Причины и историческое значение русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Одержав победу в войне с турками 1768-1774 годов, Российская империя укрепила свои позиции на Балканах и добилась признания Крымского ханства независимым государством под патронатом России. Русский флот получил право беспрепятственного прохода по турецким территориальным водам.
Война Российской империи и Порты 1768-1774 годов имела важное историческое значение. В ее ходе Россия рассчитывала укрепиться на Черном море, а Турция — получить Волынь, Подолию и расширить влияние на Кавказе и в Причерноморье. Однако планам Османской империи не было суждено сбыться.
Предыстория конфликта
Русско-турецкая война 1768-1774 гг. началась с событий, развернувшихся в Речи Посполитой219 в 1763 году. Дело в том, что внешнюю политику219 Российской империи тогда занимал вопрос создания полноценного союза из северных стран в противовес франко-австрийской гегемонии в Европе. Предполагаемый «Северный аккорд» должны были сформировать собственно Россия, а также Швеция, Дания, Пруссия и, конечно же, Речь Посполита. Однако смерть польского короля Августа III спутала все карты.
Спустя год сейм, не без вмешательства России, избрал нового короля — Станислава Августа Понятовского. Однако его правлению не суждено было стать долгим. Пользуясь усилением своего влияния, русские дипломаты при поддержке Пруссии снова подняли диссидентский вопрос. Его проблема крылась в том, что в Речи Посполитой попирались права некатолического населения. Однако ситуация носила настолько острый характер, что в Польшу даже были введены русские войска.
Чтобы сорвать планы Руси, Австрия и Франция сформировали в 1768 году Барскую конфедерацию. Однако победить русско-польское войско было не так и просто. Требовались дополнительные меры. И Франция увидела возможность в привлечении в конфликт Турции. Причем таким образом Париж убивал двух зайцев. С одной стороны, Россия оказалась бы отвлечена от европейских дел войной на юге. С другой, пользуясь теперь уже ослаблением Порты, Франция смогла бы подчинить себе Египет.
Долгое время Турция отказывалась портить отношения с Россией. Однако быстро переменила свое мнение, как только участники конфедерации пообещали уступить ей Подолию и Волынь.
Формальные причины
Во время очередной стычки русские казаки преследовали конфедератов. Однако те увели их на территорию современной Украины, которая принадлежала Турции. В итоге оказались сожжены города Балта и Дубоссары на Днестре.
Несмотря на то, что виновных наказали, визирь Порты 25 сентября (6 октября) 1768 года арестовал русского посла. В ответ на это Екатерина II подписала манифест об объявлении войны 18 (29) ноября.
Состояние армий
Несмотря на то, что турецкая армия была более многочисленна, она уступала русской по боеспособности.
В первую очередь, у турок имелись проблемы с дисциплиной. Дезертирство и невыполнение приказов для них являлись нормой. Во вторую, «хромало» оснащение. Пехотинцы были вооружены тяжелыми ружьями с длинным стволом без штык-ножей. Безусловно, они стреляли дальше, нежели русские, однако требовали долгой перезарядки и применения специальной подставки под ствол в момент ведения огня. Ввиду отсутствия штыков турки пользовались ятаганами или саблями.
Турецкая артиллерия также уступала русской: пушки были слишком тяжелыми, что лишало их какой-либо маневренности.
Интересный факт! Превосходила Порта только кавалерией. Причем как по количеству, так и по качеству. Однако это сводилось практически на нет серьезным недостатком: османы не знали искусства маневрирования. Это приводило к полной неразберихе во время сражения, вплоть до блокировки конницы союзной же пехотой. Русская армия от такой проблемы не страдала.
Если же обратить взор на море, то и здесь Османская империя уступала России. Турки не знали развитой картографии, не имели компасов, и уровень подготовки их моряков оставлял желать лучшего.
