Как судили и казнили Емельяна Пугачева
Российская история знает многих самозванцев, бунтовщиков, но, пожалуй, самым известным будет донской казак Емельян Пугачев. Он смог поднять самое сильное восстание за все время правления Романовых (за исключением, конечно, революций 1917 г., которые смели империю). Екатерина II так боялась бунтовщика, что следственные действия шли несколько месяце, и 10 января 1775 г. Пугачев был казнен.
Донской казак Емельян Иванович Пугачев – один из самых известных самозванцев в истории России, сумевший всколыхнуть Империю и заставить по-настоящему испугаться Екатерину II Великую.
Он сумел организовать и провести блестящую военную компанию против царских войск, и лишь череда поражений и предательство ближайших соратников привели его к пленению и аресту.
Секретные следственные комиссии
Императрица Екатерина Алексеевна приказала учредить Секретную следственную комиссию еще в 1773 году в Казани, когда в руки правительства попали первые важные пленные, соратники Пугачева. Её задачей было расследовать обстоятельства, приведшие к восстанию.
Интересно. Императрицу волновал вопрос возникновения идеи самозванства. Ей нужно было понять, сам ли Пугачев пришел к мысли называться Петром Федоровичем, или ему «подсказали». Под подозрением были старообрядцы, московские дворяне («московская фронда») и иностранные державы.
Организовать работу комиссии должен был генерал А.И. Бибиков, который привлек в качестве следователей офицеров:
- А.М. Лунина;
- С.И. Маврина;
- В.И. Собакина.
Состав комиссии расширили представителями духовенства, переводчиками с татарского языка и членами Тайной экспедиции Сената. Отчитываться А.И. Бибиков должен был напрямую императрице, а местные власти обязаны были всячески способствовать его работе.
В начале 1774 года деятельность следственной комиссии была частично перенесена в Самару, куда этапировали большую часть арестованных. В этом городе ее возглавил подпоручик Г.Р. Державин. В его работу входило:
- содержать арестованных;
- организовывать розыскные мероприятия и допросы;
- способствовать распространению указов императрицы, Сената и Синода;
- подготавливать доклады о ходе следствия и отправлять их в Санкт-Петербург.
После смерти А.И. Бибикова в апреле 1774 года работа комиссий была реорганизована. Часть дел перенесли в Оренбург, а руководство должны были осуществлять генерал-губернаторы Брандт и Реннендорп. К этому времени были арестованы ближайшие соратники Емельяна Пугачева:
- М.Г. Шигаев – арестован 2 апреля под Оренбургом;
- Т.И. Подуров – арестован 1 апреля у Каргалинской слободы;
- И.Я. Пошталин – арестован 1 апреля под Оренбургом;
- А.Т. Соколов – Хлопуша – пленен в Сеитовой слободе 24 марта;
- И.Н. Зарубин – Чика – арестован 26 марта в крепости Табынск.
Интересно. К началу 1774 года в тюрьмах Казани, Оренбурга и Самары скопилось более 4 тысяч пленных, часть которых умерли от болезней и голода. Было принято решение сократить количество арестов.
В июне 1774 года руководить следственной работой стал П.С. Потемкин, родственник фаворита императрицы. Им были разработаны единые нормы, определяющие степень вины и меру наказания всех участников восстания:
- 1-4 степени – непосредственные участники, казацкие офицеры и старшины, поддержавшие Пугачева;
- 5 степень – лица, «сочувствующие» и распространяющие слухи о самозванце;
- 6-7 степени – перебежчики из числа офицеров и солдат правительственных войск, по той или иной причине вступившие в армию Пугачева.
До августа 1774 года через Секретные следственные комиссии прошло 12,5 тысячи человек. Было приговорено к смертной казни с исполнением на месте 42 человека. В июле в Оренбурге был казнен ближайший друг и соратники Емельяна Ивановича – Соколов – Хлопуша.
Интересно. По сведениям современных историков, не все пленные и арестованные дождались рассмотрения дела и следствия. Их казнили по приговору военного руководства. Только по приказу П.И. Панина было казнено более 500 человек, а телесным наказаниям и пыткам подвергнуты более 20 тысяч.
В августе 1774 года комиссия начала работу в Яицком городке. Следственные действия проводил С.И. Маврин. К тому моменту уже был организован заговор казацких старшин против Пугачева, ожидалось его прибытие на Яик.
