Елизавета I Петровна: биография, внутренняя и внешняя политика

Елизавета Петровна: биография российской императрицы

С 1741 по 1761 гг. Российской империей правила младшая дочь Петра I Елизавета. Историки описывали ее как добрую, умную и своенравную барыню, которой больше всего на свете нравилось веселиться. Но, несмотря на любовь к светским мероприятиям, императрице удалось стать достойной продолжательницей реформ своего отца. Период ее правления характеризуется укреплением российской государственности, расцветом науки и культуры, усилением влияния империи на международной арене.

Елизавета Петровна: биография российской императрицы

Рождение и детские годы

В декабре 1709 г. москвичи с нетерпением ожидали возвращения Петра I с Северной войны, чтобы отметить с ним победу русских войск под Полтавой, произошедшую несколькими месяцами ранее. Но когда 18 декабря царь торжественно въехал в столицу, ему сообщили, что в Коломенском дворце под Москвой у него родилась дочь. Матерью девочки была любовница государя Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I), от которой у него уже была дочь Анна.

Услышав радостную весть, Петр I распорядился перенести празднование победы, чтобы «поздравить с пришествием в этот мир» его малышку. Царь выбрал дочке красивое имя Елизавета.

Когда девочке было 2 года, ее родители вступили в законный брак. С этого времени ей и ее старшей сестре Анне были присвоены титулы царевен. В 1721 г., когда Петр I был провозглашен императором, его дочери стали цесаревнами.

Петр 1 и Екатерина 1
Петр 1 и Екатерина 1

У будущей императрицы было беззаботное детство. Она жила в роскошных резиденциях, не имела четкого распорядка дня и занималась тем, чем хотела. Больше всего на свете девочка любила веселиться, щеголять в красивых нарядах, кататься на лошадях и лодках. Описывая ее характер, историк В.О. Ключевский отмечал, что «в обращении она была то чересчур проста и ласкова, то из пустяков выходила из себя и бранилась».

Елизавета обладала необычайной грациозностью, ей не было равных в искусстве танца. Она была очень привлекательна и могла бы считаться совершенной красавицей, если бы не «курносый нос и волосы, отдающие рыжиной».

В молодости
В молодости

Дочь русского правителя мало интересовалась науками и даже в период своего правления, как утверждал князь Михаил Щербатов, «не знала, что Великобритания есть остров». Преуспела Елизавета только в знании французского языка. Юная царевна общалась на нем так же свободно, как и на русском.

Дела любовные

Страсть царевны к французскому языку нельзя назвать случайной. Петр I мечтал выдать дочь замуж за юного правителя Франции Людовика XV, но тот женился на дочери польского короля Марии Лещинской.

В 1727 г., уже после смерти Петра Великого, юная цесаревна стала готовиться к бракосочетанию с 20-летним принцем Карлом Августом Гольштейн-Готторпским, у которого были неплохие шансы занять шведский престол. Но накануне свадебной церемонии жених заболел и умер.

После этого Елизавета больше не пыталась выйти замуж. У нее было множество фаворитов, включая Александра Бутурлина, Семена Нарышкина, Алексея Шубина и Алексея Разумовского. Есть версия, что с последним в 1742 г. она тайно обвенчалась, но доказательств этому нет.

Период забвения

После кончины 8 февраля 1725 г. Петра I императрицей стала его супруга Екатерина I. Весной 1727 г. она умерла, успев оставить Тестамент (завещание), согласно которому российский престол переходил 12-летнему внуку Петра Великого Петру II Алексеевичу.

Петр II
Петр II

Пункт 8 документа гласил: «Если великий князь умрет, не оставив наследников, тогда право наследования переходит цесаревне Анне и ее потомкам, а после нее цесаревне Елизавете и ее потомкам».

В 1730 г. Петр II заразился оспой и умер. Анна Петровна, старшая сестра Елизаветы, скончалась двумя годами ранее, но успела родить сына Карла Петера Ульриха. Поскольку мальчику было всего 2 года, по решению Совета, состоявшего из придворной аристократии, престол перешел племяннице Петра I Анне Иоанновне.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Анна Иоанновна правила страной 10 лет (с 1730 по 1740 гг.). Все это время Елизавета пребывала в немилости. Она редко появлялась во дворце, на собственные средства содержала кузин по материнской линии и экономила, чтобы не набирать долги. По свидетельствам современников, будущая императрица носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом», которые мало чем напоминали роскошные наряды ее детства и юности.

Дворцовый переворот

К концу царствования Анны Иоанновны многие в стране были недовольны ее политикой. Когда в 1740 г. она умерла, официальным правителем стал Иван VI, которому к моменту коронации исполнилось всего 2 месяца. Регентом при императоре-младенце сначала был фаворит почившей государыни Эрнст Бирон, а затем мать мальчика Анна Леопольдовна (внучатая племянница Петра I).

К осени 1741 г. недовольство регентским правлением достигло предела не только внутри государства, но и за его пределами. В дела России решили вмешаться Франция и Швеция, чтобы оказать поддержку Елизавете в дворцовом перевороте. Среди российской аристократии у цесаревны тоже было немало сторонников. Но она, несмотря на веселый нрав, была человеком нерешительным и богобоязненным. Сомневаясь в способности цесаревны свергнуть младенца-императора, английский дипломат Финч заявлял: «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей».

