Историческое значение и ход русско-шведской войны 1808-1809 гг.
Результатом последней русско-шведской войны стало подписание мирного договора, по которому Финляндия и Аланские острова перешли русским императорам. Последнее сражение между русскими и шведами произошла при Ратане.

Русско-шведские войны непрерывно велись со времен Новгородской республики. Не прекращались они и после присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Пик противостояния пришелся на период правления Петра I, когда шведы потерпели поражение в Северной войне 1700-1721 гг. и потеряли почти все земли на южном берегу Балтийского моря. Швеция потеряла былое могущество, но мечтала добиться реванша. Но русско-шведская война 1808-1809 гг. пошла по другому сценарию, который в Стокгольме не предусмотрели.
Предпосылки и причины
Основные причины русско-шведской войны:
- Желание короля Швеции Густава IV вернуть утерянные земли.
- Наполеоновские войны, в результате которых страны оказались в разных лагерях.
Обычно предпосылок насчитывают гораздо больше, но все они сводятся к этим двум.
Потеряв земли, по которым шли торговые потоки, Швеция утратила большую часть своих доходов. Но имперские амбиции еще не были забыты. Густав IV считал, что его страна по-прежнему имеет достаточно сил, чтобы справиться с Россией самостоятельно.
Состояние стран перед войной
В 1805 году оба государства находились в коалиции стран, созданной против Наполеона. Но военная компания была проиграна в сражении под Аустерлицем в ноябре этого же года.
Русская и австрийская армии были разбиты, оба императора бежали. Шведы, которые самостоятельно вели боевые действия в Померании, тоже оказались разбиты. Это привело к распаду коалиции. Австрия и Пруссия пошли на мир с Наполеоном.
В 1806 году был заключен новый союз с участием Англии, Пруссии, Швеции и России. И эта коалиция также проиграла, так что в 1807 году Александр I заключил с императором Франции Тильзитский мир, пообещав держать нейтралитет и не воевать с французами.

Бонапарт объявил Британии блокаду. Для Англии имело важнейшее значение поставки из Швеции леса и железной руды. Чтобы перекрыть их, Наполеон предложил Александру признать за ним всю Швецию. К тому времени отношения между северными странами очередной раз обострились до предела.
Шведский король полагал, что способен справиться с русскими войсками с помощью Англии. Она предложила скандинавскому союзнику:
- заплатить 1 миллион фунтов стерлингов ежемесячно за войну с Россией, сколько бы она не продолжалась в зависимости от обстоятельств;
- перевезти шведскую армию на театр боевых действий на своих кораблях;
- охранять побережья Швеции британским флотом и отправить солдат для защиты портов.
Шведский король согласился.
Ход сражений
Русские войска не стали ждать, когда британцы перевезут шведских солдат, и напали первыми в феврале 1808 года, войдя в Финляндию. Балтийский флот тоже показал себя с лучшей стороны.
Фактически война так и не была объявлена. В Петербурге прекрасно представляли, что официально шведы «бросят вызов» не раньше, чем перевезут войска из метрополии.

Уже в апреле русскими была занята вся южная часть Финляндии, взята крепость Свеаборг, наши войска высадились на Аланских островах и острове Готланд. Несмотря на то, что население Аландов и Готланда составляли шведы, отношение их к русской армии оказалось вполне лояльное. Готландцы были даже не прочь перейти в российское подданство.
Понимая, что шведы долго не продержатся, англичане перебросили на Балтику значительный флот и некоторое количество солдат, в результате чего Балтийский флот вынужден был в основном простаивать в портах. До сентября 1808 года боевые действия продолжались в Финляндии. В сентябре было заключено перемирие, но Александр отказался его принять.
В этот период ход противостояния был явно не в пользу России. 6 апреля потерпел поражение отряд Тучкова, 15 апреля — войска генерала Булатова, 2 мая шведы нанесли поражение полковнику Обухову. 3 мая капитулировал адмирал Бодиско на Готланде. Большое беспокойство русским полководцам наносили действия финских партизан. Русские войска отошли к Куопио.
Перелом принесла зима 1809 года. Вместо того чтобы мирно перезимовать на зимних квартирах, русские войска, дождавшись крепкого льда на Ботническом заливе, захватили Аланские острова. Британский флот из-за льда подойти к берегу не мог.

Решить проблему одним ударом у Стокгольма не вышло, как результат — война затягивалась на неопределенное время. Но у шведов не хватало ресурсов для затяжного противостояния.
В Швеции желали мира, но король Густав и думать не хотел вести переговоры. Он ввел новый военный налог, отказался созвать риксдаг. Особенно была оскорблено шведское высшее общество тем, что король разжаловал и перевел 120 офицеров гвардии в армию. Обвинением было — трусость в бою. Шведская знать немногочисленна, и многие состояли в родственных связях с пострадавшими офицерами. В результате заговора Густава свергли и выслали из страны. К власти пришел Карл XIII.
На предложение мира император Александр ответил отказом. В марте 1809 года генерал Шувалов со своей армией дошел до городов Торнео и Каликс, взяв их, а затем и город Шелефтео.
Последнее сражение между русскими и шведами произошла при Ратане. Шведы потеряли треть армии, остальные смогли погрузиться на корабли. Останавливать россиян, рвущихся к шведской столице, было нечем.
Стокгольм запросил мира. Он уже был согласен на любые условия.

Итоги и значение
С переговорами не затягивали — они начались уже в августе, завершившись мирным договором. Основной итог войны — Финляндия и Аланские острова перешли русским императорам. Правда, не как часть территории Российской империи, а как автономное княжество со своими правительством, законами, даже деньгами. Зачем это было нужно Александру I, совершенно непонятно.
Наполеон тоже мог быть доволен главным политическим результатом. Швеция разрывала союз с Англией и присоединялась к континентальной блокаде, переходя в антибританский лагерь.
Поражение шведам подсластил экономический договор. Им разрешалось беспошлинно торговать с Финляндией и балтийскими портами России.
Отдельным пунктом было записано право на возвращение конфискованного имущества, как для русских подданных, так и для шведских.
Это была последняя война между Россией и Швецией, в дальнейшем шведы отказывались вступать в военные союзы как против Российской Империи, так и против СССР, хотя это и не мешало Стокгольму проводить время от времени антироссийскую политику.