Корона Российской империи: описание, история, интересные факты

История создания большой императорской короны Российской империи: сокровище нации

Над созданием большой императорской короны трудились 2 ювелира: швейцарец Георг Экарт и француз Жереми Позье. Вес императорской регалии около 2 кг, сегодня она находится в Алмазном фонде Российской Федерации.

Корона Российской империи

Большая императорская корона Российской империи являлась главным символом монаршей власти с 1762 года по 1917 год. Была создана для коронации Екатерины Великой. В наши дни носит статус неотчуждаемой собственности государства и не подлежит вывозу за пределы Кремля.

История создания

Венчание на царство Екатерины II должно было состояться 22 сентября 1762 года. Таким образом, на всю подготовку отводилось два с половиной месяца. Создание регалий было поручено придворному ювелиру Георгу Экарту. Ему же передали золото и серебро для изготовления короны.

Однако секретарь императрицы, Иван Бецкой, сначала обратился к Жереми Позье — второму придворному ювелиру. Эскиз его авторства сильно не понравился Экарту. По его мнению, корона выглядела слишком громоздко и вообще напоминала «православный храм». Швейцарец сделал набросок в соответствии со своими понятиями того, как должна выглядеть корона Российской империи.

По его версии полушария в форме эллипса были сильно изогнуты у основания с разведением в разные стороны, что добавляло легкости. Дуга с крестом и шпинелью утопала в полушариях, делая каркас более ажурным и резным. Именно этот эскиз стал основой будущего символа власти императрицы.

Рис. 1 Регалии императоров

Рис. 1 Регалии императоров

Однако инкрустировать каркас доверили Позье. Сказывалось покровительство Бецкого. Перед тем как приступить к процессу, мастер сделал восковую копию основы и уже на ней примерял различные варианты расположения камней. Во время главной работы ему помогали шесть австрийских ювелиров, один француз и еще трое русских умельцев.

Как бы то ни было, задача была выполнена в срок. Сама императрица одобрила сей шедевр, уверив мастеров, что «сможет удержать эту тяжесть» на голове в течение всей церемонии.

Противостояние ювелиров

Соперничество двух главных создателей императорской короны крылось в их разном социальном статусе. Кроме того, они были диаметрально противоположными личностями.

Швейцарец Георг Фридрих Экарт являлся главным ювелиром двора. Работал только по заказам Алмазной мастерской для императорского дома. Сам он был довольно нелюдимым и никогда не стремился к участию в дворцовых интригах. Как профессионал он предпочитал обрабатывать драгоценные металлы. Камни брал готовые.

Француз Жереми Позье являлся, напротив, очень общительным человеком. Был вхож в самые закрытые и влиятельные круги при дворе. К тому же стремился работать не только по официальным запросам Императорского кабинета, но и по просьбам дворян. В профессиональном плане ему не было равных в огранке алмазов.

Первым серьезным столкновением мастеров стала работа по созданию погребальной короны для Елизаветы Петровны. Будущая императрица доверила дело Экарту. Но он не учел, что голова умершей несколько раздулась, потому просто не смог поместить свое творение на нужное место. Более хитрый Позье сделал свой вариант короны заранее, причем на винтах. Таким образом, он очень легко подогнал венец под нужный размер.

Заметка автора. Почему же именно Бецкой, благоволивший Позье, стал отвечать за создание короны? Согласно заметкам княгини Дашковой, секретарь собирался отказаться от ордена Александра Невского, так как именно он подкупил гвардейцев во время дворцового переворота. На что Екатерина ответила: «Коль скоро я вам обязана короной, то кому, как не вам, поручить приготовление всего, что я надену во время коронации?»

Описание короны

Весь образ навеян культурой Византии. Полушария символизируют Запад и Восток соответственно. В качестве знака власти полусферы обрамляются ветвями лавра. Гирлянда между двумя частями короны оплетена дубовыми листьями — символом незыблемости императорской власти. В стилистическом плане корона отражает переходный этап от барокко к классицизму.

Рис. 2 Главный венец российских императоров

Рис. 2 Главный венец российских императоров

В общей сложности на корону ушло 75 жемчужин, почти 5 000 чистых бриллиантов, фунт золота, два десятка фунтов серебра и 1 красная шпинель (в те времена ее не умели отличать от рубина). Последняя стала главным акцентом всей композиции.

Масса венца составила почти 2 килограмма, а его стоимость на момент изготовления приравнивалась к 2 миллионам рублей.

Заметка автора. Сам Позье отмечал, что императрица желала, чтобы корона оставалась неизменной. Потому взял самые массивные камни, какие только были в сокровищнице. И несмотря на все его старания сделать символ власти как можно более легким, его вес все равно доходил до пяти фунтов. Кроме того, это была одна из самых дорогих корон Европы.

Судьба короны после Екатерины Великой

Новую главную императорскую регалию надевали только в самых торжественных случаях. Ее изображение было помещено на геральдические знаки. В соответствии с церемониалом, ношение предусматривалось всеми последующими правителями Российской империи, заканчивая Николаем II.

После 1917 года с судьбой короны не все ясно до сих пор. Сначала ее перевезли в Оружейную палату, где она находилась до 20-х годов. Потом о ней вспомнили. По некоторым данным, партия использовала ее бриллианты для заключения сделок с иностранными агентами. Но были ли это действительно те самые бриллианты, не установлено.

В 80-е годы корона оказалась отреставрирована. Сегодня же она хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Оригинал не подлежит вывозу за пределы Кремля даже в выставочные залы Эрмитажа.

15 мая 2019
Добавить комментарий