Штурм Измаила: падение неприступной крепости
Штурм и взятие турецкой крепости Измаил войсками под руководством генерала Александра Васильевича Суворова являются яркой страницей в истории русского ратного искусства. Это событие произошло 11 (22) декабря 1790 года. Оно имело важное значение в общем ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Предыстория
На протяжении многих столетий Русь находилась в постоянном противостоянии с южными кочевыми племенами, населявшими причерноморские степи. Вплоть до первой половины восемнадцатого века в целом Московское государство вело оборонительные войны с ними, иногда совершая походы вглубь этих земель.
С шестнадцатого столетия основная опасность исходила от Крымского ханства, которое со временем попало в вассальную зависимость от Османской империи. Именно турецкое государство с конца семнадцатого века становится главным противником России в борьбе за выход к Черному морю. Однако уже в правление императрицы Анны Иоанновны наши войска под начальством генерала Миниха успешно сражались с южным соседом. При Екатерине II произошли две русско-турецкие войны, завершившиеся победой России, расширением ее границ на берегах Черного моря.
Османская империя хотела вернуть утраченные позиции после поражения в первой из этих войн 1768-1774 годов. Она выдвинула требования Российскому государству вернуть политическую независимость присоединенному в 1783 году Крымскому ханству, отказаться оказывать поддержку Грузии, принять обязательство допускать инспекцию турецкими властями всех своих проходящих через черноморские проливы кораблей. В ответ на отказ согласиться с этими условиями султан объявил в 1787 году войну.
Русские сухопутные войска и флот одерживали крупные победы: при Кинбурне (1787 г.), под Очаковым и Фидониси (1788 г.), при Рымнике и Фокшанах (1789 г.), в Керченском проливе и около острова Тендра (1790 г.). Однако турецкое правительство все еще не соглашалось после этих поражений на заключение мирного договора и принятие условий России. В этой ситуации взятие стратегически важной крепости Измаил могло привести к ускорению окончания войны. Этот опорный пункт располагался на одном из рукавов реки Дунай. Здесь сходились дороги, соединявшие разные значимые города и крепости Бессарабии.
Подготовка к штурму
Как сообщает современный военный историк Н.А. Шефов, еще перед началом военных действий крепость отстраивалась под руководством европейских инженеров из Пруссии и Франции. В результате перед ней был возведен земляной вал до десяти метров в высоту, прокопан ров шириной до двенадцати метров и глубиной до десяти. Измаил имел несколько бастионов, более двухсот защитных орудий. Гарнизон крепости насчитывал до тридцати пяти тысяч человек. Большинство из них были солдатами разбитых ранее русскими турецких соединений. Султан отдал приказ подвергнуть казни любого из них, кто сбежит из Измаила. Поэтому все защитники города были настроены отчаянно сражаться.
Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин поручил в 1790 году осаду и взятие крепости генералам И.В. Гудовичу, П.С. Потемкину, де Рибасу. Однако их действия не привели к достижению поставленной цели. Еще раньше с этой задачей не справился Н.В. Репнин. Военный совет уже постановил в ноябре прекратить осадные работы, однако Г.А. Потемкин приказал возглавить операцию А.В. Суворову, который приехал под Измаил 2 декабря. Объезд вокруг крепости и ее тщательный осмотр привели нового командующего к выводу об отсутствии слабых сторон. В течение шести дней русские войска тренировались на специально построенных укреплениях с такими же характеристиками по высоте и глубине, как у Измаила. Главной задачей было научиться быстро засыпать ров, взбираться на высокий вал и стены, вести бои на них. Наблюдавший за тренировками Суворов остался доволен показанными результатами.
7 декабря он отправил начальнику турецкого гарнизона Айдослу Мехмед-паши ультимативное послание. В характерной краткой форме генерал написал: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». В ответ Мехмед-паши показывал решимость турок защищаться: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Тогда было решено 11 числа приступить к штурму.
Русские войска были распределены по трем крупным отрядам, каждый из которых состоял, в свою очередь, из трех колонн. Один из них под начальством де Рибаса в количестве девяти тысяч человек должен был наступать со стороны Дуная, второй численностью в семь с половиной тысяч солдат во главе с П.С. Потемкиным – с востока, а третий, насчитывавший двенадцать тысяч воинов, под руководством А.Н. Самойлова – с запада. Кавалерийские части находились в резерве. Всего в штурме принимало участие около тридцати одной тысячи человек.
Планировалось начать атаку около пяти часов утра, незадолго перед восходом солнца. С одной стороны, в первое время темнота использовалась для внезапности, с другой – для ведения сражения на стенах уже нужен был день. Суворов предполагал, что бои предстоят упорные, поэтому понадобится как можно больше светлого времени суток. Непосредственному штурму предшествовала артиллерийская подготовка. Обстрел из орудий длился с утра 10 декабря почти двадцать четыре часа.
Ход битвы
Ход всего сражения подробно описан историком девятнадцатого века Н.А. Орловым. Выстроившись на позициях, в пять часов тридцать минут утра колонны русских войск пошли на штурм. Первым начал приступ отряд генерала Б.П. Ласси, занявший вскоре стены на своем участке. Солдаты группы С.Л. Львова взяли Хотинские ворота, некоторые батареи. В то же время отряд М.И. Голенищева-Кутузова (будущий победитель Наполеона) захватил укрепление около Килийских ворот. Солдаты Ф.И. Мекноба сражались за северные бастионы, где вал был наиболее высоким, а ров самым глубоким. Около семи часов на сушу стали высаживаться колонны де Рибаса при поддержке артиллерии. Они заняли прибрежные позиции и южные укрепления. В результате на восходе солнца внешние оборонительные сооружения Измаила, его вал были взяты русскими войсками.
После этого начался следующий этап штурма – сражения в самой крепости, на улицах, площадях, за здания. Турки упорно отстаивали каждую позицию. В городе находилось немало каменных домов, которые они защищали. Бои внутри стен считаются наиболее тяжелым периодом всей операции. Приходилось сражаться почти за каждое здание. К полудню отряд Ласси вступил в самый центр Измаила. Тут находился крупный отряд турецких сил, который долго сопротивлялся. По приказу Суворова легкая артиллерия была введена внутрь для поддержки войск. К двум часам уже все колонны достигли центра Измаила. Окончательно сражение завершилось, и город был взят к четырем часам дня.
Итоги
Турецкая армия понесла значительные потери. Около двадцати шести тысяч ее солдат пало, девять тысяч попали в плен. Было захвачено более двух сотен орудий, много пороха, ядер и других военных припасов, продовольствия, ценностей, знамена. Сразу после прекращения огня Суворов стал отдавать приказы по обеспечению порядка. Начальником Измаила был назначен Михаил Илларионович Кутузов, в будущем прославившийся как известный военачальник, особенно в войнах с Наполеоном.
Интересный факт: Суворов отправил ему известие об определении в коменданта крепости еще до ее взятия.
Взятие крепости имело большое стратегическое значение. Теперь турецкое командование утратило контроль над бассейном Дуная. Победа способствовала завершению войны. Уже в следующем году был заключен мирный договор, по которому Россия получила территориальные приобретения в северном Причерноморье, Османская империя признала присоединение Крыма.