Тем не менее, переворот свершился. 25 ноября 1741 г. Елизавета с гвардейцами заняла дворец и провозгласила себя императрицей. Иван VI и его родители были заключены в темницу, а их сторонники сосланы в Сибирь.

Внутренняя политика

После прихода к власти Елизавета Петровна восстановила Сенат, Главный магистрат и несколько важных коллегий. Во главе всех ведомств она поставила людей, которые помогли ей совершить дворцовый переворот. Кабинет министров, созданный Анной Иоанновной, был распущен.

В период своего правления императрица:

  • провела реформу налогообложения;
  • запретила смертную казнь, заменив ее телесными наказаниями;
  • расширила права дворян, разрешила им покупать земельные угодья вместе с крестьянами;
  • создала комиссию для составления свода законов;
  • отменила внутренние таможенные сборы, что привело к оживлению торговли между регионами;
  • подписала указ об учреждении первых российских банков (Медного, Купеческого и Дворянского).

Елизавета провела немало реформ в сфере образования и культуры, которые положили начало эпохи Просвещения в России. Она подписала указы об открытии первых гимназий в Москве и Казани, Московского университета, Академии художеств и Императорского театра. Стимулируя развитие науки, Елизавета Петровна оказывала финансовую поддержку российским ученым, в числе которых был М. Ломоносов.

Оценивая результаты правления императрицы, историк Н.И. Костомаров отмечал, что в ее внутренней политике было лишь 2 дела, которые принесли стране пользу, – это «распространение просвещения и уничтожение внутренних таможен».

На фоне улучшения роста дворянства положение крестьян в елизаветинское время оставалось плачевным. Помещики имели право продавать их, ссылать в Сибирь и решать их судьбы на свое усмотрение. Несмотря на запрет казни, крестьянина могли запороть до смерти за незначительную провинность.

В 1741-1761 гг. в разных регионах империи произошло около 60 крестьянских бунтов, но всех их жестоко подавили.

Внешняя политика

Елизавета Петровна была миролюбивой правительницей, военные кампании ее мало интересовали. Тем не менее, при ней Россия успешно участвовала в двух войнах, в результате чего присоединила к своей территории новые земли:

  1. В 1743 г. имперские войска одержали победу в русско-шведской войне. По условиям мирного договора, Россия получила значительную часть Финляндии.
  2. В 1756 г. страна вступила в Семилетнюю войну, в ходе которой ей удалось расширить западные границы за счет присоединения Восточной Пруссии. Еще одной громкой победой в этой войне стал временный захват Берлина (1760 г.).

Но сохранить территориальные приобретения Россия смогла ненадолго. Они были потеряны сразу после вступления на престол преемника императрицы Петра III.

Решение вопроса о преемственности

У Елизаветы Петровны не было родных детей, поэтому наследником российского престола она решила сделать герцога Карла Петера Ульриха Голштейн-Готторпского, своего племянника и единственного сына цесаревны Анны.

В начале 1742 г. монархиня приказала привезти 14-летнего парня из Голштинии, где он постоянно жил, в Россию. Чтобы обучить племянника наукам, она наняла ему в учителя академика Якоба Штелина. Свой выбор императрица объясняла так: «Я вижу, что его высочество часто скучает и должен ещё научиться многому хорошему, и потому приставляю к нему человека, который займёт его полезно и приятно». 

В ноябре 1742 г. герцог принял православие под именем Петра Федоровича. Вскоре Елизавета начала подыскивать ему невесту. Выбор императрицы пал на прусскую принцессу Софию Фредерику Августу (будущую императрицу Екатерину II), которая приходилась племянницей ее умершему жениху Карлу Августу.

Петр III и с молодой женой
Петр III и с молодой женой

Бракосочетание Петра и его избранницы состоялось в 1745 г. После свадьбы Елизавета подарила новобрачным резиденцию Ораниенбаум под Петербургом.

Семейная жизнь у супругов не заладилась с самого начала, но императрица, обеспокоенная будущим российского престола, требовала у Петра и Екатерины наследника. Когда в 1754 г. у них родился сын Павел, Елизавета лично занялась его воспитанием.

Екатерина II в своих мемуарах много вспоминала о Елизавете Петровне. Сначала государыня души не чаяла в жене племянника («Она выражала мне чрезвычайную нежность»), но затем отношения между женщинами испортились. Виной тому было долгое отсутствие беременности у Екатерины. Из-за этого Елизавета часто устраивала с ней разборки: «Она меня основательно выбранила, гневно и заносчиво…Я заливалась слезами и испытывала отчаянный страх перед императрицей; я ждала минуты, когда она начнет меня бить, по крайней мере, я этого боялась».

Две императрицы
Две императрицы

Антипатия Елизаветы Петровны к Екатерине усиливалась с каждым годом. Лишь к концу жизни императрица поняла, что супруга племянника ‒ «очень умная женщина», и отношения между ними потеплели.

Смерть

25 декабря 1761 г. у Елизаветы Петровны неожиданно началось горловое кровотечение, повлекшее кончину. Официальная причина ее смерти не установлена. Исследователи полагают, что к кровотечению привело хроническое заболевание, которое у императрицы не смогли диагностировать из-за недостаточного развития медицины.

После смерти Елизаветы на трон под именем Петра III взошел ее племянник, но долго на нем не задержался. Через полгода он был свергнут своей властолюбивой супругой, которая к тому времени успела полностью освоиться в России. Так закончилось елизаветинское время, и началась екатерининская эпоха.

22 сентября 2021
Добавить комментарий