Арест и первые допросы
Соратники Пугачева схватили его сразу после поражения у Черного Яра и 15 сентября доставили в Яицкий городок.
Допрос в Яйцом городке
С 15 по 18 сентября его допрашивал следователь С.И. Маврин и генерал-полковник А.В. Суворов, прибывший для этапирования пленного в Симбирск.
Самым подробным можно считать допрос от 16 сентября. Следователем С.И. Мавриным без применения пыток, просто в ходе беседы, были получены следующие сведения:
- обстоятельства бегства Пугачева с армейской службы в 1772 году;
- детали его перемещений по Дону, Тереку и старообрядческим поселениям;
- обстоятельства его побега из казанской тюрьмы.
Интересно. Историки считают сведения, полученные С.И. Мавриным в ходе первых допросов, наиболее достоверными. Пугачев тогда еще не выбрал линию поведения и был достаточно откровенным. Следователь в своих записках отмечал, что держался он с большим достоинством и не испытывал страха.
Для получения более детальной информации о ходе восстания, планах и целях самозванца следователю нужно было больше времени, но А.В. Суворов имел приказ о срочной его перевозке в Симбирск, куда уже прибыли П.И. Панин и П.С. Потемкин.
Интересно. В это время развернулась настоящая борьба между начальником следствия П.С. Потемкиным и командующим армией П.И. Паниным. Первый считал, что Пугачева необходимо доставить в Казань и даже отправил соответствующее распоряжение Маврину. Но депеша прибыла поздно: А.В. Суворов уже вез Емельяна Пугачева в Симбирск, куда прибыл и приказ императрицы о немедленной доставке самозванца в Москву.
18 сентября Пугачев был отправлен в Симбирск. Детали этой поездки хорошо описаны А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачева» и монографии академика П.И. Рычкова (он потерял во время пугачевских воин старшего сына), который был очевидцем событий и даже беседовал с арестованным во время поездки. Пугачев, которого везли в специально оборудованной маленькой клетке вместе с сыном, держался мужественно, много беседовал с А.В. Суворовым, которому были интересны детали военных акций самозванца, извинился перед П.И. Рычковым за убийство его сына. Последний отмечал, что бунтовщик не меркантилен, сентиментален, набожен и искренне раскаивается в гибели множества невинных людей, хотя дворян и государственных чиновников невинными не считает.
Допросы в Симбирске
В Симбирске Пугачева допрашивали П.С. Потемкин, П.И. Панин и Михельсон. Им необходимо было выяснить:
- реальную биографию самозванца;
- источники появления идеи самозванства;
- детали хода восстания;
- планы бунтовщиков в отношении императрицы.
Впервые в ходе допросов к Емельяну Ивановичу были применены пытки, после которых он согласился со всеми предположениями и обвинениями чиновников, фактически оговорив себя и многих близких ему людей.
Интересно. Даже под пытками, однако, Пугачев отрицал причастность к восстанию иностранных держав. Им были отвергнуты и предположения о том, что ему помогали некие дворяне-заговорщики из Москвы и Санкт-Петербурга, стремящиеся совершить государственный переворот.
В Симбирске был написан первый портрет Пугачева. Автор его неизвестен, скорее всего, им был иконописец местной мастерской.
Несмотря на то, что арестованного подвергли пыткам, главной задачей П.С. Потемкина и П.И. Панина было сохранение его жизни и здоровья, а также предотвращение возможного самоубийства. Императрицей был дан жесткий приказ доставить Пугачева в Москву и подвергнуть суду.
26 сентября 1774 года Емельяна Ивановича под конвоем отправили в Москву. Путь был разбит на два этапа:
- от Симбирска до Мурома – ответственными за сохранение жизни пленника были назначены П.И. Панин и А.П. Галахов, доставивший в Симбирск приказ императрицы;
- от Мурома до Москвы – ответственным стал московский генерал-губернатор М.Н. Волконский.
Путь занял 10 дней. Заключенного везли в специальной зимней кибитке, движение осуществлялось только днем. Пугачева доставили в Москву 4 ноября 1774 года.
Допросы и очные ставки в Москве
Емельяна Ивановича разместили в специально подготовленном помещении Монетного двора. К этому времени в Москву доставили всех оставшихся в живых ближайших соратников самозванца и членов его семьи: двух жен и трех детей.
