Елизавета Григорьевна Темкина: история жизни возможной дочери Екатерины II

Елизавета Темкина: биография дочери Потемкина и …?

Нравы 18 века были весьма свободными, внебрачные дети были у многих, в том числе у Екатерины 2 и ее фаворитов и чиновников. Многие историки признают, что у “шальной императрицы” был незаконнорожденный сын от Г. Орлова ‒ А. Бобринский. Но народная молва приписывает Екатерины еще внебрачную дочь от Потемкина ‒ Елизавету Темкину (Темкина ‒ Потемкина?). Но, скорее всего, это лишь слух. То, что отцом девочки был Князь Таврический, ‒ это бесспорный факт, а вот матерью, скорее всего, была одна из его фавориток.

Елизавета Григорьевна Темкина – предполагаемая дочь Екатерины II от известного государственного деятеля, светлейшего князя, генерал-фельдмаршала и создателя Черноморского флота Григория Александровича Потемкина-Таврического. Светлейший князь был настолько близок к Екатерине Великой, что существует версия об их тайном венчанном браке зимой или весной 1775 года. Этой точки зрения придерживаются некоторые историки и литературоведы (П.И. Бартенев, Я.Л. Барсков, Н. Эйдельман). Главный аргумент в пользу этой гипотезы – сохранившиеся письма императрицы к Потемкину, в которых она называла его мужем, а себя – женой. Впрочем, историк А.Б. Каменский считал, что подобные обращения были лишь шалостью императрицы по отношению к своему возлюбленному.

Так или иначе, но Потемкин оставался близок императрице вплоть до своей смерти в 1791 году. Екатерина очень ценила его как преданного сторонника (Потемкин участвовал в перевороте 1762 года) и умного политика (был талантливым дипломатом, успешно провел военную реформу). Поэтому версия о том, что Елизавета Темкина – дочь Екатерины II, имеет своих сторонников.

Отец Елизаветы.

Детство и юность

Девочка родилась 13 июля 1775 года в Москве во время празднования мира после победы в очередной русско-турецкой войне. Некоторое время до и после этой даты Екатерина Великая не появлялась на публике: согласно официальной версии, у нее случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. Данное обстоятельство наводит некоторых историков на мысль, что в один из этих дней императрица родила девочку. Противники этой версии подчеркивают, что на тот момент Екатерине Великой было 45 лет: в 18 веке это был «слишком взрослый» возраст для рождения детей.

Потемкин отвез маленькую Лизу к своей сестре, Марии Александровне Самойловой; ее воспитанием занялся племянник светлейшего князя Александр Николаевич Самойлов. Чуть позже, в 1780-х годах, опекуном девочки стал известный лейб-медик Иван Филиппович Бек, который лечил внуков императрицы. Обучение девушка закончила в пансионе. Григорий Александрович не баловал дочку своим вниманием, но обеспечил ее всем необходимым. Кстати, девушка носила его усеченную фамилию, как было принято в аристократических кругах при рождении внебрачного ребенка.

Граф Бобринский

Что касается императрицы, то она не принимала никакого участия в воспитании девушки. Это обстоятельство ставит под сомнение родство Темкиной с императрицей. Известно, что Екатерина II всячески заботилась о своем внебрачном сыне, рожденном от Григория Орлова, – Алексее Бобринском. Существует версия, что Елизавета Темкина знала, что ее отец – светлейший князь Потемкин.

Брак и жизнь в провинции

После окончания учебы в пансионе, в 1794 году, Елизавету выдали замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги. Это был многообещающий брак: жених происходил из богатого греческого дворянского рода, воспитывался вместе с великим князем Константином Павловичем и был приближен к императорской семье. А Елизавета была состоятельной невестой: от отца ей досталось село Балацкое в Херсонской губернии, в заселении и освоении которой Потемкин принимал активное участие.

