Первая жена Павла 1 Наталья Алексеевна: любовь и смерть в царской семье

История жизни и смерти Натальи Алексеевны, первой жены Павла I

Первая жена Павла I Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, вызывала горячую любовь у мужа и раздражение у Екатерины II. Она умерла во время родов вместе с ребенком в возрасте 20 лет. Императрица опорочила ее имя, чтобы Павел перестал горевать об утрате.

Натальи Алексеевна, первая жена Павла I

Первая жена Павла I Наталья Алексеевна (по рождению принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) не смогла подарить великому князю наследника. Она скончалась при родах, ребенок не выжил. На короткий промежуток времени вокруг нее закружился вихрь придворных страстей, клеветы, предательства и надежд на императорскую корону.

Краткая биография

Будущая жена Павла I родилась 25 июня 1755 г. в семье ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштадтского. Воспитанием пятерых детей, четверо из которых были дочерьми, занималась мать – Каролина. Это была достойная, образованная женщина, «великая ландграфиня». Под впечатлением от гостей дома – Гете, Гердера – Вильгельмина выросла, отличаясь от ровесниц незаурядным умом, вспыльчивостью и сильным характером.

Брачные планы

Великого князя Павла Петровича, сына императрицы Екатерины Великой, воспитывал граф Н. И. Панин. Наставника ему назначила бабушка Павла Елизавета Петровна с конкретной политической целью: с ранних лет мальчика готовили к наследованию российского престола. По словам Панина, «когда Павел Петрович, истинный наследник, достигнет совершеннолетия, именно он должен быть провозглашен императором». Чтобы отвлечь юношу от этих мыслей и продлить свое царствование, Екатерина II решила его женить.

«Пожалуй, назвать эту женщину красавицей нельзя» такими словами комментирует внешность будущей великой княгини Натальи Алексеевны ведущий документального фильма «Обреченная невеста» (телеканал «Культура»). Тем не менее выбор императрицы пал именно на нее – среднюю дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского.

Частично на выбор повлияло мнение бывшего датского посланника – барона Ассебурга, которому Екатерина доверяла. Отправив его в Европу с тайным поручением подобрать сыну жену, она не знала, что тот встретился с королем Пруссии Фридрихом II. Король заинтересовался будущим браком и убедил российскую императрицу выбрать одну из дочерей ландграфа. Так он через племянника оказывался в дальнем родстве с домом Романовых, а значит получал влияние на российскую политику.

Барон Ассебург написал Екатерине Алексеевне, что лучшим выбором будет одна из трех принцесс дома Гессен-Дармштадтского. «Средняя, Вильгельмина – девушка привлекательная, довольно образованная и воспитанная. Ну просто совершенство природы». В Россию отправились портреты сестер. В отношении средней – Вильгельмины – императрица писала: «Портрет выгодно располагает в ее пользу. И надобно быть очень взыскательным, чтобы найти в ее лице какой-нибудь недостаток».

Портрет Натальи
Портрет Натальи

В момент заочного знакомства с будущей невесткой Екатерина упустила, что даже Ассебург подчеркивал ее честолюбие и склонность к интригам.

Знакомство с Россией

Осенью 1772 г. императрица пригласила Каролину Гессен-Дармштадскую и трех ее дочерей в Россию. Затраты на поездку Екатерина взяла на себя. В мае 1773 г. ландграфиня, Амалия, Вильгельмина и Луиза в сопровождении небольшой свиты прибыли в Санкт-Петербург на трех фрегатах.

Одним из фрегатов командовал граф А. Разумовский. Поползли слухи о том, что у них с Вильгельминой возникла симпатия. Позже ими воспользуется Екатерина II.

Оказанные гостям почести «великая ландграфиня» описывала в письмах мужу. Записи Каролины скопировал для архива Зимнего Дворца придворный архивариус, а перевела на русский Л. В. Коваль.

Балы, маскарады продолжались два месяца. «Молодой принц любезен и вежлив. Он недурен собой, умен. Императрица, если не считать ее положения – очаровательная женщина. Мы были мгновенно покорены ее располагающей к себе внешностью и добротой. Пребывание здесь превосходно…» – писала мужу Каролина.

В тему. Годы правления и краткая биография Павла Петровича – сына Екатерины Великой

На взгляд императрицы и цесаревича самой прекрасной и обаятельной была средняя сестра – Вильгельмина. 18 июня 1773 г. Екатерина написала письмо ландграфу, в котором просила руки его дочери для Павла Петровича.

Сватовство великой императрицы

«Это послание, мой дорогой ландграф, отправлено, чтобы попросить вашего согласия на бракосочетание с российским великим князем, о котором будет объявлено только после данного вами согласия. Я бы хотела просить вас не задерживаться с ответом, кажется, великий князь особенно сильно этого желает. Я знаю ваше мнение по этому поводу, мой дорогой ландграф, иначе никогда не предприняла бы это путешествие. Здесь считают, что вы добры ко мне и что это предложение будет принято вами с удовольствием. Видно, что с первого же вечера Вильгельмина весьма понравилась великому князю. И я уверяю вас, дорогой ландграф, что он не менее приятен ей. Пусть же небо благословит брак, о котором я вам сообщаю».

После объявления о предстоящей свадьбе жизнь принцесс превратилась в нескончаемый праздник. Балы, спектакли, фейерверки – все танцевали без остановки. Н. И. Панин писал, что такого веселья при царском дворе на его памяти еще не было.