Следствие в Москве возглавили:
- московский губернатор М.Н. Волконский;
- глава Тайной экспедиции С.И. Шешковский;
- генерал-майор П.С. Потемкин.
Основной допрос арестованного длился 10 дней, с 4 по 13 ноября. Результатом этого допроса стали два протокола, составленные С.И. Шешковским. Один был передан членам вновь сформированного суда, другой – императрице.
Кроме основного, было проведено 13 дополнительных допросов и очных ставок. В самых важных из них речь шла:
- 8.11 – о чеканке монет с профилем самозванца;
- 15.11 – о действиях атаманов Н. Головы и В. Торгова (очная ставка);
- 16.11 – о поручике А.М. Гриневе (позже Пугачев признался, что оговорил его);
- 17.11 – о «царских» печатях Пугачева;
- 17.11 – о зверствах в Казани и убийствах дворян;
- 18.11 – о взаимоотношениях со старообрядцами (очная ставка с Осипом Коровой);
- 5.12 – о появлении и авторстве идеи самозванства (очная ставка с Зарубиным – Чикой).
Все допросы и очные ставки завершились в середине декабря 1774 года. На основе полученных сведений П.С. Потемкиным была составлена записка для императрицы, в которой он давал характеристику каждому важному участнику восстания и разделял всех обвиняемых на категории – «сорта вины», которых теперь становилось не 7, а 10. Эту формулировку использовали и при вынесении приговора.
Суд
На основе протокола С.И. Шешковского и записки П.С. Потемкина Екатериной II, Г.А. Потемкиным и санкт-петербургским архиепископом Гавриилом был составлен Манифест от 19 декабря 1774 года, который определял состав суда и ход судебного процесса.
Суд должен был пройти в Тронном зале московского Кремля. Судьями назначались:
- 14 сенаторов;
- 11 представителей трех первых классов;
- 5 членов Синода;
- 6 президентов коллегий.
Общий надзор за ходом судебного процесса должен был осуществлять генерал-прокурор Сената А.А. Вяземский.
Суд прошел 30-31 декабря. На первом заседании были рассмотрены материалы дела и опрошены 50 заключенных Монетного двора на предмет согласия их с данными, содержащимися в опросных листах. На втором заслушан сам Емельян Пугачев, и вынесены приговоры ему и его ближайшим соратникам.
Приговор и казнь
Пугачева и пятерых его соратников приговорили к смертной казни через четвертование, повешение и отсечение головы:
- А. Перфильев – четвертование; первый сорт вины, казнен вслед за Пугачевым;
- И. Зарубин – Чика – отсечение головы; второй сорт вины, казнь провели в Уфе;
- М. Шигаев, Т. Подуров, В. Торнов – повешение; третий сорт вины, казнены в тот же день, что и Пугачев.
Окончательный вариант «категоричной сентенции» – приговора, составленного сенаторами Д.В. Волковым, И.И. Козловым и П.С. Потемкиным, отказались подписать только лица духовного звания.
После того, как приговор был утвержден императрицей, было проведено последнее заседание суда, на котором определялось время, место и порядок осуществления смертных казней.
Приговор привели в исполнение 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве. Перед этим всем приговоренным к смертной казни дали возможность исповедаться. Отказались от исповеди лишь староверы А. Перфильев и М. Шигаев – их предали анафеме.
А.С. Пушкин пишет о том, что Екатериной Алексеевной был отдан тайный приказ о «мягком» четвертовании, то есть казнь должна была начаться с отсечения головы, а не рук и ног. По его же сведениям, которые повторяет и П.И. Рычков, Емельян Иванович перед казнью держался достойно и просил прощения у собравшегося народа.
Интересно. Двух жен (Софью Дмитриевну и Устинью Петровну) и трех детей (Трофима, Аграфену и Христину) Пугачева причислили к «десятому сорту вины», то есть признали невиновными, однако они все равно были заключены в Кексгольмскую крепость. Всем его родственникам было приказано сменить фамилию (с Пугачевых на Сычевых), а станицу Зимовейскую переименовали в Потемкинскую. Императрица хотела стереть из памяти народа все, что связано с самозванцем и разбойником Емельяном Пугачевым.