Британский мастер-гравер, автор портрета Екатерины II: краткая биография Джеймса Уокера

Краткая биография Джеймса Уокера: автора портрета Екатерины Великой

Английский мастер-гравер Джеймс Уокер прибыл в Россию по приглашению самой императрицы Екатерины Второй. Он был назначен гравером при кабинете Ее величества, а позже удостоен звания академика.

Британский мастер-гравер

Британский мастер-гравер, автор портрета Екатерины II Джеймс Уокер практически всю творческую жизнь провел в России. Он создал портреты множества исторических фигур Российской Империи той эпохи. Прожил в России с 1784 по 1801 гг., добившись почестей и звания академика. Но его биография почти неизвестна.

Кратко биография

Родился Джеймс в Лондоне в 1785 г. в состоятельной семье капитана торгового флота. Другие источники указывают датой его рождения 1748 год.

В 1773 г. будущий академик попал в ученики к Валентайну Грину, знаменитому английскому граверу. Джеймс тогда являлся то ли 12-летним мальчиком, то ли 25-летним юношей.

Учеба продлилась 6 лет. С 1779 г. Уокер работает самостоятельно. Его гравюры отличаются качеством и вниманием к мельчайшим деталям.

Как попал в Россию

Заметили в России британского гравера, когда он опубликовал в лондонском издании «Гаррисон и Ко» гравюру, изображающую экипаж Екатерины и ее портрет.

Уокера пригласили работать в Россию. Думается, условия были заманчивые, потому что он сразу же согласился.

Прибыл в Петербург Джеймс в 1784 г. Его немедленно назначили гравером при кабинете Её императорского величества. На этой должности он провел все царствование Екатерины II. Он остался на ней и в годы правления Пала I и после коронации Александра I.

Император Александр I назначил Джеймсу Уокеру пожизненную пенсию, после чего тот уехал домой, будучи обеспеченным человеком.

Рис. 1. Гравюра светлейшего князя Григория Потемкина по картине И.Б. Лампи-старшего, 1789 г.

В России мастер добился многого. Уже через 2 года после приезда, в 1786-м он получил звание «академика». Это была награда за выполненную гравюру «Святой Симеон с младенцем Христом» по картине знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Гвидо Реми. В 1794 году он стал советником Императорской Академии художеств, получил звание ее академика.

Грейг сделал гравюры практически всех великих людей екатерининской эпохи, в том числе и многих ее фаворитов, включая Потемкина, Зубова, Ланского. Сохранились его изображения полководца Суворова, членов императорской фамилии. Также он выполнял гравюры на библейские, мифологические и исторические темы. Работал черной манерой и пунктиром.

О позднем периоде жизни гравера мало что известно. В 1801 г. он подал в отставку. Оставался ли после этого времени в России или уехал — не ясно. Но в 1808 году он жил в Лондоне. Дата смерти не установлена.

15 мая 2019