15 августа принцесса Вильгельмина приняла миропомазание, стала великой княжной Натальей Алексеевной и обручилась с Павлом Петровичем на следующий день. «Императрица вручила мне и трем моим дочерям Орден Святой Екатерины. А Вильгельмине, помимо этого, бриллиантовое колье с кольцом, серьги», – писала ландграфиня домой. Она подчеркнула, что великий князь не мог отвести от Вильгельмины глаз, не отходил от нее ни на шаг. Государыня одаривала невесту, присылала ей драгоценности, изумрудные и бриллиантовые ожерелья, серьги, подвески.

Свадьба цесаревича и новопомазанной княжны

Бракосочетание Натальи Алексеевны с Павлом Петровичем состоялось 29 сентября 1773 г. «К одиннадцати часам отправились кортежем в церковь Летнего Дворца. На голове императрицы была небольшая корона, одета она была в золотой клозет и мантию, отделанную горностаем. За ней следовал великий князь с невестой, затем я, наши дочери, потом все остальные. Императрица сама надела кольца на пальцы жениха и невесты, выстрелила пушка. Потом была молитва», – делилась с мужем впечатлениями «великая ландграфиня». Свадебные гуляния продолжались месяц. Только после этого Каролина Гессен-Дармштадтская с принцессами уехали домой.

Павел Петрович и Наталья Алексеевна
Павел Петрович и Наталья Алексеевна

На ухаживания Павла Петровича княгиня отвечала весьма прохладно. В качестве примера можно взять письмо отцу, написанное через несколько дней после церемонии бракосочетания. В нем нет ни одного упоминания о чувствах к избраннику.

Жизнь во дворце

Современники событий отмечали, что после свадьбы Наталья Алексеевна не скучала, продолжала танцевать и веселиться. Павел Петрович забросил обучение и всюду следовал за обожаемой княгиней. Со стороны казалось, что чувства их не взаимны – девушка просто терпела супруга.

Зимой 1773-1774 гг. императрица в письме ее родителям писала: «Ваша дочь здорова. Она кротка и любезна, какой вы ее знаете. Муж ее обожает, то и дело хвалит и рекомендует мне. Я слушаю и иногда покатываюсь со смеху, потому что ей не нужны рекомендации. Ее рекомендации в моем сердце. Я люблю ее. Она того заслужила. Я ею довольна».

Праздники закончились, начались обычные будни. Хотя в них бывало веселье, княгиня уже привыкла к постоянным развлечениям. Заниматься русским языком она не желала, называя его «непонятным, тяжелым». Мало того, воспитанная в «свободной Европе», девушка не стеснялась в высказываниях о либеральных идеях, открыто поддерживая освобождение крестьян. Вскоре она возглавила «молодой двор» в политических интригах против императрицы.

В тему. Что такое эпоха просвещенного абсолютизма: идеи, суть реформ

До Екатерины дошли слухи, что Наталье Алексеевне импонируют поддерживаемые Паниным разговоры о восхождении Павла на трон. Положение усугублялось тем, что с момента бракосочетания прошло уже 2 года, а долгожданного наследника у царской четы не было.

Мраморный бюст Натальи Алексеевны работы Мари-Анны Колло
Мраморный бюст Натальи Алексеевны работы Мари-Анны Колло

Екатерина Вторая сообщала о недовольстве невесткой своему корреспонденту Гриму: «Великая княгиня постоянно больна. И как же ей не быть больной – все у этой дамы доведено до крайности. Если танцует, то 20 контрантанцев и столько же менуэтов. Чтобы избегнуть жары в комнатах – их вовсе не топят. Одним словом, середина во всем далека от нас. После более чем полугода мы не знаем ни слова по-русски. Мы хотим, чтобы нас учили, но мы ни минуты в день стараний не посвящаем этому делу. Все у нас вертится кубарем».

Только в конце 1775 г. императрица Екатерина получила долгожданное известие – Наталья Алексеевна беременна, вскоре у ее сына появится наследник. С этого момента царица сменила гнев на милость, отношения с невесткой начали налаживаться.

Роды

Схватки начались рано утром 10 апреля 1776 г. Рядом с Натальей Алексеевной находились врач и повивальная бабка. Даже императрица провела много часов у постели роженицы, но молодая княгиня так и не разродилась.

Через несколько дней младенец погиб в утробе. Врачи не смогли его извлечь, а кесарево сечение еще не вошло в российскую акушерскую практику. Наталья Алексеевна скончалась 15 апреля 1776 г., в возрасте 20 лет.

«Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти 5 дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины…», – писала Екатерина II.

Причина смерти, последствия

После вскрытия выяснилось, что у роженицы была травма позвоночника, она не могла родить естественным путем. В детстве Вильгельмина упала с лестницы и сильно ушиблась. Спина долго болела, принцессу лечили притираниями, рекомендовали дальние пешие прогулки, побольше движения – вот почему она так любила танцевать и веселиться. Современные медики уверены, что девушке категорически нельзя было рожать.

Место захоронения Натальи Алексеевны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры
Место захоронения Натальи Алексеевны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

Павел Петрович сильно переживал, закрывался в своей комнате, отказывался есть и пить. Состояние сына беспокоило Екатерину, ведь он был ее единственным наследником. Выход нашелся: Екатерина II показала сыну любовную переписку покойной Натальи Алексеевны с его другом Андреем Разумовским.

Не исключено, что она пошла на подлый поступок ради спасения жизни сына, чтобы отвлечь его от переживаний. Ей это удалось – спустя шесть месяцев после смерти Вильгельмины, в октябре 1776 г., Павел Петрович женился на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, дочери Фридриха II, названной после миропомазания Марией Федоровной.

23 октября 2019
Добавить комментарий