Русско-шведская война 1808-1809 гг.: предпосылки, причины, итоги

Историческое значение и ход русско-шведской войны 1808-1809 гг.

Результатом последней русско-шведской войны стало подписание мирного договора, по которому Финляндия и Аланские острова перешли русским императорам. Последнее сражение между русскими и шведами произошла при Ратане.

Русско-шведская война 1808-1809 гг.

Русско-шведские войны непрерывно велись со времен Новгородской республики. Не прекращались они и после присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Пик противостояния пришелся на период правления Петра I, когда шведы потерпели поражение в Северной войне 1700-1721 гг. и потеряли почти все земли на южном берегу Балтийского моря. Швеция потеряла былое могущество, но мечтала добиться реванша. Но русско-шведская война 1808-1809 гг. пошла по другому сценарию, который в Стокгольме не предусмотрели.

Предпосылки и причины

Основные причины русско-шведской войны:

  • Желание короля Швеции Густава IV вернуть утерянные земли.
  • Наполеоновские войны, в результате которых страны оказались в разных лагерях.

Обычно предпосылок насчитывают гораздо больше, но все они сводятся к этим двум.

Потеряв земли, по которым шли торговые потоки, Швеция утратила большую часть своих доходов. Но имперские амбиции еще не были забыты. Густав IV считал, что его страна по-прежнему имеет достаточно сил, чтобы справиться с Россией самостоятельно.

Состояние стран перед войной

В 1805 году оба государства находились в коалиции стран, созданной против Наполеона. Но военная компания была проиграна в сражении под Аустерлицем в ноябре этого же года.

Русская и австрийская армии были разбиты, оба императора бежали. Шведы, которые самостоятельно вели боевые действия в Померании, тоже оказались разбиты. Это привело к распаду коалиции. Австрия и Пруссия пошли на мир с Наполеоном.

В 1806 году был заключен новый союз с участием Англии, Пруссии, Швеции и России. И эта коалиция также проиграла, так что в 1807 году Александр I заключил с императором Франции Тильзитский мир, пообещав держать нейтралитет и не воевать с французами.

Рис. 1. Портрет императора Александра I
Рис. 1. Портрет императора Александра I

Бонапарт объявил Британии блокаду. Для Англии имело важнейшее значение поставки из Швеции леса и железной руды. Чтобы перекрыть их, Наполеон предложил Александру признать за ним всю Швецию. К тому времени отношения между северными странами  очередной раз обострились до предела.

Шведский король полагал, что способен справиться с русскими войсками с помощью Англии. Она предложила скандинавскому союзнику:

  • заплатить 1 миллион фунтов стерлингов ежемесячно за войну с Россией, сколько бы она не продолжалась в зависимости от обстоятельств;
  • перевезти шведскую армию на театр боевых действий на своих кораблях;
  • охранять побережья Швеции британским флотом и отправить солдат для защиты портов.

Шведский король согласился.

Ход сражений

Русские войска не стали ждать, когда британцы перевезут шведских солдат, и напали первыми в феврале 1808 года, войдя в Финляндию. Балтийский флот тоже показал себя с лучшей стороны.

Фактически война так и не была объявлена. В Петербурге прекрасно представляли, что официально шведы «бросят вызов» не раньше, чем перевезут войска из метрополии.

Рис. 2. Портрет шведского короля Густава Адольфа IV
Рис. 2. Портрет шведского короля Густава Адольфа IV

Уже в апреле русскими была занята вся южная часть Финляндии, взята крепость Свеаборг, наши войска высадились на Аланских островах и острове Готланд. Несмотря на то, что население Аландов и Готланда составляли шведы, отношение их к русской армии оказалось вполне лояльное. Готландцы были даже не прочь перейти в российское подданство.

Понимая, что шведы долго не продержатся, англичане перебросили на Балтику значительный флот и некоторое количество солдат, в результате чего Балтийский флот вынужден был в основном простаивать в портах. До сентября 1808 года боевые действия продолжались в Финляндии. В сентябре было заключено перемирие, но Александр отказался его принять.

В этот период ход противостояния был явно не в пользу России. 6 апреля потерпел поражение отряд Тучкова, 15 апреля — войска генерала Булатова, 2 мая шведы нанесли поражение полковнику Обухову. 3 мая капитулировал адмирал Бодиско на Готланде. Большое беспокойство русским полководцам наносили действия финских партизан. Русские войска отошли к Куопио.

Перелом принесла зима 1809 года. Вместо того чтобы мирно перезимовать на зимних квартирах, русские войска, дождавшись крепкого льда на Ботническом заливе, захватили Аланские острова. Британский флот из-за льда подойти к берегу не мог.

Рис. 3. Переход русских войск через Ботнический залив в 1809 году
Рис. 3. Переход русских войск через Ботнический залив в 1809 году

Решить проблему одним ударом у Стокгольма не вышло, как результат — война затягивалась на неопределенное время. Но у шведов не хватало ресурсов для затяжного противостояния.

В Швеции желали мира, но король Густав и думать не хотел вести переговоры. Он ввел новый военный налог, отказался созвать риксдаг. Особенно была оскорблено шведское высшее общество тем, что король разжаловал и перевел 120 офицеров гвардии в армию. Обвинением было — трусость в бою. Шведская знать немногочисленна, и многие состояли в родственных связях с пострадавшими офицерами. В результате заговора Густава свергли и выслали из страны. К власти пришел Карл XIII.

На предложение мира император Александр ответил отказом. В марте 1809 года генерал Шувалов со своей армией дошел до городов Торнео и Каликс, взяв их, а затем и город Шелефтео.

Последнее сражение между русскими и шведами произошла при Ратане. Шведы потеряли треть армии, остальные смогли погрузиться на корабли. Останавливать россиян, рвущихся к шведской столице, было нечем.

Стокгольм запросил мира. Он уже был согласен на любые условия.

Рис. 4. Карта военных действий в 1808-1809 гг. между Россией и Швецией
Рис. 4. Карта военных действий в 1808-1809 гг. между Россией и Швецией

Итоги и значение

С переговорами не затягивали — они начались уже в августе, завершившись мирным договором. Основной итог войны — Финляндия и Аланские острова перешли русским императорам. Правда, не как часть территории Российской империи, а как автономное княжество со своими правительством, законами, даже деньгами. Зачем это было нужно Александру I, совершенно непонятно.

Наполеон тоже мог быть доволен главным политическим результатом. Швеция разрывала союз с Англией и присоединялась к континентальной блокаде, переходя в антибританский лагерь.

Поражение шведам подсластил экономический договор. Им разрешалось беспошлинно торговать с Финляндией и балтийскими портами России.

Отдельным пунктом было записано право на возвращение конфискованного имущества, как для русских подданных, так и для шведских.

Это была последняя война между Россией и Швецией, в дальнейшем шведы отказывались вступать в военные союзы как против Российской Империи, так и против СССР, хотя это и не мешало Стокгольму проводить время от времени антироссийскую политику.

15 мая 2019
Добавить комментарий