Причины и итоги русско-турецкой войны 1787-1791 гг.: значение для российского государства
После первой русско-турецкой войны России отошла значительная часть земель, находившаяся ранее под влиянием Порты. Османская империя желала вернуть их под свой протекторат, что стало причиной войны 1787-1791 гг. В результате Порта потерпела поражение, а результатом сражений стало подписание Ясского мирного договора.
Русско-турецкая война 1787-1791 годов была второй во время правления Екатерины II. Османская империя планировала разбить русских, пока они не успели освоить земли, недавно перешедшие под контроль Петербурга. Но в результате военных действий потерпели поражение сами. Ясский мир подтвердил завоевания Россией южных земель.
Предыстория и причины войны
Война 1768-1774 годов России с Турцией завершилась невыгодным для османов миром. Была объявлена независимость Крымского ханства, бывшего до того вассалом султана. Кроме того, те земли в южном Крыму, которые прежде принадлежали Турции, вошли в состав ханства.
Султан попытался вернуть Крым политическим путем. В результате дворцового переворота власть в Бахчисарае перешла к ставленнику Стамбула.
Екатерина на это отреагировала жестко, в 1873 году опубликовав манифест о присоединении Крыма к России. На территорию ханства опять вошли российские войска, которые ранее были выведены после окончания войны.
Вместо ханства образовывалась Таврическая область. Освоением края занялся светлейший князь Потемкин. Его усилиями были основаны Севастополь, Херсон, Николаев и другие города.
В 1787 году Екатерина II, сопровождаемая императором Австрии, царедворцами и иностранными послами, предприняла поездку в Крым и была поражена видом цветущих городов, новыми полками легкой конницы и недавно построенным Черноморским флотом.
Справка. С этим эпизодом тесно связан миф о «потемкинских деревнях», которые якобы представляли собой не более чем декорации. Слух был создан усилиями западных дипломатов с тем, чтобы убедить Турцию, что отнять обратно южные земли России труда не составит — там нет ни войск, ни населения, ни крепостей.
Ход сражений на суше и море
В Стамбуле приняли путешествие Екатерины близко к сердцу — оно демонстрировало, что Россия считает Крым своей землей. Турки посчитали вояж императрицы поводом к войне, послав в Петербург ультиматум. На их решимость повлияло и то, что они поверили в ложь о неготовности России отразить нападение. К тому же британский посол обещал помощь от Британии. Возник дипломатический кризис с взаимными обменами нотами.
Российское правительство желало от Турции признать протекторат России над Грузией, прекратить нападения кубанцев на российские границы и не оставлять беглых русских в Очакове.
В ответ султан выдвинул свои условия. В общей сложности турки требовали от России отказаться от Грузии, предоставить право иметь консулов в российских городах и Крыму, отдать соляные озера близ Кинбурна. Пошлина для турецких купцов не должна была превышать 3%, причем товары из Турции могли бы привозить только они, русским это делать запрещалось.
Вскоре Порте показалось этого мало, и требования возросли до отказа России от Крыма и права досматривать все русские корабли, проходящие через Дарданеллы. Русский посол был арестован и заключен под стражу в Семиглавую башню.
Ответ был закономерен — из российской столицы пришел отказ. Война началась. Но в России давно понимали, что она произойдет. Все действия Потемкина по освоению Новороссии были подготовкой к отражению турецкой агрессии.
Порой пишут, что Потемкин в начале войны испытывал приступ нерешительности. Если и так, то он быстро прошел.
Осенью 1787 года турецкая армия высадилась в Крыму. Еще одной целью было взятие крепости Кинбурн в устье Днепра. Не вышло — десант разгромили войска А. В. Суворова.
С этого момента инициативу перехватили русские и не выпускали ее до завершения конфликта.
В следующем году войска под руководством самого Потемкина взяли крепость Очаков. Военные действия были перенесены на турецкую территорию.
Действия флота также были удачны. Он успешно блокировал Очаков с моря, отбив нападение турецких кораблей. 3 июля Севастопольская эскадра разбила турок в сражении при Фидониси.
Летом 1789 года полководец Суворов совместно с австрийским корпусом победил турецкие войска в битве при Фокшанах и Рымнике, несмотря на то, что они превосходили русскую армию по количеству. Затем он осадил крепость Измаил, прикрывающую переправу через Дунай.
Крепость считалась неприступной, ее защищал гарнизон в 35 тысяч солдат. Запасов бы хватило удерживать осаждающих надолго.
Суворов прислал ультиматум, требуя капитуляции в 24 часа, на что получил ответ от турецкого командующего, что «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем я сдам Измаил».
Через сутки русские войска пошли в атаку. Нападающих было меньше, чем обороняющихся (30 тысяч человек), но крепость пала.
Справка. Турки потеряли 26 тысяч человек убитыми, еще 9 тысяч было пленено, из них 2 тысячи умерло от ран. Русская армия потеряла в ходе штурма 1880 человек убитыми и 2650 ранеными. Это нарушало все каноны тогдашней военной науки!
Вступление Австрии в войну
Австрия, еще один участник конфликта, вступив в войну в январе 1788 года, действовала довольно нерешительно, не оказывая особого давления на османов.
В 1789 году русские войска в Молдавии действовали вместе с австрийским корпусом принца Кобургского в 18 тысяч человек. После победы при Рымнике австрийские войска смогли взять Белград и изгнать турок из Баната. Также австрийцы смогли занять крепость Орсово, но были разбиты под Журжей. Австрийским войскам удалось войти в Бухарест. В целом ход войны оказался для них не очень удачным.
После смерти императора Иосифа II его наследник Леопольд II предпочел заключить в 1791 году с Портой сепаратный мир. Его больше волновали события во Франции и безопасность западных границ. Еще одна причина опасений императора — действия Пруссии, которая в 1790 году подписала союзный договор со Стамбулом.
Поведение союзника было болезненно воспринято в Петербурге.
Несмотря на выход Австрии из войны, русские войска и дальше одерживали победы над противником. На море были одержаны блестящие победы в Керченском проливе и у Тендры в 1790 году, а на следующий год при Калиакрии.
Командующий русской армией Репнин, оставленный уехавшим в столицу Потемкиным, повел себя весьма решительно. Его войска переправились через Дунай. 28 июня 1791 года он нанес очередное поражение османам в битве у Мачина. В то же время на Кавказском фронте русские взяли Анапу.
Итоги и значение
После сражения у Мачина турецкий визирь начал переговоры с Репниным. Попытка их затягивания османскими переговорщиками привела только к очередному поражению Порты при Калиакрии. Аргумент оказался убедительным, и 29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор.
Порта в итоге была вынуждена согласиться с переходом под русский скипетр Очакова и Крыма.
Западная граница между государствами отныне проходила по Дунаю. России досталась крупная территория, на побережье которой вскоре была основана Одесса.
Османская империя уступила России Таманский полуостров и земли, населенные кубанскими татарами.
Последним пунктом договора была уплата в пользу России турками контрибуции в 12 миллионов пиастр. Но получив согласие от турецких представителей, Екатерина устами графа Безбородько отказалась от денег. С учетом того, что казна султана была пуста, это был щедрый подарок.