Подготовка к военным действиям
Пока Порта занималась переговорами касательно совместных действий с конфедератами, Россия мыслила шире. По совету доверенных лиц Екатерина II заблаговременно отправила русский флот в Средиземноморье, чтобы поднять антитурецкое восстание среди покоренных народов на Балканах. Европейский вектор политики включал помощь Англии. Лондон расписался в обязательстве снабжать русский флот, а также удерживал Францию от вмешательства в дела на Средиземном море.
Ход войны
Война началась с наступления крымских татар на южные границы Российской империи. Первый год перевес был именно на их стороне.
Осенью 1769 года русские развернули масштабную контратаку. Армия под командованием полководца П. А. Румянцева захватила Яссы, а затем и Бухарест. Вторая группировка действовала на Дону. Итогом этой кампании стал захват Таганрога и Азова.
В июле 1770 года произошло первое масштабное столкновение противоборствующих армий на реке Ларге. Румянцев снова победил.
Главным успехом русской армии в 1771 году стал захват Крыма. Через год татары избрали пророссийски настроенного хана Сахиб-Герая, который подписал мирный договор с Екатериной II. Отныне Крымское ханство объявлялось независимым государством под патронажем Российской империи.
1773 год ознаменовался успехами генерал-майора А. В. Суворова. В кратчайшие сроки армия под его командованием форсировала Дунай и захватила крепость Туртукай.
Текущее состояние дел ясно продемонстрировало провальное положение Турции, а также ее неспособность что-либо противопоставить действиям российской армии.
Морской театр военных действий
Основные военные действия развернулись в Черном море. Летом 1769 года флотилия под руководством Спиридова и Эльфинстона прибыла к греческим берегам с целью поднять мятеж против турецких господ. И хотя восстание в Морее все же оказалось подавлено, русский флот одержал важную победу: в июне 1770 года состоялся бой в Чесменской бухте. Все корабли турок оказались затоплены. Примечательно, что русские адмиралы применили в этом сражении брандеры. Значение Чесменского боя было велико. Именно благодаря этой победе в 1771 году удастся захватить Крымский полуостров.
К концу 1770 года русская флотилия контролировала около двух десятков островов на Эгейском архипелаге, что означало конец морского господства Порты в этом регионе.
Мирный договор
10 (21) июля 1774 года было подписано Кючук-Кайнарджийское мирное соглашение. По его итогам Крымское ханство признавалось независимым государством под покровительством России.
К Российской империи отходили Азов, Кабарда, Еникале, Керчь и Кинбурн с днепро-бугской степью. Также русский флот получал право беспрепятственного прохода по турецким территориальным водам. Все подданные Екатерины II имели те же льготы при нахождении в Османской империи, что и подконтрольные ей народы.
Был урегулирован клерикальный вопрос. Все христиане Балкан отныне могли проводить религиозные обряды наравне с мусульманами, а все русские подданные — посещать Иерусалим, не выплачивая специальный налог. Россия признавалась защитницей славянских народов.
Турция обязалась не облагать податями Мингрелию и Грузию. Кроме того, все крепости на этих территориях отныне охранялись только коренными жителями.
Помимо всего прочего, Порта должна была выплатить контрибуцию в 4,5 млн рублей за 3 года.
Авторская справка. Кючук-Кайнарджийский мир был абсолютно невыгоден Турции, а потому не мог обеспечить долгого периода покоя для России. Османская империя открыто игнорировала пункты соглашения. То не пропускала русские корабли, то не выплачивала военные издержки, то разворачивала агитацию среди крымских татар.
Тем не менее, договор имел важное историческое значение. Впервые Россия признавалась защитницей славянских народов на самом высоком уровне. Именно это соглашение ознаменовало начало упадка великой Османской империи и постепенное расширение русского влияния на Балканах и на Кавказе. 1774 год положил начало постепенному присоединению Крыма, Кубани, Северного Причерноморья и причерноморских районов Грузии.