Иван Христофорович Калагеорги

По воспоминаниям современников, Калагеорги был очень добрым, великодушным человеком. Он служил в казенной палате в Херсоне, дослужился до звания генерал-губернатора, а в 1816 году стал губернатором Екатеринославской губернии. Но в 1820 году с ним случилась беда: во время визита к великому князю Константину Павловичу Иван Христофорович перенес инсульт. Он лечился на Кавказе и отчасти поборол опасные последствия болезни. Однако до конца Калагеорги так и не оправился: после инсульта он ушел в отставку в 1823 году, ему была назначена государственная пенсия; семья попеременно проживала то в Херсоне, то под Киевом в местечке Мсжигорске.

Хотя Елизавета считалась состоятельной женщиной (Потемкин, известный своей заботой о родственниках, обеспечил ее хорошим наследством), тем не менее, сохранились сведения о том, что она несколько раз обращалась в Петербург с просьбами о материальной поддержке. Очевидно, доход с поместья был невелик, а жалованье и пенсия мужа оказались недостаточными для обеспечения большой семьи. Темкина пережила мужа; она скончалась в 1854 году в возрасте 78 лет.

Потомство

Брак Елизаветы с Иваном Калагеорги оказался удачным: у них родилось 10 детей – 4 сына и 6 дочерей. Сохранились сведения, что один из ее сыновей, Константин Иванович Калагеорги, служил в Херсоне в чине генерал-лейтенанта. Кстати, именно благодаря Константину Калагеорги, стало достоверно известно, что Елизавета – дочь Потемкина. Решив продать портрет Темкиной кисти известного художника Боровиковского в Москву, он в пояснительном письме указал, что его мать – дочь светлейшего князя. Насчет матери Елизаветы Темкиной он лишь отметил, что она была «высокоозначенного происхождения». Это туманное объяснение наводит на мысль, что матерью Елизаветы, скорее всего, была одна из фавориток светлейшего князя.

Внук Темкиной, Николай Константинович, был мировым судьей. Сохранилось его письмо по поводу упомянутого портрета Елизаветы Темкиной, в котором он доказывает историческую и культурологическую ценность этой картины.

Правнук Темкиной – известный литературовед и лингвист Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский. Он был видным членом Петербургской Академии наук и Российской Академии Наук; оставил интересные воспоминания об истории своей семьи.

По словам Овсянико-Куликовского, его предки жили «дружно, весело и шумно», но в беспрестанном ожидании «неожиданных бед». А одна из дочерей Елизаветы Григорьевны вышла замуж за сына известного скульптора Ивана Мартоса – того самого, который создал знаменитую композицию «Минин и Пожарский».

Мнения о характере Елизаветы Темкиной расходятся: одни считали ее скромной, хорошей хозяйкой и любящей матерью; другие, напротив, уверяли, что она была расточительной, капризной женщиной. Например, искусствовед И.Б. Чижова в книге «Судьба придворного художника» пишет, что Елизавета Темкина проматывала свое состояние. Напротив, исследовательница ее жизни Л. Маркина в статье «Красоту ее Боровиковский спас» на основании писем Елизаветы утверждает, что она вела спокойный, скромный, уединенный образ жизни. Судя по фактам биографии Темкиной, она была лишена политических амбиций и не претендовала на высокое положение при дворе. Она вполне довольствовалась тем, что имела, и всю жизнь провела вдали от шумной столицы.

Портрет Елизаветы Темкиной

Опекун Елизаветы, Александр Самойлов, после свадьбы своей подопечной заказал ее портрет известному художнику 18 века, Владимиру Лукичу Боровиковскому – тому самому, который написал знаменитый портрет Лопухиной.

Е. Темкина, портрет В.Л. Боровиковского

Кстати, молодая Темкина изображена в той же позе и на том же фоне, что и Лопухина. На основании этого портрета можно судить о материальном достатке девушки: на ней модное платье, дорогая алая шаль; ее голову, шею и грудь украшают бриллианты и золотая цепочка. Кроме того, зрители могут убедиться в ее внешнем сходстве со светлейшим князем Потемкиным. Портрет хранится в государственной Третьяковской галерее.

22 сентября 2021