремонтироваться в Свеаборг, полагая, что русские поступят так же. Но адмирал Грейс, не теряя времени, приказал исправить повреждения в море и уже на следующий день блокировал шведскую эскадру на выходе из тесных шхер Свеаборга, заодно уничтожив шведский сторожевой фрегат.

Командиры нарушивших строй в бою кораблей «Дерись», «Иоанн Богослов», «Память Евстафия» С. Г. Коковцев, С. А. Вальронт и А. Г. Баранов были списаны с кораблей, осуждены и разжалованы в матросы. Инициатива на море после Гогландского боя полностью перешла в руки русских. Густав III даже помышлять не мог о проведении десантных операций по захвату Санкт-Петербурга.

Это сражение примечательно участием в морских сражениях 1788-1790 гг., начиная с Гогландского сражения, гардемарина И.Ф. Крузенштерна, впоследствии известного российского адмирала, океанолога, учредителя Русского географического общества, руководителя первой российской кругосветки.

Все дальнейшие важные события войны 1788-1790 гг. происходили на море. Следующим ее эпизодом стал морской бой в районе острова Эланд 26 июля 1789 года. Адмирал В. Я. Чичагов, командовавший эскадрой из 25 кораблей, заставил ретироваться 37 вражеских кораблей.

24 августа, в ходе Первого Роченсальмского сражения русская эскадра вице-адмирала Нассау-Зигена атаковала шведскую эскадру из 48 вымпелов в гавани современного города Котки. Пять часов понадобилось российским морякам, чтобы ворваться на рейд и устроить побоище шведскому флоту. Из 48 кораблей шведы потеряли 39. Потери русских составили 2 корабля, экипажи которых удалось спасти.

13 мая 1790 года русская эскадра заставила шведов отступить в сражении на рейде города Ревеля.

Фото 3. Ревельский бой 2 мая 1790 года А. П. Боголюбов
Фото 3. Ревельский бой 2 мая 1790 года А. П. Боголюбов

3 июня 1790 года морской бой у форта Красная горка близ Кронштадта. 18 российских линейных кораблей атаковали шведскую эскадру из 34 кораблей под командой герцога Зюдерманландского — будущего Карла XIII. Бой длился два дня. Численный перевес шведов не привел к захвату инициативы. Вечеру 4 июня шведы получили известие о приближении русской Ревельской эскадры. Уходя от окружения, они отошли в Выборгский залив, где и были блокированы двумя русскими эскадрами. В заливе оказался заперт экспедиционный флот и гребная флотилия шведов — 22 шведских линейных корабля, 13 фрегатов и 360 гребных кораблей. В общей сложности в заливе было заперто 390 судов, до 55 000 десанта и экипажей судов во главе с самим королем Густавом III.

Фото 4. Красногорское сражение А. П. Боголюбов
Фото 4. Красногорское сражение А. П. Боголюбов

Через месяц начинающийся голод и нехватка питьевой воды толкнули шведов на попытку прорыва.

В итоге из-за несогласованных действий адмирала Чичагова и принца Нассау-Зигена Густаву III удалось прорвать блокаду, но стоило это ему 67 кораблей, в том числе 8 линейных и 5 фрегатов и 5000 чел. десанта, тогда как российская эскадра в кораблях потерь не понесла.

Через месяц после Выборгского сражения, 14 августа 1790 г. был подписан Верельский мирный договор, подводивший черту под двухлетней войной.

Кратко о нем можно сказать только следующее: договор закрепил прошлые российско-шведские соглашения. Шведский король отказался от всех территориальных претензий к России. Екатерина II обещала не поддерживать парламентские устремления политических кругов Швеции. Густав III выторговал предоставление крупных денежных субсидий для покрытия его личных долгов. Но этот пункт договора по просьбе короля оглашению не подлежал.

Закончил историю с многовековым противостоянием России и Швеции уже император Александр I. Последняя русско-шведская война продолжилась всего год с 1808 по 1809, и по ее результатам Швеция окончательно лишилась всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии.

16 мая 2019
Добавить комментарий